Отто фон Бисмарк — железный канцлер с человеческим лицом

1 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения Отто фон Бисмарка. Одного из самых влиятельных и противоречивых политиков в истории. С помощью трех кровопролитных войн объединившего Германию, состоявшую до этого из более чем тридцати мелких королевств, герцогств и княжеств. Убежденного монархиста, фактически 20 лет единолично управлявшего страной и отправленного в отставку молодым императором, не желавшим находиться в его тени. Кумир Адольфа Гитлера.

Отто фон Бисмарк

Одно его имя вызывает в уме образ жесткого, крепкого, седовласого канцлера с военной выправкой и стальным блеском в глазах. Однако Бисмарк порой был совсем не похож на этот образ. Его часто одолевали страсти и переживания, свойственные обычным людям. Предлагаем несколько эпизодов из его жизни, в которых нрав Бисмарка раскрывается как нельзя лучше.


Гимназист

«Сильный всегда прав»
Бисмарк - юные годы

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен родился 1 апреля 1815 в семье прусского землевладельца. Когда маленькому Отто исполнилось 6 лет, мать отправила его в Берлин в школу Пламана, где воспитывались дети аристократических семей.

В 17 лет Бисмарк поступает в Геттингемский университет. Высокий, рыжеволосый Отто не лезет за словом в карман и в пылу споров со своими оппонентами яростно отстаивает монархические взгляды, хотя в то время среди молодежи в моде были либеральные воззрения. В результате через месяц после поступления случается его первая дуэль, на которой Бисмарк заработал свой шрам на щеке. Спустя 30 лет Бисмарк не забудет этого происшествия и скажет, что противник тогда поступил нечестно, ударив исподтишка.

В течение следующих 9 месяцев у Отто случается еще 24 дуэли, из которых он неизменно выходит победителем, завоевав уважение однокурсников и получив 18 дней гауптвахты за злостное нарушение правил приличия (включая публичное пьянство).


Чиновник

«Мне самой природой было суждено
стать дипломатом: я родился 1 апреля»

Удивительно, но Бисмарк даже не рассматривал вариант карьеры военного, хотя его старший брат пошел именно этим путем. Выбрав должность чиновника в Берлинском апелляционном суде, быстро возненавидел писание бесконечных протоколов и попросил перевода на административную должность. И ради этого блестяще выдержал строгий экзамен.

Однако влюбившись в дочь английского приходского священника, Изабеллу Лорейн-Смит, он обручается с ней и просто перестает приходить на службу. Тогда же он заявляет: «Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказы!». В итоге решает вернуться в семейное поместье.


Бешеный помещик

«Глупость — дар Божий,
но не следует им злоупотреблять»

В ранние годы Бисмарк не помышлял о политике и предавался всевозможным порокам в своем поместье. Он пил без меры, кутил, проигрывал значительные суммы в карты, менял дам и не оставлял без внимания крестьянских дочерей. Задира и повеса, Бисмарк дикими выходками доводил до белого каления своих соседей. Он будил друзей, стреляя в потолок так, чтобы на них сыпалась штукатурка. Носился по чужим угодьям на своем огромном скакуне. Палил по мишеням. В местности, где он жил, сложилась поговорка; «Нет, еще мало, говорит Бисмарк!», а самого будущего рейхсканцлера там звали не иначе как «дикий Бисмарк». Бьющая ключом энергия требовала более широких масштабов, чем жизнь помещика. На руку ему сыграли бурные революционные настроения Германии 1848–1849 годов. Бисмарк примкнул к формировавшейся в Пруссии партии консерваторов, положив начало своей головокружительной политической карьере.


Начало пути

«Политика есть искусство приспособляться
к обстоятельствам и извлекать пользу
из всего, даже из того, что претит»
Бисмарк

Уже в своем первом публичном выступлении в мае 1847 года в Соединенном ландтаге, где он присутствовал в качестве запасного депутата, Бисмарк, не церемонясь, сокрушил своей речью оппозицию. А когда ее возмущенный гул голосов заполнил зал, невозмутимо произнес: «В нечленораздельных звуках я не вижу аргументов».

Позднее эта, далекая от законов дипломатии, манера поведения проявится не единожды. Так, например, граф Дьюла Андраши, министр иностранных дел Австро-Венгрии, вспоминая ход переговоров о заключении союза с Германией, говорил, что когда он сопротивлялся требованиям Бисмарка, тот готов был его задушить в прямом смысле слова. А в июне 1862 года, будучи в Лондоне, Бисмарк встретился с Дизраэли и в ходе беседы выложил ему свои планы относительно будущей войны с Австрией. Позднее Дизраэли скажет одному из своих друзей о Бисмарке: «Остерегайтесь его. Он говорит, что думает!».

Но это было верно только отчасти. Бисмарк мог метать громы и молнии, если нужно было кого-то запугать, но мог быть и подчеркнуто учтив, если это сулило благоприятный для него исход встречи.


Война

«Никогда столько не лгут, как во время войны,
после охоты и до выборов»

Бисмарк был сторонником силовых методов решения политических вопросов. Он не видел иного пути для объединения Германии, кроме проложенного «железом и кровью». Однако и здесь все было неоднозначно.

Когда Пруссия одержала сокрушительную победу над Австрией, император Вильгельм пожелал торжественно въехать в Вену с прусской армией, что наверняка повлекло бы за собой разграбление города и унижение герцога Австрийского. Для Вильгельма уже был подан конь. Но Бисмарк, являвшийся вдохновителем и стратегом этой войны, неожиданно принялся отговаривать его и устроил настоящую истерику. Упав в ноги императору, он обхватил руками его сапоги и не выпускал из палатки до тех пор, пока тот не согласился отказаться от своих планов.

Бисмарк и три императора

Войну Пруссии с Францией Бисмарк спровоцировал, сфальсифицировав «эмсскую депешу» (телеграмму, отправленную через него Вильгельмом I Наполеону III). Он исправил ее так, что содержание стало оскорбительным для французского императора. А чуть позже Бисмарк опубликовал этот «секретный документ» в центральных немецких газетах. Франция отреагировала должным образом и объявила войну. Война состоялась, и Пруссия одержала победу, аннексировав Эльзас и Лотарингию и получив контрибуцию в 5 млрд франков.


Бисмарк и Россия

«Никогда ничего не замышляйте против России,
ибо на любую вашу хитрость она ответит
своей непредсказуемой глупостью»

С 1857 по 1861 Бисмарк пребывал послом Пруссии в России. И, судя по дошедшим до нашего времени историям и высказываниям, успел не только выучить язык, но и понять (насколько это вообще возможно) загадочную русскую душу.

Например, перед началом Берлинского конгресса 1878 он говорил: «Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе».

Знаменитое «Русские долго запрягают, но быстро едут» тоже принадлежит Бисмарку. С быстрой ездой русских связан случай, произошедший с будущим рейхсканцлером по дороге в Петербург. Наняв извозчика, фон Бисмарк усомнился, смогут ли тощие и полудохлые клячи везти достаточно быстро, о чем и спросил извозчика.

— Ничего-о..., — протянул тот, разгоняя лошадей по ухабистой дороге так быстро, что Бисмарк не удержался от следующего вопроса.
— Да ты меня не вывалишь?
— Ничего-о... — заверил ямщик, и вскоре сани опрокинулись.

Бисмарк упал в снег, ободрав лицо в кровь. Он уже замахнулся на подбежавшего к нему извозчика, стальной тростью, но так и не ударил, услышав как тот успокаивающе приговаривает, вытирая снегом кровь с лица прусского посла:
— Ничего-о..., ничего...

В Петербурге Бисмарк заказал кольцо из этой трости и велел выгравировать на нем одно слово — «Ничего». Позже он говорил, слыша упрек за излишне мягкое отношение к России: «В Германии только я один говорю «Ничего!», а в России весь народ».

Русские слова периодически проскакивают в его письмах. И даже будучи главой прусского правительства, он продолжает иногда оставлять резолюции в официальных документах на русском «Запрещено», «Осторожно», «Невозможно».

С Россией Бисмарка связала не только работа и политика, но и внезапно вспыхнувшая любовь. В 1862 на курорте Биаррица он встретил 22-летнюю русскую княгиню Катерину Орлову-Трубецкую. Завязался бурный роман. Муж княгини, князь Николай Орлов, недавно вернувшийся с Крымской войны с тяжелым ранением, редко сопровождал супругу в ее купаниях и лесных прогулках, чем и воспользовался 47-летний прусский дипломат. Он посчитал своим долгом даже рассказать в письмах своей жене об этой встрече. И сделал это в восторженных тонах: «Это женщина, к которой Вы могли бы испытать страсть».

Роман мог бы закончиться печально. Бисмарк и его возлюбленная едва не утонули в море. Их спас смотритель маяка. А Бисмарк воспринял случившееся как недобрый знак и вскоре покинул Биаррицу. Но до конца жизни «Железный канцлер» бережно хранил в коробке из-под сигар прощальный подарок Катерины — оливковую ветвь.

Многоликий Бисмарк


Место в истории

«Жизнь научила меня много прощать.
Но еще больше — искать прощения»

Отправленный в отставку молодым императором, Бисмарк продолжал принимать посильное участие в политической жизни объединенной Германии. Он написал трехтомник «Мысли и воспоминания». Смерть жены в 1894-м подкосила его. Здоровье бывшего рейхсканцлера стало резко ухудшаться, и 30 июля 1898-го он скончался на 84-м году жизни.

Практически в каждом крупном городе Германии установлен памятник Бисмарку, но отношение к нему потомков варьируется от восхищения до ненависти. Даже в немецких учебниках истории не менее шести раз менялась оценка (формулировки, трактование) роли Бисмарка и его политической деятельности. На одной чаше весов — объединение Германии и создание Второго Рейха, а на другой — три войны, сотни тысяч погибших и сотни тысяч вернувшихся с полей сражений калек. Усугубляет ситуацию то, что пример Бисмарка оказался заразительным, и иногда путь к захвату новых территорий, проложенный «железом и кровью», видится политикам максимально действенным и более славным, чем все эти скучные переговоры, подписание документов и дипломатические встречи.

Памятник Бисмарку

Например, Адольф Гитлер, возможно, так и остался бы художником, не вдохнови его героическое прошлое Германии и непосредственно рейхсканцлер Отто фон Бисмарк, политическим гением которого он восторгался. К сожалению, некоторые слова Бисмарка его последователи забывают:

«Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов»
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик