Письмо главного редактора:
«Русская литература спасена!»

Один мой коллега, держа в руках очередную книгу другого нашего коллеги, помнится, сказал: «Сегодня требуется особый талант и даже мужество, чтобы не написать книгу». Я, не написавший на тот момент ни одной книги и несколько грустный из-за этого всю жизнь, помнится, радостно поддакнул. Это были слова поддержки, так нужные мне в борьбе с самим собой против соблазна ее написать. Потом наши пути с этим коллегой как-то разошлись, слов поддержки я больше не слышал, и вот результат: я написал роман.

Александр Маленков

Для чего я это сделал? Что я хотел сказать этим? Ответы на эти вопросы должны быть готовы у писателя до того, как он принимается за роман. Честно говоря, пока я писал, я не особенно думал. А когда прочитал то, что получилось, задумался. Ведь что-то я должен был хотеть сказать! Задумался, вспомнил детство…

Мне было лет десять, я жил на даче у друзей, и мы гуляли по лесу мальчишеской дачной компанией. На полянке мы набрели на заведенный трактор без тракториста. Самый креативный из нас предложил похулиганить. Мы подошли поближе, почему-то капот машины был нараспашку, наш смелый друг выдернул какой-то шланг, и бензин из шланга стал разливаться по земле. Немея от восторга и страха перед содеянным, мы кинулись в кусты и стали ждать. Мне вся эта затея не понравилась. И я поступил как нормальный человек: вылез из кустов, подошел к трактору и попытался его починить. Тут на поляне показался тракторист, он увидел меня, я увидел его — и бросился обратно в кусты.

На следующий день мы той же компанией сидели у пруда, скорее, даже большой грязной лужи, которую за неимением лучшего там называли прудом. Появился знакомый тракторист. Он опознал меня, подошел, взял за шкирку и спросил: «Ты вчера был возле трактора?»

Что я мог ответить? Как честный человек, я ответил: «Да». Он, помню, тяжело вздохнул, размышляя, что же со мной сделать, а потом кинул меня в пруд и пошел прочь. Помню, как на секунду над головой сомкнулась мутная жижа, помню, каким тяжелым стал мокрый свитер.

Видимо, это светлое детское переживание натолкнуло меня на вопрос: нужно ли в экстремальных ситуациях поступать как нормальный человек? Не в обычной жизни, тут ничего интересного не будет, а когда грозит опасность, когда тебя подозревают черт знает в чем и все спуталось? И я придумал героя, нормального человека. Прямо совсем нормального. И засунул его в такую ситуацию. А дальше оказалось, что чем нормальнее он себя ведет, тем более абсурдными и смешными становятся события. Потому что мир, в котором мы живем, не так чтобы очень нормален.

Так сочинился роман. Я отнес его в издательство «АСТ», и они тут же, не читая, предложили его издать. Я как-то даже ущемился и бросил им в лицо кокетливый вопрос: «А если это полное говно? Как вы так подписываете договор — не читая?» На что они ответили в том духе, что под моим именем и при поддержке журнала MAXIM они смогут продать даже полное… Но потом спохватились и добавили, что роман прекрасен. Это видно сразу, даже без чтения.

Так я стал писателем. По нынешним временам это почти так же круто, как стать диджеем или фотографом! Так что предлагаю всем сходить в книжный магазин и ознакомиться с философским исследованием и одновременно поколенческим высказыванием под названием «Красные Огурцы», а потом сообщить мне свои впечатления. Впервые за долгие годы написания писем редактора я закончу так, как это любят делать мои коллеги. Приятного чтения!

Александр Маленков
Главный редактор MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
@SashaMalenkov

Втайне писал, гад, втайне! Боялся гласа истины и светлого критического ока. Поэтому данную, с позволения сказать, брошюру мне показали лишь тогда, когда изменить уже было ничего нельзя. Ну что же, если мой коллега и даже как бы босс непременно желает опозориться на весь мир, то мне придется с этим смириться. Тем не менее обязуюсь приложить все усилия к тому, чтобы следующей книжки он не написал. Мир не снесет два таких шедевра
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик