Письмо главного редактора:
«Ум за разум»

Одна моя родственница училась на психолога и часто делилась со мной свежеполученными знаниями. Два самых интересных открытия, которые я сделал во время этого деления, заключались в следующем. Первое: психология — это не наука. Потому что не может быть наукой набор противоречивых мнений с очень слабой системой измерения результатов непонятно в каких величинах. И второе: никто не знает, что такое интеллект.

То есть понятие интеллекта представлялось несколькими исключающими друг друга определениями авторитетных психологов. Я удивился и полез в словари, но и там в сухом остатке говорилось что-то вроде: интеллект — это типа способность мыслить, понимать и рассуждать, а если вы не понимаете, что такое интеллект, значит, у вас его точно нет, отстаньте. То есть некое фундаментальное аксиоматичное понятие. Как точка в математике, для которой нет определения. Определений, в которых точка участвует, как раз полно, а сама точка — нечто интуитивно понятное, что невозможно объяснить, абстрактный объект в пространстве.

Но позвольте, подумал я, точка — штука простая, любой сразу может отличить точку от прямой, от круга, от холодильника, от жирафа. Но интеллект — сложная штука. Должно же быть описание, какие-то приметы, чтобы понять, где уже интеллект, а где еще нет. Тем не менее никто не может четко сказать. Вот у животных есть интеллект? Допустим. А у насекомых? Ну, что-то вроде. А у растений? Точно нет. То есть он есть только у живых существ. А как тогда быть с грибами? Они умеют запоминать и строить маршруты своими нитями… Или новорожденный — вроде человек, но какой у него интеллект? Сплошной набор инстинктов. А ведь есть еще искусственный разум, коллективный разум... Не говоря уже о необходимости измерять интеллект, если мы претендуем на его понимание. Кто умнее — дементный алкоголик или дельфин? Ворона или гугломобиль?

Смешно получается: мы, люди, больше всего гордимся своим разумом, даже называем себя гомо сапиенс — человек разумный, при этом нам его не хватает, чтобы самим себе объяснить, что это такое. Мало того, мы уверены, что он у нас есть, но как-то мало. То есть можно было бы побольше. Нам все время кажется, что мы не используем мозг, который с некоторой осторожностью можно назвать местом обитания интеллекта, в полной мере. Что вот сейчас мы закончим курсы MBA, выпьем ноотропил, прокрутим дырку в черепе — и тогда-то он заработает как полагается! Мечтаем веками напролет о высшем разуме, но не понимаем, каким он должен быть. Понятно, что лучше нашего, но каким? Придумываем для этого богов, которые получаются сплошь такими же злобными, обид­чивыми и нелогичными, как мы сами. Конечно, чтобы описать высший разум, нужно им обладать. Но если мы не можем описать даже обычный разум, получается, что у нас и его нет?

И в принципе, доказательств его отсутствия у нас не меньше, чем присутствия. Хотите разочароваться в величии человеческого интеллекта — зайдите в институт проктологии и посмотрите на стенд, где собраны объекты, которые пациенты засовывали себе в задний проход. Такой идиотизм не по плечу ни животным, ни растениям. Грибы после этого покажутся вам Эйнштейнами.

Ладно, чего там, мы умны. Мы полетели в космос и придумали виагру. Мы умны. Но, чтобы и дальше пребывать в этой приятной иллюзии, лучше не задумываться, а что конкретно это «умны» значит.

Александр Маленков
Главный редактор MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
@SashaMalenkov

Если бы у меня были плечи, я бы ими сейчас пожал. Потому что прекрасно знаю, что такое интеллект. Это штука, которую гены твоего тела придумали, чтобы отлынивать от скучных обязанностей. Круиз-контроль, автопилот с минимальным допуском. На микроуровне происходят сложнейшие работы, создаются интереснейшие проекты, происходят грандиозные события: повышен гемоглобин на пять процентов за десять минут с минимальным расходом энергии, обеспечен натриево-калие­вый баланс, прокачано пять тысяч терабайтов информации от кожных покровов, обезврежено полтора миллиарда вредоносных вирусов. В это время на макроуровне скудоумной машине позволено самостоятельно взять палку и сбить кокос. (Не банан! Не при твоем натриево-калиевом балансе! Ко-кос! Ты хочешь кокос, тупое создание!) Вот иллюзия, что ты что-то решаешь в этой жизни, и именуется интеллектом. И да, у грибов он тоже есть. А чем они хуже тебя?
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик