Письмо главного редактора: «Как я бойкотировал Олимпиаду»

Мое недоумение разделяла вся Европа. А бабушка моя,
глухонемая, с печки мне говорит: «Вот видишь,
как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего «я»!

Венедикт Ерофеев. Москва — Петушки

Всякому терпению приходит конец. Я выражал обеспокоенность, когда вскрывались миллионные растраты на олимпийских стройках. Проявлял недоумение, когда выселяли жителей. Резко осуждал, когда не платили рабочим. Но после вакханалии с факелом на фоне пенсионного скандала понял, что дальше сидеть сложа руки нельзя. И я принял это тяжелое решение — бойкотировать Олимпиаду в Сочи.


Это, конечно, крайняя мера и опасное оружие в умелых руках. Помню, когда в Белоруссии арестовали Баумгертнера, я применил к Лукашенко экономические рычаги. Мною было принято решение не покупать белорусские товары. Я объездил все супермаркеты, кое-как нашел кукурузные палочки «Онега». Подошел к ним, постоял — и не купил! И прямо почувствовал, как Лукашенко вздрогнул. Ну и отпустил, конечно, Баумгертнера…

Так что опыт у меня есть. Собственно, еще с московской Олимпиады. Мне тогда семь лет было. Все лето просидел у бабушки в Серпухове, ни одно соревнование не было посещено мною. Тотальный бойкот. Даже американцы присоединились. Таких дел мы тогда наворотили, что Брежнев уже не оправился. Да и весь СССР пошел по швам трещать. Да, были денечки...

Так вот, встал я утром, поел блинчиков с мясом, причесался, побрился и объявил сочинской Олимпиаде бойкот. В квартире повисла зловещая тишина. Кот спрятался под диван. Включил телевизор — там уже переполох. На центральных каналах замалчивают, но по лицам все видно.

Пошли дни томительного противостояния. Игра нервов. Я не упоминал Олимпиаду вслух, не писал о ней на своей страничке, ничего — полный игнор 24 часа в сутки. На бойкот уходили все силы, я приостановил процессы бритья и умывания. Сосед Леха зашел обсудить перспективы реструктуризации долговых обязательств и поддержал мою акцию: ни слова о Сочи, только про то, когда я починю и верну его стремянку. Это помогло мне выиграть время, хотя я и так почему-то подозревал, что время работает на меня.

Когда лимит блинчиков с мясом был исчерпан, я понял: пора бойкоту выплеснуться на улицы. Народ был со мной солидарен. Ни в маршрутке, ни в магазине — ни слова об Олимпиаде. В отделе кулинарии продавщица сказала, что блинчики кончились. И так слегка подмигнула — мол, нужно идти до конца.

Тогда я объявил голодовку. Мир ахнул. Всю дорогу до другого магазина я не съел ни крошки. И когда мне заворачивали сосиски, и потом по пути домой... Дома сделал перерыв, пообедал и дальше голодал до самого ужина.

Ночью продолжил и утром понял, что победа близка. В мире пошло какое-то движение. NASDAQ подскочил, на МКС сели батарейки, ООН выпустила резолюцию по Сирии, кот вылез из-под дивана... А дальше — лавина: Майдан, амнистия, «Сталинград» не взяли на «Оскар». И вот, когда арестовали сыновей турецких министров, я подумал: не пора ли остановиться?

В конце концов, если Олимпиаду отменят (а все к тому шло), кому от этого будет хорошо? С коррупцией я так или иначе еще буду разбираться весной, а как же простые спортсмены? В конце концов, они не виноваты. Они, конечно, смешные и наивные со своими разговорами о защите чести страны, как будто это война за независимость, а не цирк на лыжах, но все равно жалко: они так ждали, так готовились. Я преподнес системе хороший урок. Готов ли я взять на себя ответственность за разочарование миллионов болельщиков?

И я прекратил бойкот. Черт с вами! Итак, хвала тебе, Олимпиада! Пусть распахнутся врата спорта!

Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
twitter.com/SashaMalenkov


Phacochoerus Фунтик

* — Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«Не люблю спорт. Ну в самом деле, какой смысл выяснять, кто из этих достойных джентльменов может быстрее съехать с горки на дощечке и кто из этих очаровательных леди сумеет выше прыгнуть, если к их ногам прицепить стальные крючки? С другой стороны, если есть законный и одобряемый обществом повод в дружной компании уютно посидеть на диване с пивом и чипсами — это всегда хорош»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик