Пациент подкрался незаметно! 5 любимых баек наших знакомых врачей

Практикующие врачи, помогающие нам в работе над материалами про здоровье, делятся своими любимыми байками. Лишнее напоминание о том, что даже к здоровью нельзя относится серьезно.

Считай, зря сходил

С. А., 55 лет, зав. отделением сочетанной травмы:

Хирурги рассказывали: к ним обратился мужик с панарицием — нарывом на большом пальце ноги от вросшего ногтя. Этот герой две недели с ним жил, ходил со стелькой, скотчем к ноге привязанной, ибо обуви уже никакой надеть не мог. Однако к врачам не шел — боялся. Но доконал-таки его панариций, и мужик договорился с хирургами, что нарыв вскроют под общим наркозом. Вообще, так не положено, но он сунул кому надо, а нашим не жалко: общий — так общий. Притащили анестезиолога к себе с оборудованием, усыпили мужика. А тот возьми и дай остановку сердца! Причем ему еще и сорока не было, никто таких фокусов не ждал. Ну принялись откачивать — прямой массаж сердца делать. А кресло там хлипкое было, для реанимационных мероприятий непригодное. Так что кресло вдребезги, мужик в отключке на полу, нога сломана аж в двух местах. Тут реаниматологи примчались. В результате ему грудину вскрыли — открытым массажем оживляли. В общем, просыпается мужик: грудь располосована, нога на растяжке, а из гипса на него весело смотрит большой палец с целехоньким панарицием.


А где бабуля?

А где бабуля?
Алексей, 40 лет, врач-рентгенолог:

Доставили к нам женщину одну. Вроде и старенькая, а в больнице в первый раз. Сестра ее устроила, а так как время позднее, оставляет ей судно: вот, мол, ночью в туалет сходите. «Дай тогда уж и вторую, доченька», — говорит бабуля. Ну, сестра плечами пожала (мало ли какие запросы у пациентов?) и дала. А на этаже, надо сказать, лежат старички, дежурст­ва спокойные. И вот, время давно за полночь, как вдруг в коридоре раздается жуткий грохот и лязг. Сонные пациенты из палат высыпали и видят такую картину: идет по коридору давешняя бабуля, а на ногах у нее надеты два судна! Бабка оглядывает эту толпу, находит в ней дежурного и невинно этак говорит: «Так я не поняла, милок, где тут у вас туалет-то?»



Пора ставить крест на пациенте

Алексей, 38 лет, хирург:

Приятель работал на «скорой помощи». Была у них на участке пациентка одна — бабушка, очень любившая «скорую» вызывать. Страдала она вроде как повышенным давлением, но на самом деле просто общения ей не хватало. Если приступ у нее случался (а прописанных таблеток она не принимала, поэтому приступы были частыми), то раз пять-шесть за ночь вызовет, а то и больше. А бригадам куда деваться? Вызов зафиксирован, надо ехать. По приезде к бабушке все отработано и даже скучно: давление измерили, бабушкины ягодицы оголили, лекарство ввели, снова измерили давление — и назад, на базу. Вот кто-то из фельдшеров и решил скучные поездки разнообразить. Во время очередной инъекции расчертил он зеленкой прямо на бабушкиных телесах поле квадратное и крестик в него поставил. Все, бабушка, одевайтесь, будьте здоровы. Следующая бригада, приехав через час, легко догадалась, что нужно делать, и нолик зеленый в клеточку вписала. Так и развлекались до утра, пока к ничьей не свели.


Книга — источник заболеваний!

Александра, 38 лет, врач-офтальмолог:

Случилось это в середине 90-х, когда все киоски были завалены книжками разных целителей-шарлатанов и народ усердно лечился по этим книгам, а умирать приходил уже к нам. У нас же человек к врачу идет только тогда, когда уже крайняя стадия или что-нибудь отвалилось. Так вот, сижу я у себя в кабинете. И тут открывается дверь, и дюжий телохранитель вводит классического нового русского. В малиновом пиджаке, с цепью, все как положено. Только он ничего не видит, так как глаза буквально слиплись от гноя. По всем признакам бленнорея — воспаление глаз, вызванное гонококком. Заболевание не слишком частое. Случается у новорожденных, если у матери гонорея. Ну или у взрослых, когда либо сперма, либо моча больного гонореей попала в глаза. Начинаю расспрашивать. Выясняется: мужику в глаз попала вовсе не сперма, а всего лишь соринка и что-то у него там воспалилось. А его мудрая теща как раз начиталась Малахова, который в то время еще не морочил голову людям по ящику, а писал «ученые» книги про то, что любую болезнь можно и нужно лечить мочой. У него там так и написано: «Урина хорошо помогает при разнообразных болезнях глаз. Методика применения ее проста — закапывать или промывать глаза». Можете сами проверить, это в его книжке «Уринотерапия: целительные силы» написано. А про то, что в моче могут быть гонококки, если у человека недолеченная гонорея, Малахов почему-то не написал. Ну вот, этот мужик по совету тещи помочился в баночку, закапал все это в глаза и получил тяжелейшее воспаление, которое потом долго лечил. Не знаю, убил ли он тещу, но еще в курсе лечения точно вышвырнул ее из квартиры вместе со всей малаховской ересью. Это он мне сам говорил.


Стража! Стража!

Лиза, 35 лет, врач-офтальмолог:

Когда мы были студентами, у нас была практика в горбольнице. А там разделение труда такое. Если богатого пациента привозят, им, конечно, врачи занимаются. А если бомжа какого-то или криминал, где деньгами не пахнет, то это нам, начинающим. Ну и вот как-то ночью привозят два мента мужика. У мужика рассечены бровь и веко, кровь хлещет. Может, и сами оприходовали, не знаю. Мое дело зашить. Один мент остается в дверях, а второй садится рядом с операционным столом, так как больной к его руке пристегнут наручником. А там работа тонкая, микроскоп нужен. Такой медицинский, который хирург на голову надевает. Естественно, в микроскоп виден только участок, с которым работаешь, и больше ничего. Я гляжу на это самое веко, которое зашиваю иглой, — и вдруг больной исчезает. Все, пустота, нет века и вообще головы, зато слышен грохот. Снимаю микроскоп, смотрю, что случилось. Оказалось, мент посмотрел, как я колю иглой практически глаз, и упал в обморок. А за ним со стола слетел и больной, который к нему был пристегнут. Ну что делать? Пришли санитары, положили больного обратно, приковали к другому менту, который в дверях стоял, и строго-настрого приказали ему на операцию не смотреть.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик