Письмо редактора MAXIM. Диван, планшет, тугие паруса

Когда в телефонах появились камеры, все стали фотографами. Когда появились торренты, все заболели сериалами. Деятельность становится массовой, когда появляется достаточно простой инструмент. Я жду, когда всеми нами овладеет новая мания – эрудиция. Потому что никогда еще получение информации не было таким простым и приятным делом.

Письмо редактора MAXIM. Диван, планшет, тугие паруса

Лично мной эта мания уже овладела. Кажется, за последний год я узнал больше всякой ерунды, чем за всю предыдущую (никчемную) жизнь. У всех нас есть пробелы в образовании: мы не знаем, откуда берется это, как работает то, значения некоторых слов, моментов истории, пропустили важные фильмы, не дочитали классиков. Раньше, чтобы в чем-то разобраться, все же надо было предпринимать усилия – искать книги или хотя бы сидеть за компьютером. Теперь, когда есть планшеты и Википедия, умнеть можно не сходя с дивана. Это важно. Потому что сидеть за столом – это работа, а диван все превращает в развлечение.

Отправная точка не важна. В мир белых пятен можно войти откуда угодно. Берешь, к примеру, любую статью Умберто Эко или Быкова и читаешь до первого не очень понятного места. Например, до словосочетания «эсхатологический эйдос». Открываешь Википедию – и понеслось. Из «эсхатологии» переходим к подзабытым нюансам «Рагнарёка», оттуда к семейным дрязгам скандинавских богов, вдруг узнаем смысл английского названия четверга, соскальзываем в отечественное ноу-хау «рыбный день» и к его создателю Микояну, с удивлением обнаруживаем, что сталинский нарком придумывал слоганы для советской рекламы, а его деятельный внук Стас Намин тусовался с Фрэнком Заппой. Книги, фильмы и музыка, скачанные по ходу дела, тоже никак не обедняют багаж знаний.

И так до рассвета. Пусть любители компьютерных игр кинут в меня пультом, гедонисты – бутылкой, а спортсмены – шайбой, но это самое интересное времяпрепровождение, которое мне доводилось препроводить. И в отличие от многого другого, после окончания информационной медитации я не испытываю ни угрызений совести, ни похмелья.

Поскольку мне никогда не удавалось что-либо открыть, я полез в Интернет (куда же еще) посмотреть, давно ли существует понятие «вики-серфинг», которое я придумал. И оказалось, что есть еще более азартные методы борьбы с собственной необразованностью. Например, игра с тем же названием. Цель – открыв две случайные статьи в Википедии, добраться по внут­ренним ссылкам от одной к другой, не прибегая к контекстному поиску.

Мне кажется, что инструмент познания стал настолько прост, что чего-то не знать скоро будет стыдно. Что скоро все забросят остальные дела и пустятся вдогонку за Вассерманом. И неизбежно облагородятся, поймут, что все плохое – это плохо, а все хорошее – хорошо, и возляжет лев с ланью, зацветет жасмин, прилетит Чуров в голубом вертолете и бесплатно раздаст Wi-Fi.

Ну то есть очень хочется в это верить. Потому что информация – это почти знания, а знания – это почти ум. И если уж так нельзя коллективно поумнеть, то я тогда не знаю. Тогда нужно стереть весь Интернет, кроме странички про эсхатологию.

P.S. А вы знали, что дед Умберто Эко был подкидышем и его фамилия – это аббревиатура от «ех caelis oblatus», то есть «данный небесами»?

Письмо редактора MAXIM. Диван, планшет, тугие паруса

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик: «Да, тяга к информации – это прекрасно! Что может быть полезнее, чем начинять себе сведениями, как индейку кашей. Но, как писали в одной вашей книжке, «ржавеет золото и истлевает сталь, а в кладовку твоего мозга приходят мыши склероза и личинки возрастной деменции». Как ни жаль, но и в знаниях тоже нет ничего постоянного, как говорил этот, как его... тьфу, забыл! Если уж вести речь о вечных ценностях, я бы все же делал ставку на бриллианты, они понадежнее будут. Бриллианты, власть и слава – что еще нужно человеку? Хотя с помощью Википедии их особо не раздобудешь, это точно. Кстати, в этом номере – огромный материал о тех, у кого все эти вечные ценности были. Грандиознейшая битва диктаторов всех времен и народов. Смотри не пропусти!»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик