В чем юмор, брат? Научись понимать голливудские шутки

Американский юмор не такой тупой, как ты думаешь! Он гораздо, гораздо тупее. Ты это поймешь, когда прочитаешь нашу статью об истоках голливудских шуток.

Так уж повелось, что западное кино стало для всего мира важнейшим из искусств. Киноиндустрия других стран если и поднимается с колен, то лишь для того, чтобы спеть и станцевать (Индия), пугнуть зрителя дохлой девочкой (Япония) или потрясти лысым Гошей (Куценко). Но вот что странно: хотя голливудские фильмы и сериалы мы смотрим вот уже лет двадцать, смысл множества шуток по-прежнему ускользает от наших соотечественников.

MAXIM решил восполнить последние пробелы в твоем культурном образовании. Полгода пересматривая любимые голливудские фильмы, мы искали там общие места, нуждающиеся в разъяснениях. Затем пытали переводчиков, историков и даже Володарского. В результате мы теперь знаем об истоках американского юмора больше, чем рядовой житель США. И готовы поделиться этим знанием с тобой.


Булка закона

В 1927 году в США открылся первый магазин-пекарня сети «7-Eleven», вскоре завоевавшей дикую популярность своими пончиками. Сегодня их ежемесячный сбыт исчисляется миллионами штук, но когда-то у сети не было денег даже на откуп от рэкетиров, не говоря уже о зарплате охранникам. Тогда менеджеры «7-Eleven» придумали хитрый ход — стали бесплатно выдавать кофе и пончики любому копу, заглянувшему в магазин во время ночного дежурства.

Любовь к халяве — черта интернациональная, и служба патруля была парализована: полицию невозможно было застать где-либо, кроме как в «7-Eleven». Со временем ажиотаж спал, ноу-хау украли другие сети. Но образ копа-сладкоежки навеки вошел в кино. Если теперь на стене висит пончик — значит, его съест коп.

С 2:18
симпосны в кино

крепкий орешек

охотники за привидениями


Сплетенье рук

При университетах США есть студенческие братства — фратернити. Туда принимают лишь избранных и для начала подвергают унижениям. Зато если пройти испытания, перед тобой открываются все дороги: братья разрешают жить в их домах, помогают делать карьеру. Пропуском в мир взаимовыручки является тайное рукопожатие. Его абсурдная сложность — вечный повод для шуток.


реальность кусается


Эмблема любви

На Рождество в Штатах принято украшать дом не только хвоей и детьми, но и веточками омелы (это такой куст с белыми круглыми цветами). Их вплетают в венки и композиции или просто развешивают по дому, расставляя ловушки гостям. Почему ловушки? Любые два человека, оказавшиеся под омелой в Рождество, обязаны целоваться, если не хотят навлечь на себя несчастье. Этим часто пользуются коварные нимфоманки.

А традицию заложили еще древние скандинавы. Согласно их мифу, бог Бальдр в свое время был убит копьем с привязанной к нему омелой, а его безутешная мать поклялась, что до конца своих дней куст будет искупать этот грех и олицетворять любовь.

гарри поттер и орден феникса


Не фонтан

Если ты не жил в США, то никогда не поймешь всеобщей паранойи по поводу гидрантов (водонапорных пожарных колонок). Там возле них нельзя даже парковаться в радиусе двух метров — из страха, что гидрант взорвется под давлением воды. И ты никогда не поймешь те чувства, которые испытывает зритель, увидев на экране аварию с участием гидранта. Когда ее устраивают плохие парни, это символ абсолютной свободы от условностей и закона (все равно что украсть конфетку у ребенка, а потом убить его и продать жир Антихристу). Когда за рулем женщина — просто признак тотального неумения водить. Еще в 1916 году в фильме «Жена и дорожные неприятности» героиня снесла первый в истории гидрант. С тех пор это стало общим местом американского кино.

город грехов

вечное сияние чистого разума

этот безумный безумный безумный мир


Прощание с потертым

Традиция связывать обувь шнурками и забрасывать на деревья и провода, по словам историков, восходит к древнееврейскому способу разметки границ. Утверждая это, умники обычно цитируют мутную строку из Библии: «...на Едома простру сапог Мой». Впрочем, есть и более современное объяснение. В 60-х ботиночные вывески в Штатах обозначали дома, где продавали дешевый кокаин, — в знак того, что здесь ты зависнешь надолго. Со временем дети начали повторять за дилерами, и метание ботинок стало просто спортом и символом прощания с прошлым. Сегодня этим бессмысленным делом занимаются в основном выпускники школ и солдаты-дембели.

крупная рыба

плутовство хвост виляет собакой

бунтарка


В пер. с др. гр.

Еще одна шутка с 80-летней историей. В начале 30-х мультяшной вселенной «Луни Тюнз» (той, где Багз Банни и Койот Вилли) понадобилось название для мифической всемогущей корпорации. Режиссером было выбрано слово «acme», которое, во-первых, переводится с древнегреческого как «наилучший, пиковый, высочайший», а во-вторых, легко превращается в аббревиатуру от «A Company, that Makes Everything (компания, которая производит все на свете)». Словечко так понравилось карикатуристам и режиссерам, что буквы ACME какое-то время красовались вообще на всех абстрактных коробках с товаром.


розовая пантера

хороший плохой злой

В эпоху продакт-плейсмента логотипы реальных фирм вытеснили заветную аббревиатуру, и она стала малопонятным приветом из прошлого.


Боже, храни стоматологов!

Вот уже много лет в США принято шутить на тему английской стоматологии. В «Симпсонах» фигурирует «Большая книга британских улыбок», которой доктор пугает Ральфа, а в американской аннотации к DVD «28 дней спустя» можно встретить такую фразу: «Под влиянием страшного вируса (хотя есть подозрение, что это кариес) все население Лондона превращается в зомби». Корни этой травли — в застарелом противостоянии Британии и Штатов. После войны за независимость последние старались во всем отмежеваться от бывшей метрополии. И в то время как Англия развивала восстановительную стоматологию (главное — все залечить), в Штатах вызревала косметическая: пусть будет красиво, даже если для этого придется вырвать здоровые, но кривоватые зубы.

остин пауэрс человек загадка

симпсоны


Хорошие утки

Для начала напомним, как работает голос. Когда человек говорит (не важно что — «привет» или «помогите»), воздух заполняет речевой тракт, отскакивает от стенок и заставляет вибрировать голосовые связки. Тон голоса зависит от частоты вибраций. На этом и основана шутка, получившая в английском название «эффект Дональда Дака». Если заполнить тракт не воздухом, а более легким гелием (вдохнув содержимое шарика), звук в такой среде будет распространяться в четыре раза быстрее. Частота вибраций изменится, и голос временно повысится на две октавы и станет похож на смешное кряканье. Именно поэтому фразы в комедиях, произнесенные смешным голосом, часто являются цитатами из Дональда Дака. Например, когда Топпер в «Горячих головах» выкуривает шарик через трубку мира, он произносит фразу из классического мульта «Дональд идет на войну» (1942). Как об этом догадаться русскому зрителю?

горячие головы

няньки фильм


Леса Франции

Очередной стереотип, не выдерживающий проверки реальностью: французские (и вообще европейские) женщины не бреют ноги, подмышки и лобок. Это отголосок военной истории. После Второй мировой во Франции женщин, вступивших в связь с немецкими солдатами, подвергали публичному унижению. Одной из мер наказания было принудительное бритье головы и тела. Лысых женщин французы стали чураться как прокаженных, а пышная растительность, наоборот, стала признаком лояльности и вошла в моду. Возможно, об этой истории в Голливуде забыли бы, если б не фильм «Последнее танго в Париже». Внешность (назовем это так) Марии Шнайдер так шокировала критиков, что волосатость француженок стала предметом для необоснованных шуток.

симпсоны

последнее танго в париже

100 девчонок и одна в лифте


Дети — это бумага

Ну и последний пункт нашей программы: обряд, который американские школьники называют TPing (читается как «ти-пин», переводится чуть сложнее — «забрасывание туалетной бумагой»). Проводится он в трех случаях. Во-первых, рулонами закидывают дом новичка, влившегося в бейсбольную или футбольную сборную города либо школы. Во-вторых, ти-пином занимаются на Хеллоуин: бумагой метят дом, где проходит вечеринка, куда можно попасть без специального приглашения — просто постучавшись. В-третьих, бумага может быть оружием мести детей своему учителю. В этом случае шутку проделывают перед ливнем или снегопадом, чтобы размокшую бумагу было труднее убрать. В первом случае ти-пин — почетный, хотя и слегка извращенный обряд инициации. В последнем — просто акт вандализма, к тому же уголовно наказуемый в большинстве Штатов. У присяжных будут еще вопросы?

южный парк

каспер

донни дарко

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик