Идеи для отпуска: Храм Ранганатхасвами, Индия

Поспели Вишны в саду у Хари Рамы! Это ли не лучший повод доказать всему миру, что у тебя есть виза!

Идеи для отпуска: Храм Ранганатхасвами, Индия

Для твоего удобства пробник самого крупного в мире действующего индуистского храма Ранганатхасвами находится прямо у тебя под боком – в нашем Алмазном фонде. Мы имеем в виду бриллиант-гигант «Орлов». До XVIII века этот камешек заменял местной статуе лежащего Вишну левый глаз. Хотя алмаз охраняли как зеницу ока, один предприимчивый француз сумел его выковырнуть на память. («Там одна статуя была – прям глаз не оторвать!» – шутил он потом.) К нам бриллиант попал в качестве подарка Екатерине II от графа Орлова. Кто знает, возможно, по следу камня до сих пор идут трое индусов, так что особо не афишируй, откуда ты.

Идеи для отпуска: Храм Ранганатхасвами, Индия

Впрочем, если почувствуешь, что за тобой следят, скрыться на 63 гектарах комплекса среди бесчисленных гробниц и башен тебе не составит труда. Только не забудь перед этим крикнуть спутникам, чтобы они ждали тебя у подножия Раджагопурам (Царь-башня). Мимо они не пройдут: это самая высокая (73 м) местная достопримечательность, ее видно с любого места (на фото – крайняя справа). Несмотря на то что выглядит башня так, будто ее делал еще сам Вишну, построена она в 1987 году. Остальные 20 башен, выглядящих как картинки из детского калейдоскопа, поменьше, зато старше: им от 700 до 300 лет. Снявшись на их фоне, не забудь заглянуть в знаменитый Зал тысячи колонн, или, как называют его педанты, Зал девятисот пятидесяти трех колонн.

Идеи для отпуска: Храм Ранганатхасвами, Индия

Правила для понаприехавших

КАК ДОБРАТЬСЯ

Купи билет (обойдется тебе это где-то в 25 тыс. руб.) до г. Тируччираппалли (он же Тируччи, он же Тричи), шт. Тамилнад. Нужный тебе комплекс находится в 4 км от города. В принципе, ты можешь подыскать и другое место для посадки: Тамилнад считается штатом с наибольшей плотностью индуистских храмов. Так что осмотр можно начинать с любой точки.

КАК ТЕСЕН МИР!

Это действующий храм. Плюсы: можно увидеть множество церемоний. Минусы: туристов тут гораздо меньше, чем туземцев, которые едят, моются, спят и просто кишат. В дни праздников число верующих переваливает за миллион! Поэто­му запомни пароль: Mukkombu. Это место неподалеку, оно свободно от паломников и полно удобств для уставших европейцев.


Фото: CORBIS; ALLOVER PRESS; SHUTTERSTOCK
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик