Ура! Мы не виноваты в глобальном потеплении! Продолжаем свинячить!

Когда тебе говорят, что с климатом все плохо из-за того, что ты ездишь на большом джипе, не спеши каяться. С климатом может быть все плохо и само по себе.

Ура! Мы не виноваты в глобальном потеплении! Продолжаем свинячить!

В нашей уютной и благоустроенной местности рассказы о наступающем глобальном потеплении с самого начала не производили того впечатления, на которое были рассчитаны. Экологи убеждали: это нехорошо, что люди жгут нефть и уголь, из-за этого наступает парниковый эффект, температура растет, Арктика с Антарк­тидой тают, Венеция скоро утонет, Сахара же распространится на пол-Африки и даже саранча вымрет от голода. Наши черствые соотечественники что-то мычали в ответ и спешили в магазин «Мир печей и тулупов», не выказывая ни малейшего чувства вины или беспокойства. И это тот редкий случай, когда они, возможно, оказались правы. Хотя бы и не по причине особой осведомленности, а по чистому везению.

Дотошные климатологи из Британской антарк­тической экспедиции решили выяснить, отчего все-таки льды в Антарктиде тают с такой скоростью. Понятно, что глобально — из-за людей, которые все губят двигателями внутреннего сгорания и прочими грязными затеями. Но ученым был интересен конкретный механизм теплового апокалипсиса применительно к Антарктике. И стали они изучать отложения планктона.

Дело в том, что скачки температуры воды влияют на химический состав микроводорослей и панциря микроскопических рачков. А это позволяет не только составить график температуры, но и узнать, как чередовались теплые и холодные течения у берегов континента.

В итоге выяснилось, что дело в теплых течениях, которые меняют направление и начинают подмывать береговую линию Антарктиды. От этого льды рушатся в море и плывут к экватору таять.

Что самое интересное, согласно планктону, такая же история случилась 10 тысяч лет назад: льды в Антарктиде уполовинились в мгновение ока. Судя по всему, это случилось из-за изменения розы ветров: теплые течения стало прибивать ближе к берегу. А по данными Арктического университета, что в норвежском Тромсе, 12–15 тысяч лет назад лед стремительно таял и в Арктике — это было началом вступления в теплый межледниковый период, в котором мы сейчас пребываем.

Легенды о потопе, видимо, отзвуки той климатической метаморфозы. При этом астрономы из Университета Бирмингема зафиксировали недавно снижение активности Солнца: последние пики активности были рекордно низкими, а минимумы — рекордно длинными.

Из всего этого следует, что люди хоть и портят Землю чадящей техникой, но еще не настолько могущественны, чтобы серьезно влиять на климат. Возможно, мы просто угодили в смену циклов, и дальше наступит не иссушающая жара, а, напротив, новый ледниковый этап. То есть следует быть скромнее, не считать себя демиургами и идти за новым пуховиком.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0

Поток событий

  • Один из фантастической четверки LG SIGNATURE
  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
Январский номер
Январский номер

Целый месяц длилось голосование на нашем сайте, где 100 самых сексуальных красавиц России сражались за титул победительницы. И вот итоги подведены.

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик