Письмо главного редактора MAXIM: «Утреннее»

Александр Маленков советует начинать новый день не с соцсетей, а с общения с совершенно чужим, возможно, даже мертвым, но другим умным человеком.

Александр Маленков

Поднимите руки те, кто лезет в телефон первым делом, как только проснется. Спасибо, опустите, я так и думал. Более того, я уверен, что вот эти буквы, которые я сейчас пишу, кто-то будет читать именно так — одним полуразлепленным глазом, лежа в кровати. Вообще, что мы делали раньше, когда просыпались? Теперь уже и не вспомнить. Первой порцией визуальной информации, видимо, были рисунки на обоях. Френд-лента в соц­сети иногда бывает куда интереснее!

Вот, например, сенсационные бытовые сводки: я сварила кашу, я в лифте (ух ты, зеркало!), я в спортзале, я в чебуречной прожигаю жизнь. Когда мы были маленькими, родители вели фотоальбом «Наш малыш» сходного содержания и восхищались каждым нашим устремлением: наш малыш надел папину шляпу, наш малыш на горшке, наш малыш надел горшок вместо шляпы... Годам к шестнадцати эти подвиги почему-то перестали умилять родственников, последний приступ умиления случился, когда наш малыш откосил от армии. Как это несправедливо! Только потому, что я вырос, мои поступки перестали быть интересными? Хорошо, что Интернет подставил плечо — добро пожаловать в мой аккаунт «Наш малыш 2.0».

Очень бодрит сполоснуть утром сонный мозг муд­рыми изречениями. Живи так, чтобы... Каждый день делай шаг... Мечта как птица... Успех как рыба... И не важно, что большинство мудрых мыслей предлагают что-то делать, что-то менять в себе — перепост тоже считается. Соглашаться, что успех достигается трудом, и трудиться — это ведь почти одно и то же. У меня тоже лучше получается покупать книги, чем читать их, я с пониманием отношусь к таким публикациям.

Ничто так не облагораживает, как виртуальное прикосновение к существам более совершенным, чем мы, — котятам. И если десять предыдущих постов о насилии и произволе властей могли заронить сомнения в прекрасности этого мира, то, посмотрев на котенка, понимаешь: да нет, ерунда, показалось, мир по-прежнему прекрасен. И осчастливив друзей фотографией последней в мире бездомной собаки с жаждой усыновления в глазах, чувствуешь себя хорошим целый день.

Впрочем, глумиться над содержанием ленты новостей в соцсети бессмысленно. Привычка критиковать написанное сохранилась у нас с тех славных пор, когда мы читали не друг друга, а более умных людей. Их тексты признавались настолько ценными, что печатались краской на бумаге, а мы были судьями: так-так, на что это опять извели бумагу? Теперь вместо бумаги и авторского манифеста на нем нам подсунули зеркало. Пенять не приходится. Это как обижаться на пробки, которые из нас же самих и состоят.

Один из пиков активности в соцсетях приходится на утро. Момент, когда мы стремимся удовлетворить все основные потребности. Пообщаться — одна из главных потребностей нашего вида, и без картинок завтраков друзей, питомцев друзей и дружеских жалоб на понедельник мы чувствовали бы себя одиноко. Но иногда, хотя бы иногда, исключительно для разнообразия, было бы хорошо пообщаться не только с друзьями, а с совершенно чужим, возможно, даже мертвым, но другим умным человеком. Почитать утром что-нибудь не злободневное. Блуждая взглядом по рисункам на обоях, осмысляя предложения длиннее трех слов. И только потом залезть в телефон и написать: «Зацените! Гоголь жжот!»

Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
twitter.com/SashaMalenkov


Фунтик

* Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«Тосковать по времени, когда тексты печатались краской на бумаге? Ну уж увольте. Это и тогда было время транжир — графоманов от пера, разбрызгивателей воды и плетельщиков словесных кружев. Нет, ценней всего слово было, когда его требовалось зубилом в камне высекать. Если бы автор вышеприведенного, простите, текста год его в граните выпиливал до кровавых мозолей на ладошках — вот это была бы квинтэссенция смысла! Ни одной лишней точки он бы себе не позволил. А может, вообще посмотрел бы, посмотрел на девственно чистую каменную плиту, пожал бы плечами и пошел молча пасти коз, да. Потому что люди тогда что-то писали, только если им действительно нужно, очень нужно было сообщить миру нечто крайне важное. Эх, благословенная была эпоха!»

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик