Что еще сделать летом: успеть к Деду Морозу без очереди

Ладно, технически это будет не совсем Дед Мороз, а, скорее, Санта-Клаус. Но ты все равно будешь с похмелья после вчерашней рыбалки и распития морошкового ликера в парке Angry Birds — и не заметишь разницы.

Что еще сделать летом

Когда наши друзья из VisitFinland предложили отправиться в разгар лета в финский город Рованиеми, второй моей мыслью было: «Это же в Лапландии, за полярным кругом, нет? Кто туда летом ездит!» Первая мысль «что-то давно я не видел свой загранпаспорт, наверное, опять за холодильник упал» — не имела отношения к этой истории, и поэтому здесь ее цитировать незаче… тьфу. Ладно, рассказываю дальше.

Я никогда не был в Финляндии. Однако я вырос в Красноярском крае, в паре дней пути от полярного круга. Карликовыми деревьями и уж тем более копченой олениной меня было не удивить — а чем еще может удивить территория, почти неотличимая от моей малой родины, я искренне не понимал. Поэтому я безапелляционно заявил, что, разумеется, поеду! Халява же. Профессия журналиста требует всегда говорить «да!» любым авантюрам.

Не буду утомлять читателя подробным дневником путешествия. Вместо этого предлагаю вашему вниманию

5 причин ехать в Лапландию летом


1. Обещанный Дед Мороз

Хотя адреса в привычном понимании у дедушки нет, любой GPS-навигатор, не говоря уже об автобусе №8, который ходит из центра Рованиеми, с радостью отвезет тебя на 66°33’07” северной широты и 25°50’51” восточной долготы. Там раскинулась Деревня Деда Мороза — старейший и самый практичный местный аттракцион. Если ты путешествуешь с детьми, они и сами тебя затащат в «Санта Парк» — кататься на горках, пить вино со специями, печь имбирные пряники и переходить полярный круг под землей вместе с гномами. Так что про это я писать не буду. Лучше дам совет бездетным или предусмотрительно оставившим детей дома: ступайте прямиком к Санте-Морозу. Он сидит в центральном шатре. И если зимой очередь из паломников и желающих совершить новогодний хадж топчется даже на улице, то летом шатер почти пуст! Что гарантирует почти мгновенный доступ к бородатому телу. Зачем? Тут самое интересное. Если привезти с собой (или купить на месте) подарок — то можно будет здесь же, в Почтовом Офисе Санты, заказать отсроченную доставку. Даже если ты отправишь маме скребок для магнитов, а племяннику пачку жвачки Angry Birds — представляешь, в КАКОЙ упаковке они это все получат?! Прямо под новый год адресат получает коробку из самой Лапландии. Отправитель — лично Дед Мороз! И никакой зависимости от треклятой «Почты России»: у заполярного дедушки свои каналы (ну ладно, не свои, а обычный UPS, что тоже неплохо).

Что еще сделать летом

БОНУС: в сувенирной лавке можно поставить печать в загранпаспорт — не слишком красивую, зато стопроцентно гарантирующую, что в этот день ты пересек полярный круг. Где тебе еще такую поставят, согласись? На зимней Олимпиаде в Сочи?!

2. Уже много раз упомянутые Angry Birds

Финляндия — родина «злых птичек», которые из игры для телефона давно уже превратились в культурный феномен и чуть ли не главную статью местного экспорта. В Рованиеми целых два парка развлечений Angry Birds Park. Один — в уже упомянутой деревне Деда Мороза, другой — в центре города под открытым небом. И пусть оба уступают в размерах любой из горок даже Гонконгского Диснейленда — зато там птички! И зеленые свиньи! И РОГАТКА! (Если ты ни разу не играл в Angry Birds, тебе не понять.)

Казалось бы, этот пункт не отвечает на вопрос, почему в Рованиеми нужно ехать именно летом. Что, неужели птицы зимой улетают на юг, ха-ха? — так и слышу я вопрос какого-нибудь читателя-остроумца. Конечно, нет. Однако не стоит забывать, что Лапландия — страна полярной ночи. Приехав в Angry Birds Park на новогодние каникулы, ты рискуешь так и не сфотографироваться в рогатке. Потому что на вопрос: «А когда солнце встанет, нам бы снимочек один сделать?» — сторож покрутит пальцем у виска и скажет: «В апреле». Ну или когда там у них заканчивается полярная ночь.

Что еще сделать летом

БОНУС: парк под открытым небом открыт 24 часа в сутки. Что в ситуации полярного дня означает — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО круглые сутки! Если ты хочешь хоть раз в жизни поставить эксперимент под названием «Нет, ну а что, если правда, дать ребенку возможность кататься на горках до последнего, СВАЛИТСЯ ОН ОТ УСТАЛОСТИ ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ или нет?» — здесь это сделать проще всего.

3. Рыбалка

Казалось бы, тут человека, хоть раз ловившего форель, трудно чем-то удивить. Подумаешь, форель весом от килограмма. Подумаешь, настоящая финская баня, а у порога — холодное озеро. Подумаешь, ресторан, где выловленную тобой рыбу могут тут же приготовить в дровяной печи. Да, все это звучит знакомо. Проблема только, что в России обычно ради бани нужно ехать в Мурманск, ради форели — на Алтай, а дровяную печь надежнее вообще построить самому на даче в Бутово, потому что рестораны, утверждающие, что у них она есть, в половине случаев врут…

Такие непатриотичные мысли посещали меня практически в каждой вылазке, совершенной в компании ребят из laplandsafaris.com. Сплавлялся ли я по реке, искал ли аметисты на руднике в Луосто (от Рованиеми рукой подать) — меня неотступно преследовала мысль. Ну почему, почему на просторах моей необъятной родины не сделать то же самое? Ведь я сплавлялся по Енисею — и где мне награда в виде имбирных пряников с чаем на удобном привале? Не у костра — а в беседке! Со скамейкой, сменной сухой одеждой и парковкой для автобуса, на случай, если ты решишь прервать свое путешествие и прямо отсюда вернуться в отель. Кстати, и сам отель на Алтае тоже неплохо бы заиметь… Но я отвлекся.

Рыбалка в комплексе «Берлога медведя» — это такой же продукт цивилизации, как и вообще все остальное в Финляндии. На берегу озера — удобные мостки и причалы, при коттеджах есть ресторан, в финской бане — чистейшая вода из того же озера. И даже в форели, по ощущениям, меньше костей, чем у нас. Может, кто-то и любит иной формат рыбалки — с бездорожьем, гнусом, резиновыми сапогами до ушей — но я не из числа таких варваров.

И да, конечно, летом в Лапландии самый клев. Даже я вытащил форель размером с младенца, второй раз в жизни взяв в руки спиннинг. Что уж говорить о людях, которые догадаются приехать сюда с динамитом!

БОНУС: в ресторане комплекса — называющегося, напомню, «Берлога медведя» — есть шикарное чучело почему-то росомахи. Не в смысле чучело Хью Джекмана, а настоящей росомахи. Я лично таких артефактов на просторах России (богатой, помимо прочего, и росомахами) не встречал. Мелочь, а в инстаграме все обзавидуются!

4. Гольф

Учиться этому виду спорта в России — дорого, в Штатах — далеко, на Бали — жарко. Рованиеми, помимо прочего, может похвастаться и отличными восемнадцатью лунками Golf Arctic Course. Окружение — живописней некуда: холмы, карликовые деревца, европейские пенсионеры, ползающие по обочинам в поисках желтого мяча, не столь различимого в жухлой траве, как это кажется владельцам гольф-корта… Помимо лунок здесь, разумеется, есть и драйв-рейндж для отработки ударов, и прокат клюшек, и маленькие машинки, ради возможности покататься на которых, будем честны, некоторые лентяи и начинают играть в гольф. Учиться гольфу можно и зимой — в этом даже есть какое-то изощренное эстетство. Но лично я остался не в восторге от финских горячих коктейлей. Если выбирать между качественным гольфом и холодным чаем с морошкой летом — и качественным гольфом и сомнительным пуншем с той же морошкой зимой… Пожалуй, я все же за первое.

Что еще сделать летом

БОНУС: поскольку студентов и постоянных посетителей у Golf Arctic Course не так уж много, в местной доске почета еще куча свободного места. Забьешь мяч с одного удара (так называемый hole in one) — и имя твое эхом отзовется в вечности. Ну, то есть, будет нанесено на золотую табличку и выставлено на всеобщее обозрение.

5. Мясо!

Дело даже не в том, что это оленина или, скажем, лось. Оленину я ел и в России. Я даже сам умею запекать оленью ногу — была бы нога или хотя бы олень, от которого ее можно было бы отрезать… Однако такой оленины, как в Финляндии, я не ел нигде. Записывай рецепт: замороженное мясо настрогать тонкими ломтиками и зажарить до появления готового блюда с луком, грибами и брусничным соусом (не вареньем!). Подавать с картофельным пюре и солеными огурцами. После дегустации — вздохнуть, что получилась какая-то ерунда — и ехать в Финляндию! Летом на улицах Рованиеми, помимо прочего, проходит фермерская ярмарка. Мясо можно потреблять, не отходя от палаток с пивом и ликерами — в виде двадцати видов сосисок, строганины и даже чипсов. А стейк под шапкой из запеченного козьего сыра в ресторане «Rossa»… А фитнес-вафля с мясом в кафе «21»… Эхх, и чего я так вредничал и на секунду не хотел ехать?

Что еще сделать летом

БОНУС: размеры порций. XXL, например, здесь означает именно размер одежды человека, СПОСОБНОГО этого съесть. Порцию ребер XXL, заказанную на двоих, я с дрожью вспоминаю до сих пор. Эти ребра иногда мне снятся. Они смотрят на меня костными кругляшками и, булькая соусом, грустно и осуждающе спрашивают: «Почему вы вдвоем оставили больше половины?..» Кстати, будь осторожен: официанты о размере порции предупреждают далеко не всегда. И лишь потом, в ответ на твой немой вопрос, разводят руками. Мол, ну не знаю! Финские парни иной раз съедают всю порцию в одиночку!..

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик