Письмо главного редактора: «Как-нибудь в другой раз?»

Шансы всегда подворачиваются некстати. И всегда кажется, что если шанс подвернулся один раз, то будут и другие. Так вот: нет. Не будут.

Александр Маленков

С коварством «другого раза» человек обычно впервые сталкивается в магазине. В лице какой-нибудь вещи, которую он, в принципе, собирается купить. Сувенир, одежда, подарок или что-то сезонное. Отличная штука, но не к спеху, или неохота весь день со штукой таскаться, или нет времени стоять в очереди. Или, что чаще всего, просто как-то не хочется внезапно расставаться с деньгами. Например, эта статуя зебры на лыжах отлично бы подошла в подарок Васе, он как раз любит зебр и лыжи. Но его день рождения еще нескоро. И тогда мы говорим себе: «Ок, отлично, в другой раз!» Ведь зебра не убежит, хоть и на лыжах. А потом дни начинают заниматься своим любимым делом — лететь. Наступает момент икс, и ты вместо завтрака мчишься к заветному магазину, чтобы обнаружить, что зебра таки убежала. После чего ты тратишь массу времени, чтобы разыскать проклятую, хотя ее месяц назад сняли с производства за бездарность и непродажность. А вот те самые джинсы, которые ты еще весной приметил, — остались все размеры, кроме твоего. Во всех этих случаях человек неизбежно восклицает: «Почему?!» — и вселенная ответствует ехидным молчанием. Типа, а что, я тебе шанс давала, сам дурак.

С духовными ценностями ситуация еще хуже, чем с материальными. Я помню все концерты, на которые не пошел, потому что «они ведь еще приедут»; места, которые не посетил, потому что «я же не в последний раз в Швеции (Армении, Сибири)». Почему этого не произошло — сейчас уже не помню. А то, что пропустил, недополучил впечатлений — помню. Удивительно, но иногда то, чего не было, застревает в голове крепче, чем то, что было. Кажется, именно это называется «незакрытый гештальт».

«Другой раз» всегда находит очень убедительную причину здесь и сейчас что-то не сделать. Да ведь это надо еще обладать ого-го какой решительностью, чтобы взять, все бросить и совершить поступок. Такая решительность у нас не всегда под рукой. А прелесть «другого раза» в том, что ты поступок как бы совершаешь, но в будущем.

Или нам страшно ошибиться? Нужно, чтобы решение окончательно созрело? И та девушка с соседнего потока, на которую я глазел весь второй курс... Когда я оказался с ней в одном трамвае, хотел подойти, но не решился. Я ведь тоже сказал себе тогда: «Что-то я сегодня не в форме. Пожалуй, в другой раз, мы же каждый день, оказывается, вместе ездим». Оказывается, нет, не ездим, больше такого случая не представилось. И где она теперь? И что бы было, если бы я решился? Вдруг, это была судьба?

Всегда кажется, что в лучезарном «когда-нибудь» будет такое же, только лучше. Цены на квартиры упадут, подвернется такая же умная и красивая, но с более заметным бюстом, и точно возникнет более подходящий момент уехать на месяц в Индию или выяснить природу этих странных ощущений в животе.

Шансы всегда подворачиваются некстати. И всегда кажется, что если шанс подвернулся один раз, то будут и другие.

Так вот: нет. Не будут. Цены только вырастут, девушка выйдет замуж за лысого бизнесмена, а врач скажет: «Ну что же вы так это запустили!» Не бывает других шансов, и никаких других разов тоже не бывает. Мы ведь это помним с раннего детства: родительское «в другой раз» значит «никогда». Набив себе огромную шишку этими граблями, я теперь все делаю сразу. В первый же день поездки покупаю сувениры, хватаю подарки для дней рождения на пять лет вперед. Женюсь немедленно и тут же бегу обследовать каждую царапину. Более того, чувствуя знакомое сомнение, этот сладкий голосок «другого раза» в голове, я считаю это знаком и совершаю поступок не думая. Да, возможно, я ошибаюсь. И покупаю всякую ерунду, и концерты оказываются скучными, но это и есть жизнь. И я ее проживаю. Потому что в другой раз ее прожить не получится.

Александр Маленков
Главный редактор MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
@SashaMalenkov

Совершать поступки не думая, наслушавшись голосков в голове, — это, кстати, еще один повод сбегать обследоваться. Правда, есть риск какое-­то время отсутствовать на рабочем месте. Но ничего фатального. Раз уж мы все равно купили редакционного хомяка с колесом, поставим клетку за главредский компьютер — никто разницы, вероятнее всего, и не заметит

Июньский номер
Июньский номер

Мы поймали Софью Каштанову — актрису из сериала «Полицейский с Рублёвки в Бескудниково» на канале ТНТ. Держи, не отпускай!

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик