Карающий пендель правосудия

Слепив из хлебного мякиша поддельный пропуск, журналисты «Комсомольского Комсомольца» проникли на территорию знаменитой тюрьмы «Шоушенкская тишина».

Карающий пендель правосудия

Хроники нар

Слепив из хлебного мякиша поддельный пропуск, журналисты «КК» проникли на территорию знаменитой тюрьмы «Шоушенкская тишина».

Карающий пендель правосудия

У ворот толпилась кучка заключенных. С 1 июня, как и везде, на территории тюрьмы запретили курение, и теперь заключенным приходится выходить подымить на свободу.

— А-а, папарацци! Ваше место у папараши! — приветствовал нас заключенный по кличке Коля-Аншлаг, мотающий срок за особо глупые каламбуры.

Сквозь курильщиков протиснулся мужчина, пожал руку стоявшему рядом с нами директору и уверенной походкой зашагал прочь.

— Попал к нам за подделку документов, –пояснил директор. — Его привели сюда только вчера, а уже сегодня пришел приказ о его освобождении. Бывает же! Ну, пойдемте!

Обирая с себя колючки от колючей проволоки, мы вышли в прогулочный двор. В уголке стоял покосившийся памятник Ленину с выщербленным пьедесталом. С его появлением тут связана любопытная история. Помните шутку: «Кто же его посадит? Он же памятник!» Так вот, два года назад сын прокурора Полтавы по пьяни врезался в памятник Ленину...

Тут же, во дворе, стоит и молельня. Православные священники остаются главными проводниками между тюрьмой и свободой, только им доверяют передачу наркотиков с воли.

Посетить «Шоушенкскую тишину» нам посоветовал знакомый из Думы («Я, пока депутатскую неприкосновенность не получил, частенько здесь бывал», — сказал он). «Тишина» считается образцовой тюрьмой. В день нашего посещения народа здесь было немного.

— Летом многие уезжают на две-три недели в турецкие тюрьмы, — хвастался нам директор, пока шли по длинному коридору. — Недавно по обмену опытом приезжали узники из Гуантанамо. На Западе хотят перенять наш опыт. Например, во избежание пошленьких шуточек про упавшее мыло у нас на балансе только гели и жидкое мыло. На досуге желающие могут овладеть новыми полезными профессиями: карманник, форточник, эсэмэмщик. У нас тут замечательно! Директор с гордостью продемонстрировал нам большую одиночную камеру, переделанную из четырех шестиместных, в которой в настоящее время сидит отбывающий пожизненное заключение за махинации с недвижимостью риелтор Дмитрий Журавель.

На дверях некоторых камер висят картонные плакатики «Do not disturb». На других прибиты мемориальные таб­лички: «Здесь провел свои последние дни перед этапом на Колыму Гмыря Сиплый».

На стене красуется местная стенгазета «Колючка» с выкройками модных татуировок и полезными советами («Чтобы зрительно увеличить размеры камеры…»).

Кормят здесь хорошо. («Камера прибавляет пять килограммов», — шутит вышеупомянутый Коля-Аншлаг.) В столовой нам предложили попробовать фирменный чифир. Для любителей экопитания тут есть даже чифир из зеленого чая. А какой хлеб пекут в пекарне при колонии! Во-первых, он очень вкусный, а во-вторых, внутри буханки запросто помещается гранатомет.

(Продолжение читай после переклички)

Карающий пендель правосудия

Комментарии

0
Новости партнеров
Загрузка...
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик