Письмо главного редактора: «Что ей подарить?»

Саша Маленков

Сам праздник можно пережить. В конце концов, это не так сложно и даже по-своему приятно — изобразить любовь и заботу, сварить с утра кофе (вообще-то она хотела чай), купить цветочки, сводить в кино на мелодраму. Ровно в полночь вскричать загробным голосом: «Все! Уже девятое! Чары разрушены! Я свободен!» — запульнуть в нее грязным носком и захрапеть. Ты исполнил ритуал, сыграл свою роль, она — свою: сделала вид, что ей все понравилось.

Но вот подарок... Вопрос «Что ей подарить на Восьмое марта?» повергает нас в отчаяние, вне зависимости от масштабов совести и кошелька.

Что же ей подарить? Что же ей подарить? Цветы! Ну цветы — это само собой, это не подарок. Хотя почему, собственно, не подарок? Стоит дорого, красивый, смысла ноль — типичный подарок. Вот у нас, мужчин, нет такого обязательного «как бы не подарка». Может быть, я бы тоже хотел на 23 Февраля получать в комплекте с основным подношением что-то красивое, бессмысленное и скоропортящееся, не знаю... ледяную фигурку Брюса Ли.

— Вот тебе, Саша, подарок, ну и...
— Какая красота! Какой он холодный! Спасибо! Давай скорее его поставим и полюбуемся, пока не растаял!
— Помнишь, в прошлом году я тебе подарила Терминатора из щавеля? Он стоял неделю.
— Да, правда? Не помню...
— Ты никогда не запоминаешь, какие фигурки я тебе покупаю!

Короче, цветы — это само собой, но что же ей подарить? Бытовые приборы — оскорбительно. Одежду и украшения — а вдруг не подойдет? Телефон уже дарил. Идея! Новый медиаплеер! Старый уже старый, а кино мы по нему смотрим вместе.

— Любимая! Вот букет! И подарок! Разверни, разверни...
— Что это? Мина?
— Это медиаплеер!
— Медиаплеер? Мне? На Восьмое марта? Ты бы еще удочки подарил, придурок!

Нет, плохая идея... Что же ей подарить? Позвонить посоветоваться, что ли...

— Серега, привет! Ты уже придумал, что дарить?
— Я как раз тебя хотел спросить...
— А ты в прошлом году что дарил?
— Телефон.

Что же ей подарить? Что-то спортивное? Подумает, что намекаю, что она толстая. Косметику? Подумает, что намекаю, что страшная. Что-то сексуальное? Подумает, что намекаю, что мне кажется, что она недостаточно сексуальна.

Ужас. Восьмое марта на носу — и никаких идей. Вот оно наступит, она такая: «Где мой подарок?» А я такой: «Ничего не придумал. Хочешь, возьми деньгами?» Ужас... Безвыходная ситуация. Как хорошо Димону: он холостяк! Ему неведомы муки сии. А кстати, не слишком ли много я вкладываю в эти отношения? Стоят ли они таких нервов? Восьмое марта, если разобраться, — это только вершина айсберга. А там, под водой, плавают моя свобода, моя энергия, мои деньги... Если бы не она, я бы мог!.. Эх! Может, бросить ее седьмого? И сразу решить проблему! Нет, нельзя, у нас же трое детей. Они не простят. И родственники начнут орать. И, главное, кота непонятно, как делить...

Что же? Что же ей подарить? Идея! Что-нибудь милое, сделанное своими руками. А что я могу сделать руками? Снежок могу слепить. Но как-то глупо дарить снежок... Или нормально? Нет, глупо. Лампочку могу вкрутить. «Дорогая, эта лампочка — для тебя!..» Нет, лучше медиаплеер. Что еще? Например, например... Черт, что я вообще в последний раз делал своими руками? Дайте подумать. Выпилил лобзиком гриб из фанеры на уроке труда. И раскрасил. И подарил маме. Черт! Еще ведь мама! А-а-а-а!!!

— Геннадий Михайлович, извините за поздний звонок. Помните, вы хотели кого-нибудь послать собирать пробы загрязнения в очистных коллекторах инфекционных отделений в больницах Норильска? Я готов!

Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
 @SashaMalenkov


Фунтик

— Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«Учитесь у женщин, господа! Видели, как они фланируют по торговым центрам в полной прострации, скользя туманным взором по витринам и прилавкам? Что, вы думали, они делают? Вы думали, они пребывают в полуобмороке из-за отчаянных попыток сообразить, куда еще выкинуть деньги. А на самом деле это высший момент концентрации: сейчас их ведет древнее подсознание первобытного охотника. «Чу, что там блеснуло среди зонтиков? Что свесилось пятнистым телом со стойки для галстуков? Чей хищный запах донес нам бриз из парфюмерного отдела? Да это же как раз то, что идеально подойдет Геннадию Михайловичу на наш маленький тайный юбилей!»

В общем, не загадывай заранее, бери копье и отправляйся на шопинг без плана. Ну и что, что ты так не умеешь? Ничего, научишься
»

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик