Письмо главного редактора: «Ура, генетика!»

Саша Маленков

Говорят, биотехнологии будут следующим прорывом, который изменит нашу повседневность, как это сделали недавно информационные технологии. Еще недавно мы восхищались самим фактом расшифровки генома, и вот уже сегодня за пару тысяч рублей можно узнать многое о своем происхождении, наследственных заболеваниях и врожденных особенностях. Многое, но не все. Генетики вертят в руках миллионы генов, как кусочки пазла, и время от времени восклицают: «Вот! Этот кусочек отсюда! Этот ген отвечает за обжорство! Ага, а этот — за способность унюхать спаржу в моче!» Самые интересные распознанные гены мы описываем в нашем апрельском номере. Но ведь на подходе новые открытия! И я жду не дождусь, когда ученые представят нам вот, например, эти.

Ген хлопанья пилоту и вскакивания

Генетически заложенное поведение нерационально. Это инстинкт. Поэтому сколько ни пиши, что пилот за своей дверью не слышит аплодисментов, сколько ни объясняй, что посадку можно считать удачной только после полной остановки, — все бесполезно. Мутация заставляет ее носителя, к собственному удивлению, бить в ладоши, как только шасси касается земли. Тот же, по-видимому, ген толкает владельца по окончании овации вскочить и торчать десять минут в проходе, навьючившись ручной кладью, пока идет возня с трапом. И нависать над мирно сидящими носителями альтернативной мутации.

Ген любви к натуральному

Дарит хозяину прилив серотонина и адреналина при всяком столкновении со словом «натуральный» в описании продуктов, материалов и вообще любых вещей. Весьма распространенная мутация. Настолько, что циничные производители уже даже не удосуживаются указывать, что именно у них натуральное в креме — сыворотка огурца или мышиный помет. Ген блокирует в мозге любую информацию о достижениях науки. В процессе эволюции этот ген, как и многие другие, был случайностью, но в наше время начал постепенно исчезать в связи с относительно низкой продолжительностью жизни носителей.

Ген установки рулона хвостом к стенке

Им обладает примерно половина человеческой популяции. Другая половина вешает наоборот и очень злится.

Ген толерантности к дыму

Обладатели этого гена спокойно переносят, когда где-то кто-то курит. Они не начинают немедленно ощущать, что умирают от пассивного курения, не грозят вызвать администрацию, не делают страшные лица — одним словом, не страдают. Отчасти потому, что понимают, что табак — это сушеная трава и тлеющий табак не делает помещение более опасным, чем дрова в камине или благовония. Но в основном это врожденное качество, сохранившееся в генокоде от пещерных предков, отапливавших свои пещеры гигантскими папоротниками и пометом динозавров.

Ген навязчивого стремления здороваться за руку

Присутствие этого гена в ДНК заставляет человека чувствовать себя значимее в популяции от ритуального тактильного контакта, известного как рукопожатие. Все сидят, работают или стоят, бездельничают. И тут подходит носитель гена. Бывает, что имени-то его не помнишь, а он достает откуда-то свою руку и протягивает ее жать. А ты, конечно, как проснулся, с самого утра только и мечтал, как бы пожать ему руку, потрогать его микробов...

Ген свиста и щелчков пальцами

Бывает, что человек и ловкий, и скоординированный, и первый разряд по пианино, и зубы отличные, а вот нате: свистеть не умеет. И пальцами щелкать — тоже. Тренируется втайне от всех, проклинает свою судьбу, но все впустую. Это гены. А против генетики не попрешь.

Ген невозможности быстро встать с кровати

Одни люди, те, у кого нет этого гена, делают так: слышат будильник, просыпаются и встают с кровати. Те, у кого он есть, ведут себя иначе: просыпаются от будильника, приходят в ужас, засыпают. Опять просыпаются, ломают будильник, закрывают глаза. Слышат второй будильник, плачут. Пытаются открыть глаза, смириться, пошевелиться. Берут телефон, засыпают, просыпаются, смотрят погоду, решают встать, засыпают. Вступают с собой в переговоры, приходят к компромиссу — читают новости. Читают ленту друзей, «Твиттер», серийный номер телефона на корпусе, откладывают телефон, но все равно не могут встать. Потом вспоминают, что сегодня сдача номера, а письмо редактора еще не написано, впадают в панику и продолжают лежать.

Александр Маленков
Главный редактор MAXIM
e-mail: glavred@maximonline.ru
 @SashaMalenkov


Фунтик

— Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«Понятен соблазн все сваливать на генетику. Это не я набил морду Петр Петровичу, а моя дурная наследственность. И она же, между прочим, сперла всю сгущенку и подожгла почтовые ящики в подъезде. Все претензии к игрек-хромосоме! Но вообще-то это рискованное оправдание с эволюционной точки зрения. Достаточно вспомнить, что если фенотип поддается воздействию среды, то непригодный для этой среды генотип — надежный шанс из эволюционного процесса навеки выбыть. Увы, среда непременно найдет подходящий способ и подсунет его под горячую руку Петра Петровича»

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик