Алкогений № 37: Уинстон Черчилль

«Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести
операцию под названием жизнь».

Премьер-министр Великобритании, стратег и оратор, нобелевский лауреат, конструктор, художник, автор пятидесяти восьми исторических сочинений, толстяк, курильщик и остряк Уинстон Черчилль (1874-1965) прославился не только бурной и разнообразной карьерой. Жизнь Черчилля — еще и редкий пример счастливого и мирного алкоголизма, затянувшегося до глубокой старости. Рассказ о личности великого премьера вполне можно было бы составить из одних его цитат. Ну, например: «Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».

Черчилль

Черчилль был потомком герцога Мальборо, того самого Мальбрука из песни, который по нетрезвости в поход собрался. Уинстон тоже по молодости служил кавалеристом, то есть настоящим гусаром, и привычки имел соответствующие: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь». В 25 лет Черчилль уже был членом английского парламента. Он сменил множество государственных постов, был создателем танка, первым из крупных стратегов оценил значимость авиации, выдвинул идею трубопровода под Атлантическим океаном, изобрел навигационный прибор для летчиков, не говоря уже о том, что был одним из двух наших главных союзников в победе над Гитлером. Забавно, что сразу после революции Ленин называл его главным врагом советской власти, а в Москве 20-х годов непременным атрибутом первомайских шествий было чучело Черчилля, по которому били молотом. Тем не менее советский коньяк толстяк любил всегда, заказывая его в Союзе бочками.

Черчилль

Несмотря на эпикурейское пьянство и пристрастие к кубинским сигарам (его называли человеком с Кубой во рту), Черчилль не был жизнелюбом. У него бывали тяжелые приступы депрессии, которую он называл черным псом. Главным средством борьбы с «черным псом» был, как можно догадаться, алкоголь: «Должен заметить, что мои жизненные правила предписывают в качестве абсолютно священного ритуала курение сигар, а также употребление алкоголя до, после и во время всех трапез, равно как и в перерывах между ними». Доподлинно известно, что премьер выпивал как минимум по бутылке виски и коньяку (именно «и», а не «или») в день. Несмотря на политические кризисы и депрессии, Черчилль всегда держался бодрячком и даже после второй отставки, выйдя на пенсию, режимов не соблюдал: «Я много пью, мало сплю и курю одну сигару за другой. Поэтому я на двести процентов в форме». На вопрос о секрете своего долголетия он отвечал: «Никакого спорта!» и «Никогда не стоял там, где можно сидеть, и никогда не сидел там, где можно лежать».

Черчилль

К 80-летию Черчилля Би-Би-Си создала специальную группу для съемок его будущих похорон, но бывший премьер пережил трех членов этой команды!

На примере Черчилля видно, что природа отдыхает и на детях алкогениев: сын Черчилля Рэндольф был алкоголиком и ненадолго пережил отца, средняя дочь Диана покончила с собой, а старшая Сара была запойной алкоголичкой. Сам же Черчилль говорил так: «Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня».

Гений против употребления

1887–1893 Учится в закрытой школе, где слывет самым плохим учеником в классе, хотя знает наизусть Шекспира. На замечание директора «Мы имеем основания быть недовольными вами, Черчилль!» отвечает: «А я — вами, господин директор!» Из записок учителей следует, что еще в юности Уини стал покуривать и попивать. После школы поступает в военную школу Садхурст.

1893–1900 К 26 годам Черчилль уже побывал на четырех войнах, в частности он принимает участие в крупной кавалерийской битве во время восстания в Судане и лично пристреливает пятерых повстанцев. На англобурской войне попадает в плен, бежит и триста километров пробирается к своим, без еды и питья. Больше курит, чем пьет, пристрастившись к кубинским сигарам. Выкуривает по 15 сигар в день.

1900–1915 Избран в парламент от консерваторов. Служит министром торговли, потом — внутренних дел, потом — военно-морским министром. Постоянно прожигает пеплом костюмы, так что жена Клементина изобретает для него особый нагрудник. Черчилль имел привычку тратить на один обед среднюю зарплату служащего канцелярии, при этом оплачивая счета из казны. Как-то является на прием пьяным и в ответ на обвинение одной дамы отвечает: «У вас ноги кривые, а из меня алкоголь завтра выветрится».

1917–1935 Черчилль — министр военного снабжения в кабинете Ллойд Джорджа, потом военный министр, министр авиации и министр колоний. Любит дразнить советскую власть, заказывая себе в России знаменитый коньяк Шустова. Ежегодно Черчиллю отправляют 400 бутылок, в сопроводительных бумагах записанные как «бывший шустовский». Ночью после возлияний так храпит, что леди Черчилль отселяется в отдельную спальню. Как-то на приеме официант случайно обливает лысину Черчилля шампанским. Тот говорит: «Дорогой, ты действительно считаешь, что это самое радикальное средство от облысения?» В 1922м вылетает из кабинета и следующие 10 лет перебивается незначительными для его статуса министерскими должностями.

1939–1945 Вторая мировая война — пик карьеры и славы Черчилля, время, когда из героя карикатур, комического толстяка с сигарой в зубах он становится национальным героем. В 1939-м Черчилль назначен, наконец, военно-морским министром в правительстве Чемберлена, а после отставки Чемберлена — премьер-министром коалиционного правительства, каковым и остается почти до самого конца войны. Естественно, шесть лет гигантской ответственности и стрессов становятся и пиком алкоголизма премьера. Когда японцы бомбят Перл-Харбор, Черчилль напивается до бесчувствия — от радости, что США придется вступить в войну. Во время войны, несмотря на трудности с зерном, премьер велит продолжать производство виски в Шотландии, и сразу после войны скотч становится одной из основных статей экспорта Великобритании. После победы лейбористов на выборах выходит в отставку и сидит у себя в поместье, где пьет и занимается живописью.

1945–1946 Произносит знаменитую Фултонскую речь, в которой призывает мир к бойкоту СССР, впервые применив термин «железный занавес». В Фултон Черчилль едет в вагоне с Трумэном и всю дорогу учит его «капать немного алкоголя в воду, чтобы убить бактерии». В итоге президент США, накапав лишку, просит мундир проводника и в течение сорока минут яростно свистит в свисток. По приезде Черчилль узнает, что в Фултоне запрещен алкоголь, и впадает в ярость: «Я думал, что мы приехали в штат Миссури, а на самом деле это штат Сахара!» Трумэн отдает приказ доставить военным самолетом из Канады два ящика виски. На банкете после выступления Черчилль набрасывается на черную икру и коньяк со словами: «Теперь Сталин вряд ли будет присылать мне это».

1951–1953 Вторично избирается премьер-министром. Свою победу на выборах отмечает коньяком Louis XIII. Получает Нобелевскую премию по литературе. Для поддержания имиджа оратора начинает прибегать к использованию бензедрина, наркотического препарата из разряда амфетаминов. По-прежнему выпивает в день по бутылке коньяка и выкуривает по десятку сигар. На одном из приемов в ответ на замечание, что у него расстегнута ширинка, отвечает: «Мертвая птица из гнезда не вылетит». На миксе бензедрина с алкоголем держится до 1955 года, пока не уходит в отставку.

1955–1965 В Королевской академии организована выставка картин, написанных Черчиллем. Время от времени пенсионер Черчилль наведывается в казино Монте-Карло, где сидит со стаканом коньяка «Наполеон» производства 1918 года, ставя только на номера 18 и 22. Пишет шесть томов «Второй мировой войны» и четыре — «Истории англоговорящих народов». Переносит несколько кровоизлияний в мозг, практически глохнет, но пить не перестает: «В молодости я взял за правило никогда не пить крепкого до обеда. Теперь мое правило — не пить до завтрака». В январе 1965 г. умирает в возрасте 91 года.

График алкоголизма

 


Собутыльники

Кеннеди
Джон Ф. Кеннеди

В конце 50-х Черчилль в последний раз посетил Штаты. На яхте у высокопоставленных друзей, устроивших прием в его честь, к нему подошел знакомиться будущий президент США Джон Кеннеди. Черчилль принял его за стюарда и отправил за бутылкой шампанского.


Сталин
Иосиф Сталин

После того как в Ялте Сталин предложил Черчиллю рюмку коньяку «Двин», премьер ежедневно выпивал по бутылке армянского нектара. Однажды Черчилль обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус и высказал недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Мастера восстановили и дали Героя Соцтруда, а Черчилль стал снова получать «Двин» с правильным вкусом.


Королевские особы
Королевские особы

В феврале 1945-го Черчилль принимал короля Саудовской Аравии: «Мне сообщили, что в королевском присутствии не позволяется ни курить, ни пить. Я сообщил его величеству, что не могу лишить себя удовольствия курить сигару и пить алкоголь. Это мое правило жизни и священный обряд. И я хотел бы оставить за собой право курить и пить в любое время. Король любезно согласился».

Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик