13,5 писателей поневоле

Как показывает история, никто не застрахован от превращения в писателя. Ведь стать им так просто - достаточно всего лишь подхватить неизвестную заразу или поскользнуться на банане. Поэтому, если ты ни в коем случае не хочешь марать бумагу романами, срочно читай наш топ самых известных писателей поневоле.

13,5. Домохозяйка Астрид Линдгрен вряд ли стала бы писательницей, не подхвати ее дочка воспаление легких. Чтобы развлечь ее, мать выдумала историю про Пеппи Длинныйчулок. Но и эти сказки никогда бы не покинули дом Линдгрен, если бы пару лет спустя уже она сама не слегла на несколько месяцев, сломав ногу. От нечего делать Астрид записала историю про Пеппи и несколько других, а друзья уговорили ее отнести рукопись в издательство.

13. В 1959 году журналист и композитор Энтони Берджесс готовился умирать: с опухолью мозга живут не больше года. И этот год он решил посвятить работе над книгой, которая смогла бы приносить наследникам пусть небольшой, но стабильный доход. Для первого раза получилось очень даже неплохо: роман «Заводной апельсин» в одночасье стал культовым, так что Берджессу даже не понадобилось умирать для его раскрутки – тем более, что и смертельный диагноз оказался ошибочным. Писатель прожил еще 33 года, но ничего успешнее «Апельсина», кстати, не создал.

12. Эрнст Теодор Амадей Гофман всегда хотел творить. Пытался и рисовать, и сочинять музыку – что угодно, лишь бы не ходить на низкооплачиваемую работу юрисконсульта. Увы, картины и менуэты принесли ему еще меньше. В отчаянии Гофман решил потерзать еще одну Музу и написал сказку «Золотой горшок». История явно выстраданная: как жить и не работать. Всем понравилось.

11. Как известно, школьные учителя в массе своей – страшные богачи благодаря своим непомерным зарплатам. И лишь бедолага Ивлин Во, несмотря на место в престижной школе, едва сводил концы с концами и буквально утопал в долгах. Когда стало совсем невыносимо, будущий классик решил утопиться по-настоящему. Но даже в море ему не повезло: обжегшись о медузу, Ивлин от боли не смог доплыть до глубокого места и вернулся на берег. Где сразу же сел за роман на тему «что такое «не везет» и как с этим бороться». Так был создан «Упадок и разрушение», который принес Во всеанглийскую, а потом и всемирную славу.

10. Человек, который создал «Машину времени» и развязал «Войну миров» стал писателем в результате несчастного случая: шел, упал, очнулся – гипс. И был под гипсом не закрытый перелом. И даже не открытый перелом, а… Хотя нет, стоп, это мы с одним фильмом перепутали! А у Герберта Уэллса был как раз открытый перелом, на год приковавший его к постели. За это время Уэллс перечитал все книги в доме и начал писать свои. А ведь мог бы пойти по стопам отца, хозяина маленькой бакалейной лавки. Хотя тоже была бы задачка: пойти по стопам с такой-то ногой…

09. Когда-то «Путешествие Пилигрима» было самой популярной английской книгой. Легкий слог, яркие образы, редкое остроумие, метафоры и все такое – все это вылилось из-под пера рецидивиста, прелюбодея и многоженца Джона Буньяна. Он формально работал баптистским проповедником, но так как у него, в отличие от наших священников, не было покровителей во власти, чаще Буньяна можно было видеть за решеткой, куда его ежегодно зажали за разные прегрешения. К чему привело обилие свободного времени – ты уже и сам догадался…

08. Автор «Маленького принца» продавал автомобили и собирался поступать на архитектурный – обычные земные занятия. Но, как бы написал человек, напрочь лишенный иронии, настоящее призвание ждало его в небесах (фу, ну и пафосная формулировочка). Став пилотом почтовых авиалиний и пройдя (ну почти, умер он в 44-м) войну, Антуан де Сент-Экзюпери обзавелся новым хобби: залечивая раны и переломы после крушений, которых на его счету было пятнадцать, он стал что-то такое писать. И чего-то там всемирного добился.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик