Письмо главного редактора MAXIM. Освежитель мозга

Александр Маленков со скептической ухмылкой рассказывает о пользе и вреде сомнений.

Письмо главного редактора MAXIM. Освежитель мозга

Я скептик. Ничему не верю. Подвергаю все сомнению, как просил Карл Маркс. Ключевое слово тут «все», то есть от первого порыва утром (а действительно ли нужно вставать?) до самого Карла Маркса (а был ли Маркс? Точно ли он Карл?).

Я скептик, я не виноват, это такой склад того, что я с некоторой иронией (вот как сейчас) называю своим умом. Потому что себя я тоже подвергаю. В основном себя, потому что я всегда у себя под рукой. Зато мне не скучно.

Изъяны я вижу везде. Вы выбираете между хорошим и лучшим, я — между плохим и худшим. Вы можете подумать, что это должно быть очень грустно — ни во что не верить, во всем сомневаться. Наоборот: я не идеализирую и поэтому не разочаровываюсь. С нами, скептиками, легко: мы всем все прощаем, ни от кого ничего не ждем, с понимающей улыбкой встречаем неприятности. Вы расстраиваетесь, что пошел дождь, я — тоже. Но в это время у меня повышается самооценка: я ведь заранее сомневался, что будет хорошая погода. Приподнявшуюся самооценку можно тут же подвергнуть сомнению (куда это она собралась?) и скоротать дождик сеансом самоуничижения.

Я скептик, санитар ноосферы. Питаюсь ослабевшими мемами, которые тормозят популяцию. Мое любимое занятие — найти жирный уязвимый мем, вцепиться в него контраргументами и грызть, пока он не испустит смысл. Мемы размножаются коммуникациями, из уст в уста, из мозга в мозг. Люди занимаются информационным сексом — передают друг другу любимый мем, учат теориям, показывают ролики на YouTube, советуют посмотреть фильм, почитать книжку. Получают свой информационный оргазм, когда другому нравится их мем. Мое удовольствие — убить мем. Понравился ролик? А ты знаешь, что это монтаж? Принимаешь витамины? А ты знаешь, что их действие не доказано? Веришь в механику Ньютона? А ты знаешь, что на околосветовых скоростях она не работает? Женишься? Да ладно?!

Конечно, неприятно, когда в твой мозг ле­зут со шваброй и пылесосом. Хозяева убитых мемов поначалу грустят. Но потом говорят спасибо. Большинство из вас любит, когда иллюзии развеиваются: в мозге становится просторнее. Говорят: «Старик, ты открыл мне глаза». Но тут же этими открывшимися глазами принимаются искать новую иллюзию. Мещанская привычка захламлять мозг.

Мне говорят, что я сдуваю пыльцу с крылышек фей, что без веры жить нельзя, что мы все умрем, это невыносимо и хочется куда-то спрятаться. И как ты можешь ни во что не верить? А может, скепсис и есть моя вера. Кто вам, например, сказал, что все умрут? Не знаю, не знаю, сомневаюсь. В этом и удобство: чтобы сомневаться в одной правде, необязательно знать другую. Сомнение, оно самодостаточно. И отвечает на все вопросы «нет».

Так и живу. Ничего не знаю наверняка, выбираю из всех вариантов наименее плохой, всегда есть над чем поиздеваться. А люди меня любят. Я им нужен. Только, пожалуйста, не надо всем становиться скептиками. Мы как витамин. Без нас болеешь, но на одних витаминах вообще загнешься. Вы верьте, верьте. Играйте в свои мемы — теории, принципы, религии, а когда наиграетесь, зовите меня.

Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
twitter.com/SashaMalenkov


Письмо главного редактора MAXIM. Освежитель мозга

* — Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«А мне нравятся красивые и стройные системы мифов — те обитые плюшем перегородки, которые ограждают нас от хаоса и безумия. Приятно жить в мире, в котором зло и добро получают воздаяние, зубы болят только у плохих детей, а если будешь кушать много витаминов, то будешь красивым, умным и никогда-никогда не умрешь. Миф от науки помимо всего прочего отличается еще тем, что он прост, понятен и приятен. И не сметь лапать его своими скептическими пальцами! Все равно Дед Мороз обязательно принесет мешок подарков, феи будут порхать на радужных крылышках, а все главные редакторы попадут в ад!»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик