Как мы стали пешками в грязной игре

После выхода нашего антирелигиозного номера в редакцию, как говорится, пришло много писем. И с проклятиями, и с благодарностями – и те и другие весьма эмоциональные. Мы даже решили подсчитать, кто безграмотнее пишет – атеисты или верующие, – в надежде подтвердить теорию, что к вере склонны люди, в меньшей степени отягощенные интеллектом. Действительно, со значительным перевесом победили письма под девизом «Будти вы про клеты!».

Как мы стали пешками в грязной игре
Некоторые оппоненты приводили аргументы, выражая готовность к дискуссии, – за это им спасибо. Но вот что меня задело, так это стремление многих критиков вскрыть причины выхода такого номера. Они не утруждались взвесить свои «за» и наши «против», они клеймили нас позором за то, что мы:

1) присоединились к кампании травли церкви;

2) разрушаем основы российской государственности;

3) рассуждаем о том, чего не понимаем; и даже

4) являемся частью плана Путина сжить со свету российский народ.

У нас когда-то была статья про черную риторику – неспортивные приемы ведения дискуссии. Все они были описаны еще древними греками и пользуются успехом до сих пор. Контраргументами в духе «сам дурак» (или в чуть более развернутой интерпретации Жванецкого: «О чем может спорить человек, который не поменял паспорт?») сегодня уже никого не удивишь. Поэтому вопли «Вы проповедуете грех и поэтому не можете ничего писать о Боге!» меня оставили вполне равнодушным. А вот формулировки «сейчас модно критиковать что-то, и вы туда же», «часть очернительной кампании» выглядят свежо.

Действительно, дорогие друзья, замечали ли вы, что в пылу публичных баталий все чаще звучит этот аргумент? Стоит что-то вдумчиво покритиковать, как выясняется, что ты не имеешь на это права, потому что участвуешь в травле. Что когда нечто подвергается слишком массированной критике, то это вроде как и не в счет, потому что понятно же! Это же травля! Дико удобно. Я представил, как мог бы выглядеть этот риторический прием в разных ситуациях.

На Нюрнбергском процессе была развернута массированная кампания травли фашизма!

Определенные деструктивные силы инспирировали в прессе слив негатива на битцевского маньяка!

В 2004 году возникла мода ругать цунами.

Кому выгодно очернять лужу мочи в нашем лифте?

Конечно, вокруг много вранья. Конечно, всегда стоит задать вопрос «Кому это выгодно?» и в случае сомнений не полениться разобраться. Но все же... Люди в массе своей не так гениальны, как кажется любителям заговоров. А чтобы создать гигантскую правдоподобную очернительную кампанию, нужно быть гением. Хотя бы и злым, но гением. Таковых не наблюдается. Злые гении поизмельчали. Те неуклюжие попытки «очернения», которые действительно иногда происходят сегодня, разваливаются при первой же проверке с помощью 15-минутного веб-серфинга. И если критика выдерживает эту проверку, то, скорее всего, она справедлива. Моча в лифте действительно оказывается мочой, хотя все ее подозрительно слаженно ругают. В общем, как говорилось в старинной комедии братьев Маркс: «Этот человек выглядит как идиот, говорит как идиот, действует как идиот, но не дайте себя обмануть: он действительно идиот!»

Написано специально по заказу Госдепа на деньги подпольной масонской организации «Смерть всему живому!» в рамках содействия транснациональным корпорациям в деле запудривания мозгов доверчивых читателей всего мира.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

Как мы стали пешками в грязной игре
«Уже не первый раз в письме главного редактора звучит мысль о том, что жестокие разоблачения, обидные утверждения и клеветнические измышления, которые можно встретить на страницах MAXIM, никто не заказывает и, что самое печальное, не оплачивает. Мы все пишем сами – добровольно и бесплатно. В связи с этим сообщаю, что лично я вполне готов к неформальному сотрудничеству. Все равно мои комментарии никто из редакции не читает – им лень, так что мы тут с вами можем развернуть блистательную кампанию травли любого несимпатичного вам существа или вещества. Присланный в редакцию ящик брюквы буду расценивать как тайный знак, сигнализирующий о желании заказчика выйти на контакт».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик