7 смертных грехов как основа счастливой жизни

Пороки, которые мы выбираем: гнев, гордыня, праздность, алчность, сладострастие, чревоугодие, зависть. Все твои.

Иллюстрации: Anubis

7 смертных грехов как основа счастливой жизни

Давным-давно, когда Фрейд был еще маленьким, многие люди жили с осознанием своей греховности. Люди тогда вообще любили создавать себе неудобства — они даже не удосужились еще изобрести себе стиральные машины и анальгин. И каждый день начинали с того, что напоминали себе сами, до чего же они гадкие, порочные и ничего хорошего не заслуживающие. А иногда они собирались все вместе в таком большом доме с крестиком сверху, и специально обученный человек с трибуны рассказывал всем собравшимся по новой: какие они тут жалкие личности. А они, вместо того чтобы всерьез обидеться, восторженно плакали и собирали деньги, чтобы купить этому неприятному человеку новую золотую шапочку.

Это возрастное
Католический ученый-антрополог Луиджи Беллини сто лет назад выпустил объемный труд «Ветка яблони», в котором, анализируя природу греха и физиологию человека, доказывал, что каждому возрасту особенно свойствен тот или мной грех.

до 5 лет — ЧРЕВОУГОДИЕ
Каждый уважающий себя ребенок с радостью обменяет душу на пакетик леденцов.

6-12 — ПРАЗДНОСТЬ
Учить уроки? Это так низменно...

13-25 — СЛАДОСТРАСТИЕ
И, главное, все возможности удовлетворять эти греховные инстинкты хоть десять раз в сутки. Было бы с кем.

26-40 — ГНЕВ
Мышечная масса достигла пика формы. Глупо не использовать ее по назначению.

41-55 — ГОРДЫНЯ
А зачем еще достигать положения в обществе, если не для того, чтобы все остальные делали тебе почтительные реверансы?

56-65 — ЗАВИСТЬ
Коровы у соседей все жирнее, жирнее... больно смотреть!

Старше 65 — АЛЧНОСТЬ
Сколько-сколько, вы говорите, стоит этот плавленый сырок?!


Но наши предки вовсе не были такими уж законченными мазохистами, как может показаться на первый взгляд.

Просто, таким образом, они очень ловко боролись с тем, что в наше время называется психологическими проблемами. Причем, что характерно, обходились без психологов, горячих линий, антидепрессантов, книжек по НЛП и статей про снятие стресса из полезных журналов. А все почему? Потому что тогда дело борьбы с комплексами и психологическими травмами шло буквально на ура. И в этом очень помогала концепция смертных грехов.

Согласно этой концепции, любой человек от природы — жуткая дрянь. После того как одна легкомысленная дамочка занялась сбором фруктов, не имея на то лицензии, все люди стали рождаться нафаршированными грехами по самые уши, а целью и смыслом существования любого стало безнадежно сражаться со своей греховностью каждую минуту своей жизни. Но бесы продолжали нас грызть, их гнусные рожи мелькали перед нами в каждом углу... слаб человек, слаб!!!

Сегодняшние зоологи уверяют: то, что называли грехами, — это инстинкты, свойственные любому живому существу, прошедшему с большим или меньшим успехом мясорубку эволюции. И что когда ты живешь в голом виде в диком лесу, где постоянно кого-то ловят, давят и едят, то без этих инстинктов ты не сможешь доковылять до ближайшего пенька, чтобы под ним укрыться —сожрут*.


Фунтик

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Да-да, я тоже грешен. Агрессивный, полигамный и всеядный самец —почитайте табличку на моем вольере. И главное, мне нравится быть таким!»

Проблема только в том, что нынешний человеческий лес стал куда более цивилизованным и правила жизни тут слегка поменялись, а вот инстинкты остались прежними. Доставшимися нам по наследству от ящеров и головоногих моллюсков. И стали нам иногда здорово мешать. Раньше мы пытались справиться с ними церковным покаянием, длительными постами и молитвами, сейчас — счетами от психоаналитика.

Но сегодня нам в чем-то полегче. Люди религиозные уж слишком жестко обращаются со своими грехами: в идеале недоступная цель каждого христианина — истребить их до полного исчезновения. Что, с точки зрения психологов, совершенно неправильно. То есть, конечно, если речь идет не о лучшей жизни, а об этой, грешной. Для успешного существования греховные инстинкты по-прежнему нужны нам как воздух — главное, чтобы они были гармонично развиты и не выходили из-под твоего контроля. Как это сделать — читай дальше.


Гнев
Гнев

Изначальное состояние

Гнев

Это всегда происходит внезапно — ты чувствуешь жар в щеках, сердце начинает работать с энтузиазмом взбесившегося отбойного молотка, а мир перед тобой сжимается в одну точку, по которой тебе нестерпимо хочется вмазать кулаком со всей дури. Вот тебе одна оторванная нога, вот тебе вторая, а теперь верни мне мои права и техпаспорт! Превратившись в фабрику по производству чистого адреналина, неимоверно далек ты от голоса разума. Девушки аплодируют, жены уходят, а адвокаты сидят потом ночами над толстыми томами твоего дела, плача от усталости.

Грешный хит-парад
«Какой из этих грехов кажется вам наиболее отвратительным?» — на этот вопрос исследователей из Римского института статистики ответили 1500 человек. Так выглядит таблица антипатий.

Зависть
Гнев
Сладострастие
Алчность
Гордыня
Праздность
Чревоугодние

 

31%
19%
17%
13%
12%
6%
2%


Так что, как видим, к ленивым обжорам люди относятся куда снисходительнее, чем к злым завистникам.



 

Идеальное состояние

Смелость

Профессиональные боксеры хорошо знают: легко приходящие в ярость противники проигрывают. Даже если они представляют собой конгломерат стальных мышц и их зовут Майк Тайсон. Человек в гневе теряет осторожность, техничность и умение грамотно просчитывать ситуацию. Он делает глупости, рискует и пьет потом шампанское, чтобы заглушить неприятное послевкусие чьего-то уха у себя во рту. Тем не менее совсем неагрессивный боксер — это нонсенс. Воля к победе —любой, необязательно спортивной — во многом именно из агрессии и состоит. Готовность свернуть эту жизнь в бараний рог сделала человека человеком и помогла ему выжить, слабые погибали, отважные шли напролом. Даже христианские проповедники вынуждены были признать драгоценные свойства агрессии и понаписали немало трактатов о «священном гневе» и о том, чем он отличается от гнева обычного.

Строго говоря, ничем. Кроме твоего умения владеть собой. Которое, кстати, поддается тренировке. Проверь сам — встань однажды перед зеркалом и раз пятьдесят с самым гадким выражением лица крикни себе: «Ну ты, каззёл!» Прислушайся к своим ощущениям. В следующий раз, когда ты услышишь эту фразу на улице... нет, ты, конечно, вряд ли пройдешь мимо, спокойно улыбнувшись, но по крайней мере у тебя будет шанс не сразу превратиться в клубок пылающей ненависти, крушащий все на своем пути. «Страшен тот враг, который и в гневе смеется».



Гордыня
Гордыня
Изначальное состояние
Гордыня

Гордецами легко управлять. Что бы они там о себе ни воображали, они падки на лесть. Это корм, которым гордость питается. На хвастуна, как мы помним, «не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним что хошь». Многие умные мерзавцы этим пользуются.

А вот приличному человеку в обществе гордецов неуютно: общение с ними — как вальс на минном поле. Ни на секунду не расслабишься: все время приходится следить за тем, чтобы не наступить ненароком на пышный хвост собеседника. Да и вскоре ты просто устанешь выдавать на-гора возы восхищения, удовлетворяющие хищный аппетит тщеславных личностей. Поэтому у людей тщеславных обычно почти нет друзей и проблемы на личном фронте. Зато у них часто огромные задолженности по кредитам, так как им приходится покупать самые дорогие одежду, машины и дома, чтобы все вокруг замирали от завистливого восторга при их виде. Так себе образ жизни, честно говоря.

Фунтик

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Впрочем гордыня может принимать разные формы. Некоторые гордецы могут специально демонстративно ходить в рваных штанах китайского пошива, поскольку они «выше таких глупостей», как коллекционирование тряпок. Но более приятными в общении людьми они от этого не делаются»


Идеальное состояние
Высокая самооценка

Бороться с собственной гордостью, пусть даже она очень мешает жить, — сложное занятие. Хотя бы потому, что это одна из форм самоидентификации, которая некогда помогла кильке, плавающей среди миллиона других килек, сообразить, что она Личность, выбраться на берег, отрастить ноги и заняться самосовершенствованием. Основной инстинкт, ничего не поделаешь. Тем не менее что-то сделать можно. Нащупать в себе самые болезненные точки гордости и попытаться их подправить. Назло себе. Принципиально не берешь в долг? Попытайся стрельнуть сто рублей до получки у уборщицы в вашем офисе. Возьми напрокат раздолбанную «Оку» и поезди на ней пару недель в целях воспитания в себе смирения. Позвони, в конце концов, ей первым хоть раз в жизни и признай, что был тогда неправ.

Однако превращаться в тварь дрожащую тоже совершенно необязательно. Есть вещи, которые терпеть не стоит, как бы скромен ты ни был. Главное, точно знать, что в твоей жизни пустяк и можно пережить, а что — достаточный повод для того, чтобы гордо выпрямиться и сказать: «А знаете, Владимир Владимирович, а идите вы к чертям свинячьим с вашими идеями и вашим хамством — лично я подаю заявление об уходе».



Алчность
Алчность
Изначальное состояние
Алчность

Проявляется обычно в одной из двух своих форм — стяжательстве или скупости. Что хуже — неизвестно. И та и другая форма никак не делает тебя любимцем общества. Более того, на успех в делах скупцы и стяжатели тоже чаще всего могут не рассчитывать — такие их приятные деловые качества, как стремление урвать себе побольше, сэкономить на оплате своих служащих, неготовность к масштабным инвестициям и скаредность бухгалтерии, довольно быстро превращают их в аутсайдеров рыночной экономики. О девушках тоже говорить не приходится. Жадный кавалер — это любимый персонаж тех анекдотов, которые они друг другу рассказывают.

Идеальное состояние
Стремление много зарабатывать и разумная экономия

Массачусетский социологический институт вывел формулу, по которой предложил всем относящимся к среднему классу рассчитывать свои траты, дабы они не были чрезмерными. Согласно их выкладкам, идеально когда...
█ стоимость твоей машины составляет 5 твоих месячных зарплат
█ делового костюма — 30% зарплаты,
█ часов — 50%
█ плата за квартиру — 23%
█ на двухнедельный отдых ты тратишь 100% зарплаты,
█ на питание — 17-18%
█ на ужин с девушкой в ресторане — не более 3%.



Праздность
Праздность
Изначальное состояние
Праздность

Иногда название этого греха переводят как «уныние». Действительно, по-гречески данные понятия обозначаются одним словом. Тем не менее к печали и меланхолии этот грех отношения не имеет, он описывает состояние вялой и тупой бездеятельности — так хорошо нам с тобой знакомой, не правда ли? Когда тебе по большому счету ничего не хочется и ничего не надо —лишь бы все, наконец, оставили тебя в покое и ничего не требовали. А дали бы тебе спокойно полежать в углу, не заставляя принимать никаких решений, ни о чем не думая. Потому что ты все равно ни на что не способен, да! А жизнь ужасно тяжелая, почти невыносимая штука! Такое состояние периодически бывает у нас у всех, а у некоторых длится всю жизнь.

Идеальное состояние
Умение расслабляться и отдыхать

Даже самый активно работающий мозг и самое здоровое тело иногда нуждаются в отдыхе. И если их обладатель плевать хотел на эти незамысловатые требования своего организма, то организм рано или поздно отомстит. Приступы сонливости, депрессии, дурного самочувствие, утреннее головокружение, вялость и апатия — такую цену платят в конечном счете те, кто слишком долго думал, что «не время сейчас для отпуска», «поработать в выходные — это лучший праздник!» и «а что это я уже полчаса валяюсь, когда у меня столько дел? А ну живо вставать, через не могу!». Некоторые организмы способны существовать в режиме стресса годами, но потом ломаются и они. К таким трудоголикам, право же, работодателям недурно было бы применять насильственный отдых — если нет желания получить потом на руки вместо толкового сотрудника маломощную развалину в депрессивной фазе.



Сладострастие
Сладострастие
Изначальное состояние
Сладострастие

Даже после сексуальной революции этот грех еще вполне дееспособен и разрушителен, что охотно подтвердит любой человек, только что отсерфинговавший четырнадцать с половиной часов по порносайтам. Кроме чудовищного трафика, сладострастие способно обернуться и некоторыми другими кошмарными вещами. Например, тем, что ты случайно обнаруживаешь себя в постели с девушкой лучшего друга.

Или тем, что в тридцать пять ты понимаешь, что тебе предстоит одинокая старость. Ибо на физическую верность одной женщине ты, похоже, не способен, и это еще полбеды, хуже другое — что спустя пару месяцев после начала общения самая красивая и умная в мире девушка уже не так привлекает тебя в сексуальном плане, потому что исчез эффект новизны, а без него тебе никак. Ты к нему привык. Да, кстати, сексуальные маньяки — тоже жертвы греха сладострастия.

7 смертных грехов
  Идеальное состояние
Э-э-э...Чур нас, чур...Любовь?

Мужские журналы не любят это страшное слово. Мы предпочитаем писать про секс. Это не так обязывает. И все-таки приходится признать: идеальной формой сладострастия является именно она. Та самая, которая на «Л» начинается и на «Ь» оканчивается... Насчет мягкого знака очень символично — если в начале за ним явно наблюдается стальное буйство, то спустя пять лет брака он, конечно, уже действительно размягчается. Причем, что интересно, любовь-то как раз и наблюдается, а вот со сладострастием — проблемы. Что и превращает нас в сексуально фрустрированных неудачников, которые в конечном счете ставят либо крест на истинных страстях секса, либо штамп о разводе в своем паспорте. Это все природа. Именно она заложила в большинство самцов инстинкт подарить часть себя максимальному количеству особей женского пола. 25% моногамных от природы счастливчиков свободны и могут идти в сад, остальные 75% нас вынуждены сражаться с бесами сладострастия. Например, внимательно разглядывая фотографии красавиц в нашем журнале и приходя к выводу, что их жена как минимум не хуже Джессики Альбы, а, наоборот, по всем статьям лучше. Социологические исследования ученых Стэнфордского университета показали, что мужчины, которые регулярно просматривают эротические издания и посещают порносайты, имеют почти в два раза больше сексуальных контактов с собственными женами и чаще считают себя счастливыми в браке, чем те, кто избегает подобных развлечений.

Ведь та же природа диктует нам, что, испытав возбуждение, самым правильным будет излить его в виде нежностей на находящуюся поблизости партнершу, что в конечно счете ведет к укреплению гармоничных связей внутри семьи.



Чревоугодие
Чревоугодие

Изначальное состояние

Чревоугодие

В эпоху перепроизводства продуктов большинство искренне удивляется: что страшного в чревоугодии? Хорошо и вкусно питаться — это естественно! (Когда 90% населения постоянно недоедают — другое дело гурманы, потребляющие фуа-гра ящиками, кажутся очень греховными людьми.) Интересно, что именно сейчас весь цивилизованный мир с энтузиазмом борется с чревоугодием. Аскеты средневековья облились бы слезами умиления, глядя на своих потомков, питающихся проращенными злаками, ключевой водой и тертой морковкой. (Больше всего про демона чревоугодия могут рассказать сидящие на диете дамы. Они-то хорошо знают его гнусный оскал и утробный смех, которым сопровождается каждый незапланированный прием пищи.)

Идеальное состояние
Вкус, аппетит и здоровое питание

Однако есть и мужчины, которые вовсю пребывают в когтях Вельзевула — беса чревоугодия. По данным Кельнского института физиологии, до 10% мужчин страдают нервной булимией — попытками «заедать» стресс. Это когда нанервничавшись ты начинаешь машинально жрать все, что подвернется под руку, — до болей в желудке и одышки. Да, ты спасаешь свою нервную систему, но взамен наживаешь пузо и проблемы с печенью. Проращенные злаки — это, конечно, чересчур, но если с тобой такое случается, можно приучиться жевать фрукты и овощи. Вреда меньше, а содержащиеся в растительной пище ферменты эффективнее способствуют успокоению и расслаблению, чем животные белки, которые, напротив, могут лишь усугубить ситуацию.



Зависть
Зависть
Изначальное состояние
Зависть

Мы редко оцениваем свое благополучие, просто анализируя собственные ощущения. Понимание того, что в жизни у тебя все идет правильно (или неправильно), появляется тогда, когда мы внимательно поглядим на соседей. И если при этом случайно обнаруживается, что они бегут быстрее и закапываются глубже, то мы подкорректируем наше поведение и будем вести себя так же. И еще лучше! Еще! Трагичное же открытие, что у ближнего твоего на две тыщи больше и на пять сантиметров длиннее, может превратить жизнь завистника в горькое пепелище. Хуже всего, что он часто путает приоритеты — вместо того чтобы отращивать у себя, он может попытаться отпиливать у других. Чтобы все были как все, и вообще — грабь награбленное. Раздутая зависть имеет страшную разрушительную силу.

Идеальное состояние
Соревнование

Желание быть лучшим — это очень полезное, правильное чувство, которое заставляет наш мир вертеться. Главное, не позволять ему плавно перетекать в желание, чтобы у всех остальных все было плохо. Нужно просто запомнить, что неумение радоваться чужим успехам — это яд, разъедающий твою душу —пардон! — психику. Если при взгляде на дорогую машину ты сразу понимаешь, что ее хозяин вор, а при виде красивой, хорошо одетой женщины ты размышляешь о том, что она наверняка проститутка, то знай: ты очень глубоко засел в болоте по соседству с миллионами других завистников, которые усердно отравляют атмосферу этой планеты. Лучше посмотри на мир под иным углом и не трать время: у тебя в запасе есть еще масса других грехов, которым можно с наслаждением предаваться.


Рецепт безгершности

Прелестный способ «сражаться с греховными помыслами» предложил в XV веке францисканский монах Бернард Сциаволли. Попробуй его как-нибудь дома.

«Обрейся наголо, помажь плешь свою оливковым маслом, смешанным с вином. Выйди на двор к выгребной яме, когда солнце стоит высоко, и стой, пока не облепят тебя мухи и осы. Терпи укусы их с благодарностью. Стой, пока не помутится у тебя в глазах и не упадешь ты лицом в нечистоты — пусть слуги твои тогда отнесут тебя в дом и ухаживают за тобой со всей заботой, отпаивая хозяина вином и кормя куриным мясом».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик