Через «не хочу» к звездам!

Текст: Ярослав Свиридов  @yasviridov

Иллюстрации: Влад Лесников

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них, — это звездное небо над головой и волшебный говорящий енот, живущий во мне.
Иммануил Кант (1864—1973), немец

Немного истории

С глубокой древности люди всматривались ночами в бездонное звездное небо и думали: «Надо бы все-таки сделать крышу, а то осенью и зимой хреново придется». А потом, поворочавшись, засыпали. Чтобы как-то занять себя в промежутке между бодрствованием и сном, наши предки придумывали всякие нелепые имена группам и скоплениям звезд. (Курсив мой. — Прим. авт.) Так на небе появились Гончие Псы, Волосы Вероники (sic!), Водолей, Козерог и т. п. (Sic! мой. — Прим. авт.) Поскольку имена созвездиям давали все, кому не лень, со временем на ночном небосводе воцарился дикий ералаш и кавардак. (Кстати, если уж зашла речь, вообще вся статья моя. — Прим. авт.)

Одним из тех, кто пытался навести порядок, был александ­рийский ученый Клавдий Птолемей, ратовавший за то, что созвездия следует называть не как бог на душу положит, а по строгим правилам. В не дошедшем до нас труде «Альмагест, или Амазонки-школьницы-3» Птолемей, в соответствии с предложенной им классификацией, дал каждому из созвездий новое подходящее наименование. Однако до нас дошли только два названия, выдуманные ученым: Большая Медведица и Малая Медведица. Все остальные названия, данные Птолемеем (Средняя Медведица, Очень-Очень Большая Медведица, Крошечная Медведица, Большая, Но Не Так Чтобы Уж Совсем Огромная Медведица, Гончие Медведицы, Волосы Медведицы и проч.), так и не вошли в обиход.


Немного современности

Сейчас мы смеемся над верованиями наших предков (вчера мы в редакции до слез обхохотались над их наивной квантовой теорией света). Какой нормальный человек сможет узреть в разбросанных светящихся точках контуры лебедя или стрельца?! Но, думается, нам все же следует быть снисходительнее к туповатым предыдущим поколениям: возможно, в те времена звезды располагались на небе несколько иначе. Нельзя исключать, что за прошедшие века вверху засияла сотня-другая новых светил, а еще часть звезд погасла или была взорвана враждебной нам расой разумных инсектоидов, про которых, кстати, даже есть фильм. Именно по этой причине (из-за фильма) Международный астрономический союз в январе прошлого года присвоил созвездиям новые имена. Этому предшествовала огромная или, лучше сказать, вовсе и не огромная предварительная работа.

Для начала несколько самых активных членов Международного астрономического союза (те, у которых были фотоаппараты) вышли ночью на улицу и сфотографировали различные уголки неба. Затем ученые кое-как склеили все снимки вместе и получили самую большую в мире фотографию звездного неба. И только после этого (то есть где-то часа через три) на спешно собранном внеочередном конгрессе Международного астрономического союза совместными усилиями были придуманы новые созвездия, созвучные духу времени и действительно похожие по форме на те объекты, названия которых они носят.

Хотя с момента, когда Международный астрономический союз (в дальнейшем для удобства мы сокращенно будем называть его Международ. астроном. с-з) обнародовал современную карту звездного неба, не прошло и года, новые названия уже успели обрасти мифами и легендами. С некоторыми из них, свидетельствующими о поэтической силе народного творчества и повсеместном беспробудном пьянстве, мы и хотим познакомить тебя, наш благосклонный читатель, сукин ты сын. Ведь это так романтично — гулять ночью с девушкой, показывать ей созвездия и рассказывать о них всякие красивые легенды. А убедившись, что поблизости никого нет, приблизить свои губы к лицу девушки, прокричать что-то устрашающее и невнятное, отнять у нее сумочку, мобильный телефон, золотую цепочку и убежать.


Созвездие Стринги

Созвездие Стринги

В незапамятные времена у царя Ампидокла была красавица дочь по имени Ампидокла. Красота ее была такой силы, что могла со ста метров убить корову. Мачеха Ампидоклы, которую тоже, к слову, звали Ампидокла, взревновала к красоте падчерицы и решила ей отомстить. И тогда Ампидокла (в данном случае — мачеха) попросила свою заступницу богиню Геру покарать прекрасную Ампидоклу. И вот пришло время отдать царю Ампидоклу свою дочь Ампидоклу ее жениху, благородному юноше Амфитеатру. И когда молодые остались вдвоем, богиня Гера по наущению Ампидоклы-старшей превратила стринги Ампидоклы-младшей в безобразные рейтузы из козлиной шкуры. Когда юный Амфитеатр увидел, что надето под туникой Ампидоклы, он вознес над ней свой меч и убил сначала себя, а потом и ее. Прознав про то, Зевс вознес Ампидоклу на небо. Но когда он поднимал ее, Ампидокла выпала из козлиных трусов до колен. Так на небосводе оказались только пустые рейтузы. Потом их из эстетических соображений заменили на стринги.

Самые знаменитые Стринги
Иосиф Сталин, Эрнст Неизбежный, Николай Гнатюк.

Характерные черты рожденных под созвездием
Отсутствие четко выраженного разреза глаз. Булимия, граничащая с обжорством.


Созвездие Баклажана

Созведие Баклажан

Как-то в стародавние времена один славный муж, возвратившись из командировки, нашел в постели своей жены баклажан. И так велика оказалась душевная трагедия, пережитая героем, что он двинулся рассудком и начал считать себя телохранителем Валерия Меладзе. Он совсем осунулся и ничего не ел, кроме первых и вторых блюд, а с окружающими общался, если только те, обращаясь к нему, прибавляли «ваше величество». Боги, видя, как страдает герой, сжалились над ним — превратили в баклажан и вознесли на небо. А жену его в наказание заставили извиниться перед ним.

Самые знаменитые Баклажаны
Николай Гнатюк, Иосиф Сталин, Эдит Пиаф-Пааф.

Характерные черты рожденных под созвездием
Свинопочитание. Непритворная застенчивость при ловле рыбы.


Созвездие Гершензона

Созвездие Гершензона

Однажды Гершензону (легендарному герою, рожденному от тайного брака Зевса и Алины Кабаевой) во сне явилась галлюцинация. Это так, забавный факт, никак не связанный с тем, почему созвездие получило его имя. Увековечен герой благодаря другой истории. Гершензону, чтобы откосить от армии, нужно было исполнить двенадцать подвигов. Именно за совершением седьмого, последнего (из-за полученной грыжи) подвига и запечатлен в ночных небесах герой (как видим на рисунке, Гершензон, сверкая глазами — звездами первой величины, пытается облагоразумить падающего на него водолаза). Узнав о грыже, Зевс взял Гершензона к себе на небо и превратил в созвездие, избавив его таким образом от службы в армии.

Самые знаменитые Гершензоны
Иосиф Сталин, Николай Гнатюк, Гершензон.

Характерные черты рожденных под созвездием
Умение кашлять задом наперед. Уверенность в завтрашнем дне, особенно если сегодня вторник.


Созвездие Волосы Гоши Куценко

Созвездие Волосы Гоши Куценко

Опасаясь злого бога Бабайки, который пожирал младенцев, мать Гоши спрятала новорожденного сына в пещере в лесах под Барнаулом. Вначале младенца вскармливала грудью курица Амалтея, а когда Гоша подрос, за его обучение взялся мудрый вомбавр (наполовину конь, наполовину вомбат) Гудрон. Спустя сорок лет и два года, когда Гоша вступил в свое совершеннолетие, Гудрон разрешил ему покинуть пещеру. Едва Гоша вышел на свет, как что-то стукнуло его сзади по башке. Очнувшись, он пощупал голову. Кости черепа были целы, а вот волосы оказались взяты живыми на небо. И хрен знает кем и почему.

Самые знаменитые Волосы Гоши Куценко
Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Иосиф Сталин.

Характерные черты рожденных под созвездием
Врожденная доверчивость, если дело касается мух. На Хеллоуин обычно одеваются в костюм аденоидов.


Созвездие Чужого и Хищника

Созвездие Чужого и Хищника

Бамбарбия был сыном Киргуду, бога косоглазия по греческой мифологии (а согласно римской — бога природоведения и ОБЖ). Бамбарбия слыл удачливым охотником-стрелком, способным с тысячи шагов попасть в глаз Стиви Уандеру. Как-то Бамбарбия очистил от тараканов гостиницу «Рэдисон-Огуречная» и в награду попросил у хозяина руки его дочери. Но тот отказал, поскольку у него был только сын. Бамбарбия рассвирепел и заснул сном младенца. Владелец отеля подкрался к спящему герою и подло разбудил его. Вскочил Бамбарбия и, не разобрав спросонок, заколол мечом своего любимого брата Нопасарана. Когда он в ужасе понял, что натворил, то заколол и свидетелей. Тогда Зевс превратил Бамбарбию в Чужого, а Нопасарана в Хищника и расставил по разным сторонам небесной сферы так, что эти два созвездия одновременно не видны никогда. Вот тебе и раз!

Самые знаменитые Чужие и Хищники
Николай Гнатюк, Иосиф Сталин, «Битлз», один из телевизионных Малаховых.

Характерные черты рожденных под созвездием
Склонность к безобидности. Страсть к использованию знаков препинания в письменной речи.


Созвездие Пэрис Хилтон

Созвездие Пэрис Хилтон

Пэрис Хилтон, полумифическое существо с телом человека и головой женщины, по легенде, однажды так засмотрелась на свое отражение в озере, что заболела дизентерией (а вот не надо было пить воду из этого озера!). Так как именно в этом созвездии находится точка летнего солнцестояния, приходящегося на самое жаркое время года, у многих народов Пэрис Хилтон является символом девушки из очень богатой семьи, которая занимается черт-те чем.

Самые знаменитые Пэрис Хилтоны
Никто еще не родился пока.

Характерные черты рожденных под созвездием
Родинка на правом носу. Дар убеждения, способный заставить ребенка съесть еще одну ложку каши вместе с ложкой.


Созвездие Лопасти Карлсона

Созвездие Лопасти Карлсона

По верованиям скандинавских народов, Карлсон — сказочное существо с телом мужчины в самом расцвете сил и пропеллером вентилятора. Как считают астрологи, Лопасти Карлсона — самый зловещий знак, символизирующий смерть и бедствия. Карлсон — проводник в мир мертвых. Мрачный жнец, чьи отточенные стальные лопасти перерезают нить жизни человека.

Самые неизвестные Лопасти Карлсона
Геннадий Обезьяноедов, Андрей Гнатюк, Джованни Пиринелли, Настюха Сопаткина, Виктор Сталин.

Характерные черты рожденных под созвездием
Уверенное владение подмышками на профессиональном уровне. Закидоны по выходным.


Созвездие Электрокамина

Созвездие Электрокамина

Электрокамин, по верованиям филологов, мифическое сложносоставное слово с началом «электро» и концом «камин». Встретить зимой электрокамин всегда считалось к удаче. Однажды Зевс рассердился на свою супругу Геру и ударил ее электрокамином. За это Гера невзлюбила электрокамин, но Зевс все равно еще раз ударил им ее. И это лишь одна из многочисленных легенд, связанных с электрокамином и избиением Зевсом Геры. Так что место электрокамина на небосводе вполне заслуженное.

Самые знаменитые Электрокамины
Иосиф Сталин. Да, собственно, и хватит.

Характерные черты рожденных под созвездием
Одновременное ношение сланцев и носков. Расторопность при пожаре.


Созвездие Кающийся Даос

Созвездие Кающийся Даос

Однажды даосскому философу Чжуанчжи приснилось, что он бабочка. Проснувшись, мудрец долго не мог понять, как он очутился в постели со спящей рядом голой женщиной. Тут, откуда ни возьмись, явился Зевс, который превратил даоса в созвездие и вознес на небо, хотя Чжуанчжи всю дорогу кричал, что не имеет никакого отношения к древнегреческой мифологии.

Самые знаменитые Кающиеся Даосы
Иосиф Сталин, Николай Гнатюк, Человек-Паук.

Характерные черты рожденных под созвездием
Вялотекущая диарея. Щупальца.


Созвездие Огненного Ежа

Созвездие Огненного Ежа

Знаменитый Огненный Еж, держащий в пасти откушенную у кого-то руку, особенно хорошо виден на небе в октябре (по старому календарю — тоже в октябре, что, пожалуй, нехарактерно ни для какого разумного объяснения). В древности мореплаватели ориентировались по этому созвездию (все звезды его — путеводные, первой величины), чтобы найти темной ночью дорогу в гальюн. На небесной сфере еж оказался совершенно случайно. Зевс, вознося на небо очередного подвернувшегося под руку героя, машинально вознес и его.

Самые знаменитые Ежи
Николай Гнатюк, Иосиф Сталин.

Характерные черты рожденных под созвездием
Романтизация сексуальных перверсий. Зависимость от кислорода.

Использованная литература
1) Я познаю мир. Детская энциклопедия. Т. 4 «Космос-Поллюция». М.: Наука, 1995.
2) 50 знаменитых созвездий. СПб: Изд-во жалкой литературы, 2001.
3) Мне звезда упала на лодыжку. М.: Детгиз, 1982.
4) Гримасы буржуазных звездочетов. М.: Политиздат, 1978.
5) Почему у ежа такие крылья? Челябинск: Родничок, 2003.
6) Альдебаран и Бетельгейзе. Две светлых повести. 788-я книга серии «Любовный роман в розовой обложке с цветочками». М.: Ридикюль-пресс, 2003.
7) Планетарии всех стран. Путеводитель. М.: Бокет-Пук, 2005.
8) Зов Зевса и овса. Сборник неудачных палиндромов.СПб: Shaverma & Pоrebrik, 2004
9) Список ста самых богатых астрономов. Журнал «Форбс», май 2007.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик