Репортаж из приёмной комиссии для военных священников

Узнав, что в 5 российских ВУЗах будут готовить военных священников, мы немедленно отправились в один из них. Убедившись, что наши военные билеты при нас, мы вошли в приёмную комиссию...

Репортаж из приёмной комиссии для военных священников

«...Да без образования тебя в казарме засмеют!»

Репортаж из приёмной комиссии для военных священников

Стол приёмной комиссии был усыпан сертификатами ЕГЭ по старославянскому (в этом году в экзамен вошли часть «Азъ», часть «Буки» и исповедь). Несмотря на занятость, декан согласился показать нам факультет подготовки военных священников (бывший факультет теоретической физики).

— Преподаватели у нас на факультете хорошие, старой закалки, — заявил декан, — я сам ещё в советское время научный атеизм преподавал. Оно и понятно: священникам в армии труднее, чем обычным военным. Взять хотя бы устав. Солдаты учат только одну его версию, а священникам приходится зубрить устав от Матфея, устав от Марка, устав от Иоанна… К тому же, священнослужитель, в отличие от военных, работает круглосуточно. Как говорится, солдат спит — служба идёт.

Когда мы попытались сфотографировать нашего собеседника, он попросил удалить снимок. Или хотя бы заретушировать «Командирские» часы на его руке.

Мы отправились в общежитие, где как раз снимали новый сезон сериала «Универ» о жизни будущих военных священников. Чтобы показать серьёзность и дисциплинированность студентов, сериал сделают совершенно несмешным. Создатели «Универа» этому только обрадовались: кардинально менять подход к работе не придётся.

— Путаницы с распределением воинских и церковных званий возникнуть не должно, — рассказал замдекана, иерополковник Петренко, — с трудоустройством проблем тоже не будет. Военные священники могут пригодиться и на «гражданке». Например, ходить по квартирам призывников. Говорят «Вы хотите поговорить об Иисусе?», а когда открывают, вручают повестку.

Мы поспешили в актовый зал на посвящение. Оттуда уже звучали первые аккорды «Расплескалась благодать, расплескалась...»

(окончание — на Страшном суде)

Репортаж из приёмной комиссии для военных священников
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик