Письмо редактора. Реальность vs сериальность

Это насколько же важной должна быть тема, если мы впервые в жизни (не считая пары юбилейных номеров) не поставили голую девушку на обложку! А вместо нее – картину, над которой трудились пять художников со всего мира (см. схему). Что же это за тема? Выборы? Прилет инопланетян? Свадьба Киркорова с инопланетянами? Нет, всего лишь сериалы.

Александр Маленков

В том-то и дело, что сериалы – это не «всего лишь». Притворяясь невинным семейным развлечением, сериалы стали культурным феноменом, переопре­делив понятие досуга в XXI веке. В нашу информационную эпоху, когда лучшие умы бьются за секунду твоего внимания, сериалы с легкостью отъедают часы твоего времени ежедневно. Когда голод и квартирный вопрос ослабили хватку и семейные пары совсем уж было потеряли мотивацию совместного проживания, сериалы пришли на помощь: пары сидят по домам и делят эмоции. Как можно расстаться с человеком, если вы уже столько лет пытаетесь вместе понять, как проклятый Тэд встретил проклятую маму своих детей? Сериалы – идеальная тема светской беседы. Обнаружив за столом любителя «своего» сериала, ты сразу перескакиваешь на новый уровень общения, как будто вы вместе варили этот чертов метамфетамин или бежали из тюрьмы. Сериалы вдохнули новую жизнь в понятие зрелища. Когда прогрессивно мыслящее население совсем уже было поставило крест на кино с его однообразными сказками и комиксами, сериалы взорвались салютом новых сюжетов и жанров. И все это происходит сейчас на наших глазах – творится история культуры.

Где живут художники, которые нарисовали обложку

Особенно приятно, что мы все были свидетелями этого взрыва. Историки отсчитывают начало золотого века сериалов с «Клана Сопрано» – с 1999 года. Впрочем, об этом всем есть смысл прочитать в нашей специальной секции «О диванный новый мир!» – там есть подробные ответы на все «почему?», «как?» и «доколе?».

Мне же, как человеку, которому все труднее разделять молодежные ценности, приятно, что старые добрые длинные истории уложили на лопатки все это клиповое мышление. И все домыслы о том, что YouTube отучил людей фокусироваться больше чем на три минуты, оказались инсинуациями. Фокусируются! Так, что забывают есть, спать и на работу ходить.

Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru

Phacochoerus Фунтик

* — Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«Лично меня сериалы повергают в депрессию. Там самые простые люди живут такой насыщенной жизнью! И когда кончается серия, я оглядываюсь вокруг и не понимаю, где мои события. Почему мои друзья не такие преданные и остроумные, как в «Друзьях»? (Где вообще хоть какие-нибудь друзья?!) Почему на моей лестничной клетке не селится сексуальная соседка? Почему я не веду тайную жизнь маньяка или наркобарона? Что со мной не так? Чтобы забыться, я включаю новую серию… Помогите!»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик