Я хотя бы попытался

Главред MAXIM о выборах
Я хотя бы попытался

Вот было бы здорово, если бы миллион человек договорились и дружно сделали что-нибудь хорошее. Взяли и выкинули обертку от ириски в урну – насколько чище бы стало. Или перечислили по рублю в детский дом – детишки получили бы миллион рублей. Давай, сделай это! Когда читаешь такой призыв, тут же возникает мысль: здорово-то оно здорово, только от меня одного успех мероприятия не зависит. Вот если бы остальные 999 999 человек гарантированно сделали то же самое, тогда я «за», а так... Хотя если 999 999 человек это сделают, то мне опять же можно не напрягаться. Все время получается, что от твоего рубля ничего не изменится. Но ведь работают же как-то и благотворительные фонды, и Википедия, которую сообща пишет все человечество…

Чтобы раз и навсегда перестать вычислять эффективность собственного участия в массовых затеях, я придумал такой психологический трюк. Я говорю себе, что вот если я сейчас напрягусь и переведу эти сто рублей на этот счет (донесу эту бумажку до мусорки, пропущу эту машину), то точно так же поступит еще миллион человек. А если не переведу (не донесу, не пропущу), то нет. Беру некоторым образом судьбы мира в свои руки. После чего совершаю задуманное и живу дальше с чистой совестью, весьма довольный собой.

Мы с тобой незаметно для себя стали взрослыми мужчинами, жителями этой страны, и голосовать на выборах – это для нас один из немногих способов дать им понять, что мы существуем. Тут важен не результат, а попытка.

У нас на носу выборы. Идти на них лень всегда, особенно сейчас, когда к обычному ощущению, что от одного твоего голоса ничего не изменится, примешивается подозрение, что и от миллионов голосов тоже мало что зависит. Так вот, я призываю сейчас не всю 2,5-миллионную аудиторию журнала, а одного конкретного тебя, читающего эти слова, дорогой друг-согражданин. Не иди на поводу у лукавой арифметики. Воспользуйся моим трюком – представь, что все нормальные люди поступят так же, как ты. Пойдут на выборы, как ты, или не пойдут на выборы, как ты. И сделай это. Сходи. Проголосуй. Сходим вместе, потому что я пойду точно. За кого голосовать – решай сам. Главное, чтобы нас с тобой не поимели – не заполнили бюллетень за нас (а это очень может быть, о существующих схемах махинаций нам подробно рассказал господин Рыжков в интервью). Потому что так надо. Потому что мы с тобой незаметно для себя стали взрослыми мужчинами, жителями этой страны, и голосовать на выборах – это для нас один из немногих способов дать им понять, что мы существуем. Тут важен не результат, а попытка. Как в «Полете над гнездом кукушки», когда Николсон-Макмерфи не смог совершить невозможное – оторвать мраморный рукомойник от пола – и сказал: «Я хотя бы попытался». А в конце Вождь, видевший это, сделал невозможное возможным: оторвал рукомойник, высадил им окно и сбежал на свободу. Задница не мраморная, оторвать ее от дивана проще.

Я лично намереваюсь еще и развлечься на выборах по рецепту Рыжкова – явиться за 15 минут до закрытия и посмотреть, не будет ли там уже стоять моя подпись. И если да, то заснять всю последующую суету на мобильник, а потом выложить это дело в Сеть.

Сделаем это и не будем ждать результата. Очистим совесть, исполним долг, улучшим карму. И если все будет плохо, то мы сможем себе сказать: «Я хотя бы попытался». А если когда-нибудь все станет хорошо (не может же всегда быть плохо!), мы сможем сказать: «Это отчасти и моих рук дело».

Сделаем – и вернемся к красивым женщинам, быстрым машинам и крутым гаджетам. Совершим этот маленький подвиг 4 декабря вместе!

Я хотя бы попытался

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

«Опять политические призывы... И что людям неймется? Такой прекрасный журнал, с такими девушками, с такими шутками, с такой замечательной возможностью писать только про приятные вещи... Это же парник, цветник и санаторий! Зачем нам серая плесень реальности, когда мы имеем полное и официальное право воспарять над ней, плюясь розовой слюной на свинцовые мерзости жизни? Но, с другой стороны, по словам создателя жанра романтической сказки Э. Т. А. Гофмана, «самая бесплотная фантазия имеет мясные ножки». То есть, как ни отворачивай взгляд от правды жизни, на столько градусов шея все равно не вывернется. А в политике тоже бывает много смешного».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик