Письмо главного редактора: «Я 2.0»

Александр Маленков о диалектике самосовершенствования.


Мне все кажется, что со временем я должен улучшаться. Не физически (с этим мне все стало понятно в двадцать лет, когда я не смог дотянуться пальцем ноги до носа), а во всех остальных смыслах. Живет у меня в голове образ некоего улучшенного меня, к которому нужно стремиться. Такой же, только умнее, мудрее, остроумнее, не знаю... А тот я, что есть у меня сейчас, — это вроде такой полуфабрикат. Материал, который мне выдали на входе – на, мол, лепи. И вот я леплю. Больше половины жизни прошло, а я все леплю. Способов улучшить себя — тучи. Зайдешь, бывало, в книжный магазин за фломастерами – и за­мрешь: тут тебе и ораторское искусство, и быстрое чтение, и игра на балалайке, и ведение переговоров, и память, и интеллект, и секс... Не говоря уже об элементарном образовании — наука-культура-история. И чего ни хватись, везде есть куда улучшаться. Задаешь себе вопрос: так ли я хорош в каких-нибудь «навыках эффективной обратной связи», как думал про себя до сих пор? Хорош, конечно, потому что я вообще хорош. Но ведь можно и лучше. Можно воспарить до невиданных высот навыков этой обратной связи, особенно если разобраться, что это значит. А раз можно лучше, то перед внутренним взором тут же появляется улучшенный я — такой же, только с потрясающими навыками обратной связи, а также виртуоз балалайки, гений секса и гуру интеллекта. И покупаешь эту книжку и все остальные, и читаешь их потом дома, не рискуя показывать людям недоделанного себя, предвкушая, как однажды...

Но вот что меня тревожит в последнее время, так это противоречие между двумя мудростями. С одной стороны, вроде бы надо самосовершенствоваться, с другой — не откладывать жизнь на потом. Но самосовершенствование как раз и подразумевает, что лучший я будет жить лучшей жизнью. Тогда получается, что та жизнь, что сейчас, — это подготовительный этап. Однако конца этому процессу с длинным названием (которое я не буду писать в третий раз, чтобы не свести с ума корректора) — конца ему нет. Значит, и настоящая жизнь никогда не наступит. Так что, не надо это самое?.. Самосове... и далее? Народная мудрость считает, что надо. Да еще этак с издевкой: «Учиться никогда не поздно». Тьфу!

После института мне казалось, что от идеального себя меня отделяет лишь отсутствие приличной работы и машины. Сейчас мой я 2.0 куда сложнее и прекраснее. Увидев меня 2.0, вы бы онемели от восторга. Блестящий интеллектуал, но гедонист, гениальный творец, но прост и скромен, богат, знаменит и даже, как ни странно, в отличной физической форме. Только вот что-то подсказывает мне, что я им никогда не буду. Хотя бы потому, что забываю половину из того, что читаю. Так не пора ли перестать любоваться собой будущим и разглядеть того плохонького, что есть? В сущности, не так уж он и плох, если вспомнить свои мечты двадцатилетней давности. Просто сказать себе: тот я, который сейчас, самый лучший я, который может у меня быть. А само- (я опять напишу это слово) -совершенствование оставить в виде хобби. И дальнейшие спонтанные улучшения признавать бонусом. Да, так и решим.

Ну все, побегу посмотрюсь в зеркало. Когда еще увидишь мужчину на пике формы?

P.S. Nota bene. Освоить навыки эффективного безошибочного написания слова «самосовершенствование», чтобы это дело занимало не пять минут, а хотя бы три.

P.P.S. Всем, кто только что пробовал дотянуться пальцем ноги до носа, — привет!

Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
twitter.com/SashaMalenkov


Фунтик

— Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«А вот если б этот гуру секса на самом деле читал все эти книжки, которые он периодически с умным видом покупает, он бы к своему возрасту уже знал, что этот самый процесс само-как-его-там, собственно, и называется жизнью. Просто все совершенствуются в разные стороны. Одни овладевают навыками обратной связи на балалайках, другие — усердно тренируются быть идеальными глупцами, законченными бездельниками и совершенными человеческими развалинами, бесконечно довольными собой.

ЗЫ. Нет, я не пытался дотягиваться пальцами ног до носа. За отсутствием
»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик