Резня в день пророка Ильи: «Игра престолов» в Древней Руси

Считается, что на эпизод с Красной свадьбой Джорджа Мартина вдохновил реальный случай, вошедший в шотландскую историю под названием «Черный обед». Однако резня, случившаяся в 1217 году в Рязанском княжестве, намного больше напоминает массовое истребление клана Старков кланом Фреев.

Резня в день пророка Ильи: «Игра престолов» в Древней Руси

Шотландский «Черный обед» все-таки мало чем походил на мясорубку Кровавой свадьбы, когда Фреи собрали лордов Севера в своем замке и отправили к праотцам. Напомним, как было дело.

Клан Черных Дугласов давно враждовал с кланом Стюартов. В 1440 году Стюарды пригласили на пир в Эдинбург 16-летнего графа Уильяма Дугласа и его младшего брата. Когда молодые Дугласы дурачились за столом, в зал под стук барабана внесли блюдо, на котором лежала голова черного быка. По этому сигналу их схватили и выволокли во двор замка, где уже стояла плаха. Там мальчишкам без лишних слов отрубили головы.

То ли дело история, которую мы хотим тебе поведать...

Главный герой этой истории — князь Глеб Пронский. Но сам себя он считал князем рязанским по праву рождения и всю жизнь мечтал завоевать престол Рязани. Глеб еще в молодости показал себя сильно. Тогда Рязанскую землю раздирала княжеская междоусобица, в которой одну сторону поддерживал владимирский великий князь Всеволод Большое гнездо, а другую — черниговский князь Всеволод Чермный. Владимирцы победили черниговцев.

В 1207 году Всеволод Большое Гнездо взял и разграбил Рязань. На ее пепелище Глеб оклеветал перед великим князем своих родных дядей, и те угодили на пять лет в темницу. А Глеб получил княжество Пронское.

Через десять лет, в 1217 году, престол Рязани вновь опустел. Между удельными рязанскими князьями снова вспыхнуло напряжение, сразу же начали образовываться враждебные коалиции. Глеб, князь Пронский, внес миролюбивое и разумное предложение — встретиться и спокойно обсудить, кто будет править Рязанью. Он назначил съезд князей на 20 июля, в день пророка Ильи, на его земле у пристани Исады.

Откликнулось семь рязанских князей, но один из них на встречу опоздал. Большинство прибыли на лодках, поэтому только с ближайшей дружиной. Сели в большом шатре, заранее поставленном Глебом в живописном месте. Стол был накрыт, князья выпили, начали вести серьезные разговоры. И тут по сигналу Глеба в шатер ворвались наемные половцы, и началась беспощадная резня.

Большинство гостей уже сняли доспехи и серьезного сопротивления оказать не смогли, другие сражались отчаянно. Погибли все. Глеб лично убивал пять своих двоюродных братьев и одного родного, Изяслава.

Но Глеб Пронский так и не стал Глебом Рязанским. Престол Рязани захватил опоздавший в Исады князь Ингварь. Он тоже приходился Глебу двоюродным братом и вместе с его дядями отсидел пять лет во владимирской темнице Всеволода Большое Гнездо. У них были старые счеты.

Ингварь собрал дружины погибших князей и разбил половцев Глеба. Через два года тот снова вернулся со степняками и снова был наголову разбит князем Ингварем. В 1219 году Глеб с остатками половецкого отряда ушел в степь и больше никогда на Русь не возвращался. В летописях говорится, что в степи он сошел с ума и закончил жизнь идиотом, плетущимся за телегами степняков.

До Батыева нашествия, которое уничтожит мир Древней Руси, оставалось меньше двадцати лет.

Комментарии

0
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик