20 фактов о соцсетях

Если ты читаешь эти строки, значит, ты уже обновил статус в «Одноклассниках», загрузил последние фотки в Facebook, оставил пару комментов на своей стене «Вконтакте» и отчитался в «Twitter»: «Отлучусь на минутку – загляну на «MAXIM Online». А мы тут как раз подготовили кое-что интересное о социальных сетях. Читай, потом поделишься с друзьями.

20 фактов о соцсетях

01.

Шутки вроде «зашел на минутку глянуть почту, а вышел в пять утра» давно не смешны. Это даже не часть фольклора, это – жизнь, суровые и, в общем, весьма рутинные будни. Психологи уже поговаривают, что зависимость от соцсетей может быть не слабее, чем зависимость курильщика от сигарет. В Штатах даже появился специальный термин– Facebook addiction disorder. Хотя вместо Facebook можно подставить и любое другое название – у кого как.

02.

Мы говорим Twitter или «ВКонтакте» – подразумеваем социальную сеть. На самом же деле таких сетей в мире – несколько десятков. YouTube или сайты знакомств – это тоже соцсети. А есть еще и «региональные» контактеры и однотусовщики. Канада, Великобритания, Япония, Индонезия, Сингапур, Украина, Белоруссия, Латвия, Молдова, Казахстан, Армения – везде есть свои ресурсы. Да еще и по нескольку штук. Так что рейтинг популярности везде разный.

03.

А по числу пользователей лидирует Facebook – 950 миллионов пользователей! Это те, кто заходит на сайт хотя бы раз в месяц. Страшная цифра! Это чуть меньше населения Китая или Индии! Для сравнения: в России проживает 143 миллиона человек.

04.

Самая первая социальная сеть – сlassmates.com (ты погляди, как американцы наших «Одноклассников» обозвали!). Проект был запущен в 1995 году и не имел конкурентов почти десять лет. А потом как прорвало: LinkedIn, MySpace, Facebook… Нашим потребовался годик-полтора, чтобы ознакомиться и перенять опыт зарубежных товарищей, и в 2006-м бум интерактивного общения пришел и в Россию. Сперва мы нашли всех своих и чужих одноклассников, а потом вошли в контакт и с остальным населением.

05.

Сотрудники одной латвийской редакции как-то озаботились проблемой ущемления птичьих прав. Twitter – это «чириканье», «щебетание». И птичка на логотипе. А у настоящих птиц и компьютеров-то нет. Нехорошо обижать маленьких. И вот, пожалуйста: https://twitter.com/hungrybirdsnews Летом у птиц и без соцсетей забот хватает, а зимой отправляют по сотне-полторы сообщений в день! Ну, вот, например, из последнего: «VRjkTzV\Adojjo]sOYqqCjfvbZicypQXbfPEGjlPP\VNYEpgoXpQOU]OMDyWEGCa[H[ELG\iU\EPBrHf». Есть что написать в ответ? Присоединяйся!

06.

Известный факт: изначально Facebook был создан для студентов Гарвардского университета. Собственно, создатель сети Марк Цукерберг и сам там когда-то учился. Но не прошло и десяти лет, как социальные сети стали символами деградации молодежи, по крайней мере, для консервативных преподавателей.

07.

Так любимая многими анонимность в социальных сетях не всегда остается безнаказанной. Например, за взлом аккаунта можно получить не бан, а настоящий срок. Прецеденты уже есть. Отвергнутый молодой человек пошел на страшную месть – вволю поглумился на страничке своей бывшей подруги. Причем, возможно даже ничего и не взламывал, а просто подсмотрел пароль. Тем не менее, попал сразу под две статьи УК – неправомерный доступ к компьютерной информации и нарушение тайны переписки. В следующий раз законнектится только через два года.

08.

Ну а про пиратство даже и писать не интересно. Судебных исков было много. Скажем, претензии к «ВКонтакте» высказывали и телеканалы, и отечественные фирмы грамзаписи, и западные… Полтора года назад даже попробовали найти козла отпущения в лице одного из рядовых пользователей. Частное лицо выложило на своей страничке – о, ужас! – целых 18 песен, что серьезно подорвало финансовые дела компании «Никитин». Но во всех этих случаях выигрывали лишь журналисты – это же самые лучшие новости для первой полосы! Видимо, не все в курсе, что «ВКонтакте» уже давно и, между прочим, в судебном порядке освобождены от ответственности за контент своих пользователей.

09.

У американцев, разумеется, тоже куча претензий к нам. Сперва «ВКонтакте» был официально назван пиратским сайтом Ассоциацией звукозаписывающих компаний Америки (RIAA), затем такой же диагноз был поставлен Администрацией представителя США в сфере внешней торговли (USTR). (Кстати, в международный «черный список» нарушителей прав интеллектуальной собственности тогда еще попал сайт Торрент.ру и наш родимый Савеловский рынок.) На что представители «ВКонтакте» честно заявили, что все это их мало волнует, ибо они, американцы, «далеки от реальности и не знают о наших последних нововведениях в этой области». Трудно не согласиться.

10.

Вот еще про смешных американцев. В некоторых штатах Консультативный комитет судебной этики запрещает судьям и адвокатам добавлять друг друга в друзья на Facebook! Хотя следуя этой логике, труженикам судебной системы вообще лучше не светиться в социальных сетях – а если они дружат с будущими подследственными и обвиняемыми?

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик