«Зенит-Арена» — единственное сооружение, за которое стыдно из космоса!

Уже сегодня специалисты сравнивают стадион с лучшими развалинами античных храмов, а ЮНЕСКО даже объявило «Зенит-Арену» восьмым «недостроенным чудом света». Наши корреспонденты побывали с экскурсией на строящемся стадионе, где одного из них убило упавшей строительной каской.

«Зенит-Арена» — единственное сооружение, за которое стыдно из космоса!

До открытия «Зенит-Арены» еще далеко, пока прораб с уверенностью может поручиться лишь за первую цифру года, когда это произойдет, — 2. Однако уже сегодня специалисты сравнивают стадион с лучшими развалинами античных храмов, а ЮНЕСКО даже объявило «Зенит-Арену» восьмым «недостроенным чудом света».

Конечно, абсолютно не исключено, что строительство немного затянется, зато играть на этом стадионе будут уже другие, более совершенные существа, которые придут после нас. Но сами футболисты «Зенита» не жалуются. Клуб пока снимает другой стадион — «Зенит-Аренда».

«Изначально, чего уж греха таить, строительство «Зенит-Арены» планировалось как простой распил денег, но потом решили еще и стадион построить, — вспоминает прораб (уже, кстати, сто сорок восьмой) Алексей Семенов. — Наверху подумали и решили: у нас в футболе должно быть что-то, за что будет стыдно даже тем, кто не следит за сборной! Невероятно, но у нас получилось!»

Препон на пути подрядчиков возникло много. Санкт-Петербург — это культурная столица России, и стадион должен соответствовать. Поэтому долгое время не могли начать стройку — пока все строители не получат искусствоведческое образование. Эта одухотворенная команда зодчих, к сожалению, плохо справляется со сроками. В Питере, как назло, часто идут дожди. В такие дни стройка останавливается: рабочие сидят на подоконниках, пьют кофе и задумчиво смотрят в окно, бормоча стихотворные строки и подбирая рифмы к слову «шлакоблок».

После стольких лет строительства множество чиновников, подрядчиков и субподрядчиков запутались, кто кому за что «занес» и «откатил». (Мы, естественно, используем бытовые термины, на бумаге все звучит более официально. — Прим. «КК».) Вследствие этого стройка в какой-то момент просто остановилась.

К тому же каждый новый руководитель проекта приходил с новой идеей, как еще можно улучшить стадион. Ворота на поле изначально планировались коваными, но в связи с заморозкой бюджета пришлось заменить их воротами из обычного алтайского хрусталя. А сейчас, например, здесь откладывают возведение лестниц, так как решено сначала дождаться функцию телепортации, недавно обещанную «Сколковом».

Патриарх, впрочем, считает, что дело в другом. По его мнению, люди просто возгордились и начали строить сооружение, превосходящее храм Христа Спасителя. Поэтому Господь и сделал так, чтобы все рабочие говорили на разных языках (в основном на узбекском), а их начальство — на русском.

Однако директор стадиона настроен оптимистично:

— Стадион уже почти готов! Хоть сейчас вешай прожектора на стрелу башенного крана и играй всю ночь. А если и не достроим, то ничего. Проведем тут чемпионат мира по пейнтболу. И вообще, мы бы еще в ноябре построили верхний ярус трибун, но президент Таджикистана лично позвонил Путину с просьбой оставить хоть немного мужчин на территории своего государства.

Виталий Мутко тоже не видит больших проблем в перерасходе сметы:

— Да забудьте вы о потраченных деньгах! Глядите, какая инфляция! На них лет через пятьдесят уже ничего нельзя будет купить… Коробок спичек если только.

(Продолжение репортажа будет закончено к 2… году)

Комментарии

1

Поток событий

  • SKODA
  • Tissot Everytime Swissmatic: стильная механика
  • Вездесущий хлор: как оградить себя от вредоносного общения
Декабрьский номер
Декабрьский номер

Встречай декабрьский номер — там столько всего интересного, что мы, пожалуй, не будем дописывать это предложение, а скорее пойдем чита…

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик