Энциклопедия стендапа. Отвратительный мудрец Луи Си Кей

Как-то вышло, что в нашем стендап-ликбезе наметился серьёзный крен в сторону британских комиков. Они, конечно, в целом утонченнее и изобретательнее, но более универсальный юмор, понятный всем, пишут в США. Отправимся же в загнивающую Америку, чтобы посмотреть, как работает стендап-комик номер один в мире — Луи Си Кей.

Энциклопедия стендапа. Отвратительный мудрец Луи Си Кей

Один из самых обожаемых зрителями (и уважаемых коллегами) юмористов США далеко не сразу пришёл к такому статусу. Начнём с того, что настоящая фамилия Луи — не крутая «Си Кей», а непроизносимая Szekely. Будущий Си Кей родился в американо-еврейско-венгерско-мексиканской семье и до семи лет жил в Мехико. После развода родителей и переезда в Бостон для Луи настали невесёлые времена. Пухлый мальчик из бедной семьи, который только в семь лет начал учить английский, не имел шансов стать душой компании. В старших классах Луи заменял друзей и личную жизнь наркотиками и мелкими правонарушениями. Когда это все привело к проблемам с законом, Луи решил остановиться и направить свою боль в более мирное русло — комедию.

В стендапе Си Кей поначалу тоже не блистал. После первого (провального) выступления на открытом микрофоне Луи приходил в себя два года. Работая сценаристом на телевидении, Си Кей параллельно писал материал для выступлений. Несколько лет подряд он выступал с одними и теми же шутками в разных местах, но популярность не росла. В конце концов Луи решил последовать примеру легенды стендапа Джорджа Карлина и выбросить весь старый материал. С тех пор Луи Си Кей каждый год пишет новую программу. По его словам, это заставляет комика лезть все глубже внутрь себя и шутить о самых интимных вещах.

Большая часть оскорбительных шуток Луи Си Кея посвящена ему самому. Лишний вес, развод, депрессии, мастурбация, лишний вес — любимые темы Луи. Люди потешаются над нелепым 45-летним мужиком, а себя в этих монологах узнают только потом. В этом и состоит терапевтический эффект комедии Си Кея. Впрочем, иногда его гнев выходит наружу, и тогда достается разным идиотам вокруг. Например, избалованным технологиями гражданам, которые уверены, будто мир им что-то должен:

Честность, упорство и пара мерзких вещей из прошлого абзаца привели Си Кея к успеху. Сейчас это активно гастролирующий комик, сценарист, режиссёр и ведущий. Он даже снимался у Вуди Аллена в фильме «Жасмин». Его собственный ситком «Луи», который показывает монотонную и жалкую жизнь комика, раз за разом продлевают еще на сезон. Из «Луи» растут ноги отечественных проектов «Неzлоб» и, прости господи, «Галыгин.ру». Кстати, у Си Кея даже есть премия «Грэмми». Нет, этот славный здоровяк не играет на досуге в пост-хардкор-группе, он получил «граммофон» за лучший комедийный альбом. Есть у западных комиков традиция записывать не только видео-, но и аудиоверсии концертов. У нас такое было распространено во времена Жванецкого-Райкина, а у них дожило до наших дней.

Словом, перед нами прекрасный пример того, как из собственных слабостей можно сделать не просто карьеру, а целую мини-индустрию. Ну или просто получать удовольствие, глядя как о них говорит неуклюжий рыжий толстяк.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик