Коты без грима!

Четыре научных доказательства того, что коты — подлые свиньи.

Текст: Ярослав Свиридов  @yasviridov

Давайте признаемся сами себе: в действительности котики в тридцать шесть раз менее умилительны, обаятельны и харизматичны, чем принято притворяться в интернете. Среднестатистический пользователь Сети, поставленный перед выбором — продать ли ему родную мать или кота, в 96,4% случаев продаст все-таки кота. (Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.) Однако мы почему-то продолжаем подыгрывать друг другу, каждый божий день лайкая, ретвитя и постя котофеев. Хотя, я уверен, видео «Моя мама пытается забраться в маленькую коробку» тоже играючи собрало бы на Ютюбе три миллиона просмотров.


Надо отдать котам должное — их пиар-отдел работает удивительно эффективно. Допустим, сурикаты тоже очень милые существа, но их специалисты по связи с общественностью не смогли создать им такой же положительный имидж. Впрочем, это не значит, что светлый образ мурзиков невозможно запятнать. Этим неблагодарным делом я сегодня и займусь, взяв на вооружение открытия науки.

Факты эти давно известны, но их замалчивают (опять работа котиных пиарщиков!). То, что я скажу, может шокировать. Поэтому я бы на вашем месте присел. Предварительно согнав кота, устроившегося подрыхнуть как раз в том кресле, на которое вы собираетесь присесть.

Во-первых. Когда котик трется о ваши ноги и ластится, он делает это не потому, что вас любит. Ха! Кот льнет к вам только за тем, чтобы пометить вас своим запахом. Он считает, что ты его собственность, как и все остальное в твоей квартире, до чего он может дотянуться своим носом. Когда я узнал об этом лицемерии, я вычеркнул моего кота из завещания и вписал дочь обратно. Советую вам сделать то же самое. Паспортные данные дочери я сообщу, когда мы встретимся у нотариуса.


Во-вторых. Котофеи вылизывают себя не из-за стремления к чистоте, а чтобы избавить свою шерсть от вашего запаха. То есть: коты считают, что пахнут лучше вас! Я не спорю, порой в плохо вентилируемых помещениях встречаются люди, пахнущие так, что создается стойкое впечатление, будто последний раз они были в кабинке душа в 1987 году, куда их с побоями загнал Мойдодыр. Но в целом — я сомневаюсь, что кто-то перед выходом в свет трёт себе котом подмышки вместо шарикового дезодоранта. Да, иногда после ванны, когда выясняется, что полотенца внезапно закончились, приходится вытираться котом, но это все же — редкие исключения. Серьезно, коты! Если вы уверены, будто благоухаете, почему я ни разу не встречал в описаниях одеколона, что в нем присутствуют «нотки сиамских кошек» и «изысканная свежесть донского сфинкса»?


В-третьих. Вот что с тревогой пишет академический журнал Animal Cognition, в котором опубликовано исследование ученых Токийского университета. Японские котологи выяснили, что коты всегда узнают голос хозяина, но предпочитают игнорировать его. С одной стороны — очень похоже на взаимоотношения народа и его слуг — депутатов! Но лишь на первый взгляд. В действительности в основе такого свинского поведения котов лежит совсем другой механизм. «В отличие от собак, — делают вывод ученые, — коты одомашили себя сами, так как человеку никогда не было нужны приучать их повиноваться для выполнения определенных задач». В общем, когда-нибудь из рассекреченных архивов мы узнаем, что во время войны коты сотрудничали с нацистами, им не удастся оправдаться, мямля «Мы всего лишь выполняли приказания». Они их не слушают!


В-четвертых. Что характерно, хотя коту плевать на наши слова, его мурлыканье люди воспринимают как приказ. Статья, опубликованная в авторитетном, судя по скучному названию, издании Current Biology, утверждает, что, выпрашивая еду кошка издает мурчание, содержащее особенно противные звуки высокой частоты. Хотя волны этого диапазона не воспринимаются обычным человеческим ухом (осознанно подобные звуки могут различить разве что сверхсущества вроде Владимира Познера или Никиты Джигурды), хозяин кошки готов на все, лишь бы мерзкий вой прекратился.


Но есть и капля меда в бочке с кошачьим наполнителем. Психологи из Университета Кэрролла (это где-то в США) выяснили, что котолюбы превосходят по уровню интеллекта владельцев собак. Это радует. Правда, ученые не уточняют, один важный момент. А вот, допустим, у хозяйки в доме живут 28 кошек. Умнее ли она в 28 раз хозяйки с единственной кошкой? Впрочем, возможно, это станет темой будущих научных исследований.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик