Канадец построил в парке лесенку в 120 раз дешевле государственной

И этим поступком вызвал лютый гнев чиновников и чуть не пошел под трибунал.

Всё как у нас. Только у нас коррупция виновата, а в Канаде — бюрократия. Но эффект сивого маразма ровно тот же!

Рассказываем вкратце, но по порядку. Сверху от США есть страна Канада (вторая, кстати, по площади после России). Хотя уровень жизни там непривычно для нас высокий, кое-где случаются недоделки. Например, в Торонто, в популярнейшем парке отдыха «Том Райли», прямиком от парковки к зоне отдыха ведет тропинка, которую облюбовали местные жители. Тропинка эта начиналась с непрезентабельного и даже опасного спуска. Выглядел он так:

Канадец построил в парке лесенку в 120 раз дешевле государственной

После того как несколько граждан страны Канады заработали на той тропе ушибы, вывихи и даже переломы, активный гражданин Ади Астл позвонил в городскую администрацию. Его просьба была простой: оборудовать на опасном участке спуск. А вот ответили ему непросто: чиновники посчитали, что сооружение лестницы обойдется от 65 до 150 тысяч канадских долларов! Заметь, канадский доллар почти такой же дорогой, как американский. Видимо, строить лестницу собирались из того же черноикорного бетона, который применялся на строительстве сочинской трассы в Красную Поляну.

Ади пришел в такой гнев, что взял инициативу в свои руки, привез простейшие стройматериалы и сколотил отличные ступеньки. Ценой в 550 долларов — в 120 раз дешевле!

Канадец построил в парке лесенку в 120 раз дешевле государственной

Казалось бы, радуйся, чиновник, что за тебя все уже сделали куда более умные и ответственные люди. Но нет, бюрократическая машина такого не потерпит. Администрация Торонто тотчас заявила, что лестница нелегальная, несертифицированная, а потому необычайно опасна. Подобный самострой создает угрозу законопослушным гражданам страны Канады и ее гостям, а в придачу нарушает все мыслимые и немыслимые законы.

Реально! Они даже огородили лестницу запретительными лентами!

Канадец построил в парке лесенку в 120 раз дешевле государственной

Настала очередь общественности бить в колокола. Репортаж о строителе показало местное ТВ (в Канаде, как и в России, существует телевидение). Под давлением граждан городской совет принял решение признать лестницу работоспособной. Но чиновник не был бы чиновником, кабы не сделал все по своим чиновничьим понятиям: рядом с лестницей повесили табличку, что сооружением можно пользоваться только на свой страх и риск, администрация ответственности не несет. Почему аналогичной таблички не было на скользком спуске до появления лестницы — тайна, покрытая мраком. Наверное, засекреченная особым указом.

Тем временем мэр города признал, что изначально озвученная сумма работ была слишком уж смелой. Он пообещал пересчитать смету строительства капитальных ступеней и заперся в кабинете наедине с калькулятором.

Сентябрьский номер
Сентябрьский номер

MAXIM в сентябре: Встречай десятку финалисток ежегодного конкурса красоты Miss MAXIM!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик