6 нефиговых листков про мужскую одежду

Лучшее за 7 лет

Человек, как принято считать, пришел в мир нагим – и тут же взялся исправлять ситуацию. За первые пробы сил в роли кутюрье его выставили из рая...

Но это не удержало потомков Адама от того, чтобы и дальше упражняться в изобретении новых видов одежды.

Конечно, дизайнерам с нашей анатомией не повезло. Вот если бы у нас было восемь ног, как у паука, крылья, как у летучей мыши, и хвост, как у крокодила, они бы сумели продемонстрировать свой истинный потенциал. Но даже работая с имеющимся скромным комплектом, они ухитрялись создавать весьма впечатляющие конструкции. 

Странные вещи, которые надевали на себя мужчины

ПРОБКИ ОТ ПИВНЫХ БУТЫЛОК
Приобретая одежду во многих бутиках Лондона, Парижа или Берлина, ты можешь помочь борьбе со СПИДом в Африке. Для этого тебе достаточно будет купить такую же куртку, как тебе понравилась, но украшенную несколькими расплющенными жестяными пробками с пивных бутылок. Вещь будет стоить в два раза дороже – а разница пойдет в фонд борьбы с болезнью. Эти пробки собираются африканцами на бескрайних просторах саванн, плющатся вручную булыжниками и вагонами отправляются в Европу – уже десятки модных домов заключили контракты на приобретение этих ценных аксессуаров.

КОРА
Когда наши предки убедились, что их собственной кожи недостаточно для того, чтобы чувствовать себя комфортно в бурю, ливень и самум при минус тридцати, – они стали думать, с кого бы содрать дополнительную. И выбор пал на деревья. Животные, конечно, обладают более теплыми и мягкими шкурами, зато деревья не бегают со скоростью сто километров в час и не лягаются, когда ты пытаешься вытряхнуть их из костюмов. Одежду из коры вплоть до XIX века носили в глухих уголках Ирландии, Канады, Польши, России (а берестяные лапти ты наверняка и сам хотя бы раз в жизни примерял).

ЖЕСТЯНАЯ БАНКА И ТЫКВА
Мужчины племени дани (Новая Гвинея) вообще не злоупотребляют одеждой. Но самые уязвимые части своего тела они прячут в высушенные плоды растения, родственного тыкве, – иногда эти футляры, укрепленные вертикально при помощи веревки на талии, достигают подбородка. Впрочем, неумолимый прогресс добрался и сюда – есть свидетельства, что молодежь дани все чаще отказывается от национальных костюмов своих отцов и дедов и использует вместо тыкв банки из-под кока-колы и чипсов.

ДОХЛЫЕ ДИНОЗАВРЫ
Синтетические ткани делаются из полимеров, полученных из продуктов переработки нефти, газа и угля. А все эти полезные ископаемые образовались как раз… ну, в общем, это очень длинная и печальная история про больших ящериц, ледниковый период, экологические катастрофы и гигантские могильники.

МУРАВЕЙНИК
Вожди некоторых племен аборигенов Австралии во время боевых действий носили на головах верхушки муравейников, сцементированные липкой грязью. Этнографы считают, что таким образом предполагалось передавать бойцам слаженный стиль действий муравьиной семьи. 

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОЖА
Коренные обитатели Патагонии (Чили, Аргентина) считали: ничто не придает мужчине столь стильного вида, как строгий, хорошо скроенный передник из кожи, содранной с груди врага.

РЫБЬЯ КОЖА И ТЮЛЕНЬИ КИШКИ
Зачем вести раскопки в вечной мерзлоте на Чукотке? Затем, чтобы убедиться: охотников и рыболовов тысячу лет назад там хоронили в их спецодежде – сшитых из тюленьх кишок и рыбьих кож непромокаемых плащах, которые сохранились во льду в практически неповрежденном виде. Правда, картина все равно получилась неполной – запах от одежд, к сожалению, слегка выветрился за истекшие столетия.

ГЛИНА
Наблюдения за несколькими пребывающими в абсолютно примитивном состоянии племенами бассейна Амазонки доказали то, что и так подозревали ученые – самой первой одеждой первобытного человека были не шкуры животных и не листья с деревьев, а грязь. Извалявшись в которой, ты обрастаешь согревающим, защищающим от солнца, а также от мелких заноз и царапин, панцирем. Нам остается только молиться, чтобы модельеры, все жаднее припадающие в своих творческих поисках к ретромоделям, как можно дольше не вспоминали об этом модном хите 40 – 50-х тысячелетий до нашей эры.


ЧЕРВЯКИ
Защитники прав животных считают, что носить мех – это преступление. По неизвестной причине против шелка они не возражают – похоже, никого не волнует судьба маленьких и беззащитных личинок шелкопряда, которых шпарят кипятком и безжалостно выдирают из уютных шелковых коконов.

КОНОПЛЯ
Одна из самых модных тканей последних сезонов – та, которая была соткана с применением конопляных волокон. Осбенно ее любят в тех странах, где употребление или выращивание марихуаны преследуется по закону – приятно показать таким образом властям фигу в кармане, а также в брючинах, рукавах и боковых вытачках.

Рекордсмены по одеванию
Запонка укатилась? Галстук не завязывается? У единственной чистой рубашки рукава слишком короткие? Не приходи в ярость, отнесись ко всему этому безобразию как к освященной веками традиции. Для того чтобы отправиться куда-нибудь в приличное место, человеку, желающему достойно выглядеть, всегда приходилось тратить много сил, времени и фантазии. Тебе еще повезло – посуди сам, сколько времени тратит на то, чтобы надеть парадный костюм:

Японец Х века (2 часа)

Сперва нужно надеть парадные хакама – широкие юбку-штаны. Дальше начинается самое интересное. Уважающий себя аристократ эпохи Хэйан (IX – XI век н.э.) наряжался в пять-десять длинных шелковых одеяний – одно поверх другого – так, чтобы  выступающие по длине полы радовали глаз продуманным цветовым сочетанием. Оттенков существует более трехсот, каждый имеет свое название («опавшая листва», «глициния», «осенняя хризантема», «китайская слива» и т.п.). При этом некоторые сочетания годятся только для зимы, другие – исключительно весенние, третьи полагается носить осенью не раньше девятого дня девятой луны. Нарушить эти правила – значило расписаться в отсутствии у себя вкуса и душевной тонкости, что в те времена было лучшим способом погубить свою карьеру и личную жизнь. Продумав колористику и красиво задрапировавшись, японец принимается за рукава. Мало того, что они такие длинные, что волочатся по полу – по праздникам их еще нужно украшать (а у хэйанцев почти каждый день какой-нибудь праздник). На рукава прицепляются различные символы – миниатюрные изображения скал со сделанными из ниток водопадами, фигурки горных фазанов, длинные корни водяного аира, ветки сакуры… Все одежды окуриваются благовониями. Волосы стягиваются в пучок, сверху водружается высокая шапка с лентами. Парадный пояс с камнями (весом до 10 кг) – завершающий штрих костюма. Теперь еще нужно прихватить веер (с подходящим к случаю рисунком). А также не забыть вручить слуге тушечницу и пачку бумаги: если вдруг приятель, старенькая матушка или незнакомая придворная дама пришлют тебе с нарочным стихи, пришедшие им в голову, нужно будет немедленно написать ответную песню экспромтом. Подобных стихов приходится сочинять в день иногда до двадцати штук – причем записывать их безукоризненно изящными иероглифами и иллюстрировать высокохудожественными рисунками.

Французский кавалер середины XVII века (1,5 часа)
Сперва – жесткий корсет. Он делает талию стройной, а темперамент – истерическим: обмороки у кавалеров той эпохи не редкость. Теперь надеваются пышные и широкие нижние панталоны. Снизу – подхваченные подвязками чулки чуть выше колен, у чулок имеются кружевные, спадающие вниз отвороты. В панталоны заправляется узкая нижняя рубашка. Поверх рубашки надевается сорочка – широкая, с оборками, кружевами и многослойными манжетами. Теперь самое время взяться за ренгравы, которые представляют собой комбинацию из широких и коротких – до колена – вышитых шаровар и надеваемой сверху юбки. Кавалер уже похож на кулек, прославляющий развитие текстильной промышленности, а процесс еще в самом начале. Пора натягивать весту – короткую куртку с рукавами до локтя. Из-под весты висят оборки сорочки, из-под ренгравов – отвороты чулок, любое свободное место старательно заполнено позументами, рюшами, бантами и лентами. Поверх весты идет перевязь – широкая лента, затканная золотом и украшенная камнями. Вокруг шеи – кружевной воротник с длинными крыльями. На коротко стриженую голову надевается большой парик с кудрявыми локонами – в моде пронзительно-рыжий цвет (волосы парикмахерам ежедневно мешками доставляются из женских тюрем, где как раз по такому поводу имеется обычай остригать всех арестованных проституток). Треуголка с перьями не снимается даже в помещениях – только в церкви или в присутствии короля дворянин обнажает голову (надо думать, что в жаркие дни появление короля встречалось с неподдельным ликованием). Ноги в моде маленькие, поэтому в туфли (с бантами и пряжками, понятное дело, да еще и на высоком каблуке) приходится влезать, поджав пальцы ног. Лицо густо пудрится, щеки – румянятся, брови чернятся, прыщи (обычная реакция кожи на свинцовые белила) заклеиваются кусочками черного бархата – мушками. Теперь нужно взять трость, выпустить поверх перевязи цепочку часов, прицепить шпагу и надеть вышитые золотом перчатки.

Египтянин XIII века до н.э. (1 час)
Собственно одежды немного. Несколько набедренных драпированных повязок – схенти – надеваются одна на другую, на шею вешается оплечье – широкое ожерелье из металла и смальты, на тщательно выбритую голову надевается парик из овечьей шерсти со множеством косичек. К подбородку привязывается фальшивая борода на тонком шнурке. Гораздо больше хлопот доставляет косметика. Мода требует, чтобы египтянин удалял с тела все волосы – приходилось делать эпиляцию смесью воска с медом. Кожа натирается маслом. Глаза и брови подводят черным цветом, губы – красным. Ногти на руках и ногах красят в зеленый цвет краской из растертого малахита. Кроме того, принято рисовать синей краской вены на руках и шее, чтобы подчеркнуть тонкость кожи. На голову же поверх парика прикрепляется пирамидка из воска, смешанного с благовониями. На солнце пирамидка подтаивает, и благовония  стекают вниз, заглушая запах пота.


Европеец XII века (30 мин)
Набедренная повязка – брэ, нижняя рубашка – камиза, длинный кафтан котарди – на шнуровке сзади, – все это надевается довольно легко. Но вот с шоссами приходится повозиться. Эти узкие, плотно обхватывающие ногу чулки смачивают водой и долго, мучительно натягивают на ноги. После чего нужно идти к камину – просушиваться. Высушенные прямо на теле шоссы обеспечивают идеальное прилегание ткани – без некрасивых морщин и провислых мест. Пока аристократ сушит шоссы, парикмахер завивает ему на шипцы длинные локоны – гладкие короткие волосы считаются приметой низших классов. С завивкой яростно боролась церковь, объявившая ее величайшим грехом; кроме завивки к «туалету дьявола» были также причислены: контрастные шоссы (когда один, к примеру, был белым, а другой – красным), бархат, парча, желтый цвет (потому что желтые красители тогда были самыми дорогими и, стало быть, самыми «развратными»), шляпы в виде тюрбанов и длинные носы – «птичьи клювы», «волчьи пасти» – у туфель.

Архитектурные излишества
Женщины, пытаясь произвести впечатление на мужчин, носят утягивающие трусы и лифчики с силиконом. Мужчины также периодически стараются привлечь внимание дам – но работают грубее.
Гульфик
Предмет туалета, весьма помогающий выдавать желаемое за действительное. Заодно служит кошельком и хранилищем для всякой мелочи (согласись, что это и удобнее, и элегантнее, чем барсетка).

Накладной живот – панс
Население Европы увеличивается, производство продовольствия не растет – неудивительно, что становится модно быть сытым и толстым. Пусть даже состояние финансов не позволяет наесть пузо – зато его можно купить. В кредит у портного.

Накладные икры
Гениальное изобретение XVIII века – чулки со вшитыми искусственными икрами, делающими ноги мужественными и крепкими. К сожалению, имеют обычай перекручиваться и съезжать – поэтому быстро становятся предметом анекдотов и насмешек. Сохранилась даже немецкая песенка того времени:

«Эй ты, старик с деревянными икрами впереди под коленями,
Когда за тобой прискачет смерть,
Тебе ведь неудобно будет сидеть на ее лошади,
И ты полетишь прямиком в выгребную яму!»
(Тонкий немецкий юмор и тут, как всегда, на высоте.)

Брюки – не мужская одежда
То, что женщины, надев брюки, покусились на что-то исконно мужское – это миф. На самом деле, штаны изначально были дамской одеждой. А вот мужчины их не носили – к чему это? Им же не нужно защищаться от похотливых взглядов посторонних самцов и держать в тепле предназначенные для деторождения органы. История знает очень ограниченное количество народов, у которых штаны входили в мужской костюм (японцы, персы, скифы, германцы, монголы, скандинавы) – у большинства же древних цивилизаций –  римлян, кельтов, египтян, греков, евреев, византийцев –  штаны считались варварским, непристойным одеянием.

Откуда есть пошли…

Джинсы
Первые джинсы в мире сшил и продал портной Леви Страусс в 1853 году. Они были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. Эта ткань отправлялась из итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления – Genes. Американцы читали этот штамп на свой манер – «Джинс». Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes – из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, карманы через некоторое время рвались. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы – портной из Невады Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для конской сбруи. Оригинальная идея так понравилась публике, что заклепки стали ставить не только на карманах, но и в паху. Но паховая кнопка не пришлась по вкусу ковбоям и старателям – ее удалили по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса, после того как однажды, сидя у костра, он лично обжег кое-что раскалившейся заклепкой.

Гавайка

В тридцатых годах ХХ века дизайнер и владелец компании по производству готовой одежды Эллери Чан создал коллекцию по мотивам национальных одежд гавайцев. Видное место в ней заняли яркие широкие рубахи в крупных цветах, которые стали пользоваться безумным спросом. Изначально эта модель называлась не «гавайка», а «алоха» (по-гавайски это значит «привет!»).

Лоуферы
В 1936 году дизайнер Дж. Г. Басс создал эту модель обуви, представляющую компромисс между уютным растоптанным мокасином и строгим офисным ботинком. Лоуферы сразу пришлись по вкусу представителям интеллектуальной богемы, которые всегда готовы бросить вызов обществу… но только ма-а-аленький и не очень настоящий.

Смокинг
Домашние и клубные куртки для курения (с лацканами из шелка, с которых скатывается пепел) были и в XVIII веке. Но впервые смокинг стал парадной одеждой в Монте-Карло, где увлеченные игрой господа так задерживались в игровых залах, что не успевали переодеться к ужину во что-нибудь более приличное.

Куртка-пилот
Куртку для пилотов придумали в 1955 году по заказу ВВС США – когда на вооружение стали поставляться сверхзвуковые самолеты. Яркую подкладку стали делать в 60-х годах, чтобы пилот, спасшийся после катастрофы в дикой местности, мог, вывернув куртку наизнанку, стать заметнее для поисковых служб.

Чиносы (Хаки)
Брюки, шившиеся для колониальной формы британских солдат в конце XIX века. Производителями брюк стала крупная фирма, принадлежавшая китайской семье, – отсюда и название брюк («чиносы» – «китайцы»). А слово «хаки» пришло из языка хинди. Оно обозначает «пыль».



Эволюция вещи

Обувь
В древнем Египте сандалии поначалу мог носить только фараон. Во времена нового царства обувь уже разрешена многим классам. Но сделанные из золота, дорогих камней или тонкой кожи с росписью сандалии так дороги, а главное, так неудобны, что все по-прежнему предпочитают передвигаться босиком. А сандалии носят в руках как знак высокого социального положения, надевают же эти пыточные приспособления только в гостях, когда садятся.
В средневековые европейские города вернулась мода на котурны – обувь греческих и римских актеров. И не то чтобы люди так уж желали казаться выше и стройнее – просто слишком много всякого интересного плавало тогда на улицах, превратившихся в естественные канализационные канавы.
Обувь эпохи Ренессанса – атрибут снобизма. Чем длиннее носы у туфель – тем родовитее их владелец. Незаконные же длинные носы на рыночных площадях отрубают ножами специально следящие за этим стражники. 
До XVII века обувь делалась без различия – правый ботинок или левый. Колодки были прямые, а разнашивать обувь «по ноге» предлагалось самому владельцу.

Галстук
Галстук – слово немецкого происхождения. Обозначает оно «шейный платок». Галстук пришел на смену жабо и гофрированным воротникам в XVII веке – его позаимствовали из костюма сербских наемников времен Тридцатилетней войны. У сербов их «хальзтух» был черным и повязывался на груди на манер пионерского.
В середине XVIII века шейные платки и галстуки, прикрывающие воротники рубахи, становятся так популярны, что почти разоряют владельцев прачечных. Рубашки теперь стирают в три раза реже – все равно свежесть воротничка уже не обязательна – галстук все скроет.
Хит начала XIX века – высокий накрахмаленный воротник, туго впивавшийся в щеки и плотно обвязанный галстуком. Мужчины чувствовали себя в нем столь комфортно и естественно, что вскоре дали ему прозвище «отцеубийца».

Трусы
Набедренная повязка как единственный вариант мужского нижнего белья просуществовала до XIII века. Только с развитием мастерства кроя портные смогли создать первые удобные мужские нижние панталоны – разумеется, церковь тут же попыталась предать их анафеме.
«Сколь досадно, что орудие распутника служит ему также и для удовлетворения других низменных естественных потребностей, – в противном случае портные и кузнецы могли бы заключать эти непотребные части тела в глухую темницу, отворять которую можно было бы лишь с величайшим трудом и терпением – с благословения церкви в дни, положенные для размножения рода человеческого», – писал в XIV веке анонимный французский автор «Благочестивых размышлений о чистоте тела».
Спустя пятьсот лет его пожелание было выполнено – в викторианской Англии были сконструированы трусы, способствующие укреплению нравов. Они представляли из себя панталоны с вмонтированным в них кожаным кольцом, усеянным мелкими шипами. «Непотребную часть» предлагалось закреплять в кольце – при эрекции шипы впивались в тело.
В 2001 году школьник из штата Висконсин подал в суд на свой колледж, добиваясь права носить трусы-стринг. В исковом заявлении указывалось, что тренер по физкультуре в ультимативной форме приказал пятнадцатилетнему ученику «сжечь эту грязную тряпку и не сметь больше показываться в ней в мужской раздевалке». Школьник отвоевал себе разрешение носить то белье, которое ему нравится, и заодно отсудил у колледжа $23 000 за моральный ущерб.

 

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик