Самое холодное лето в истории

По сравнению с ним у нас сейчас страшная жара!

@MariaMikulina

200 лет назад, весной 1815 года, индонезийский вулкан Тамбора решил, что хватит уже дремать, пора просыпаться на работу.

Про такие извержения говорят, либо что «оно было невероятной мощи и сокрушительной силы», либо просто «ого, офигеть!». Оба определения подойдут. Ведь Тамбора ухитрилась целиком уничтожить культуру жителей острова Сумбава, а вместе с культурой и жителями, и тамборский язык (а то учили бы его сейчас в школе наравне с английским).

В общей сложности вулкан погубил 71000 человек, а звук его взрыва был слышен аж на расстоянии 2000 км. Последствия также не заставили себя ждать. Для начала, Тамбора спровоцировала извержения вулканов по всему миру. Вулканический пепел медленно, но верно заполнял небо над земной поверхностью.

Вулкан Тамбора
Тамбора в наши дни — притворяется приличным дремлющим вулканом.

Лето 1816 года в Европе и Северной Америке выдалось не просто паршивым — катастрофически холодным и темным: температура на планете понизилась в среднем на 2,5 градуса. Собственно, то лето оказалось самым холодным со времен начала регистрации погоды, и остается таковым по сей день. Европейцы отдавали себе отчет при каком важном событии присутствуют: еще при жизни 1816 год получил прозвище «год без лета». В Америке его обозвали «тысяча восемьсот замерзший». Неурожай привел к тому, что цены на зерно повысились в 10 раз, и те, кто после наполеоновских войн еще сомневался, иммигрировать ли в Америку, сомневаться перестали. Так что наши жалобы на нынешнее промозглое лето — это так, досужие светские разговоры.

Но случилось тем холодным летом и кое-что полезное для человечества. 18-летняя Мэри Годвин поехала со своей сестрой и друзьями — поэтами Перси Шелли и лордом Байроном — на Женевское озеро развеяться. Из-за скверной погоды развеиваться приходилось сидя в четырех стенах. А поскольку телевидение еще не придумали, а интернет молодежь оплатить забыла, им приходилось читать друг другу. Много. Долго. Когда достойная литература кончилась, решено было самим придумывать страшилки и зачитывать их вслух.

Однажды вечером Мэри представила на суд друзей историю об ученом, который с помощью электричества оживил сшитые части человечины. История называлась «Франкенштейн, или Современный Прометей» и ей предстояло стать мировым бестселлером. Байрон, кстати, тоже не прохлаждался. Тем летом он написал — первую в истории — повесть о вампирах с говорящим названием «Вампир». Когда-нибудь она вдохновит Брэма Стокера на создание «Дракулы». А сестра Мэри просто забеременела. В общем, все были заняты делом.

Мэри и ее детище в обличье Бориса Карлоффа.
Мэри и ее детище в обличье Бориса Карлоффа.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик