Тренировки в «Анжи» начинаются с тоста за родителей!

Наши корреспонденты побывали в золотом дворце на базе ФК «Анжи»! Впрочем, в более престижные и дорогие апартаменты, в которых обитают игроки, нас так и не пустили.

Анжи

При подъезде к стадиону зеленели тренировочные футбольные поля с живописно разбросанными тут и там крестьянами в спортивной форме. «А чьи это поля?» — спросили мы. «Керима, Керима, Керима-Сулеймана!» — запели в голос крестьяне. Сулеймана Абусаидовича, являющегося крупнейшим градообразующим предприятием Махачкалы, тут действительно любят.

Керимов, владелец 5% акций «Газпрома», 6% акций «Сбербанка», 4% акций Солнца и 80% букв дагестанского алфавита, приобрел ФК «Анжи» в 2011 году. Скептики тогда говорили, что бизнесмен поиграется-поиграется с клубом да и бросит. И где теперь эти скептики? А никто не знает. Местная полиция отказывается принимать от родственников скептиков заявления об их пропаже. Ну а клуб тем временем расцвел.

Первым делом нас пригласили в музей команды, где рассказали историю клуба «Анжи» с основания до нынешних дней. Двумя минутами позже мы отправились на осмотр базы. Из столовой пахло чем-то вкусным. То ли устрицами, то ли вареными омарами, то ли супом-пюре из черной икры.

В подшефной клубу отаре овец одиноко возвышался розовый единорог Гуса Хиддинка. Мы спросили, где же сам главный тренер. Повисла неловкая пауза. По слухам, Гус Хиддинк до сих пор не может оправдать свое присутствие здесь, поэтому ему каждый день с утра приносят распечатку с его банковского счета. После этого Хиддинк снова закрывается у себя в номере.

Какое-то время мы наблюдали за игрой юниоров. За мальчиками, подававшими мячи, стояли другие мальчики, которые подавали мячи первым мальчикам и получали за это щедрые чаевые.

Нам повезло: был день зарплаты и почти все футболисты оказались в сборе. В остальные дни на базе почти никого нет. Деньги сами себя, знаете ли, не потратят. С этим делом тут жестко. Тех футболистов, которые не смогли спустить за месяц зарплату, заставляют бегать по полю с непотраченными банкнотами в трусах. В клубе вообще привыкли к строгой отчетности. Например, Это’О приходится расписываться буквально за каждый миллион. Хотя многие боялись, что после приобретения клубом Роберто Карлоса, Диарра, Жиркова и других от старой дагестанской команды никого не останется. Но нет! Вот они, на поле. Когда мы подошли, Гаджибеков и Тагирбеков защищали жарившийся на мангале шашлык от попадания мяча. Лахиялов подменял вратаря, пока тот бегал повернуть шашлыки. Это давняя традиция клуба: во время тренировок именно вратарь отвечает за шашлыки.

Может, пока успехи и не соответствуют затратам, но ведь это только начало. Команда продолжает развиваться. Некоторые футболисты даже подумывают прикупить себе какой-нибудь клуб — «Шинник» там или «Факел».

Нас отвлек странный шум: помощник личного парикмахера Самюэля Это’О пытался посадить один из своих вертолетов.

(99% продолжения репортажа принадлежит Сулейману Керимову)

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик