Рога и ковбои

Сломать себе шею или заработать 200 долларов за 8 секунд – современные ковбои могут и то, и другое! Читай репортаж нашего корреспондента из гущи родео.

Текст: Алексей Дмитриев; Фото: Алексей Дмитриев, Дэн Грей

Рога и ковбои

Коди – городок, названный в честь «Баффало» Билла Коди, легендарного шоумена, первым подарившего миру романтический имидж Дикого Запада. В молодости Билл стрелял по двенадцать бизонов в день на прокорм рабочих, строивших железную дорогу до Калифорнии, отсюда и кличка. А с 1883 года тридцать лет возил свое шоу по Америке и Европе и стал одним из самых знаменитых американцев своего времени. Потому-то он и сделал главную улицу Коди такой широченной, чтобы на ней могла развернуться на марше вся его цирковая труппа со всадниками, индейцами, медведями и повозками. Самый известный отель в городе тоже построил Баффало Билл и назвал его в честь дочери – «Ирма». Вчера, когда я регистрировался, администраторша «Ирмы» на полном серьезе сказала: «У вас заказана комната 31. Постояльцы жаловались на привидение Баффало Билла в ней. Вообще-то у нас весь второй этаж не без этого... Оставляем тридцать первую или хотите поменять?»

Знакомство в баре

Потратив утро на изучение Центра Баффало Билла, где под одной крышей собраны четыре музея и откуда выходишь энциклопедически образованным по части истории Дикого Запада, я уселся наблюдать местные нравы на террасе отеля. Актер, изображавший Баффало Билла в потешной перестрелке на радость туристам, с достойной ленцой оторвался от стакана пива ради фото с подростками из Канзаса. Его «убитые» противники отлепляли бороды и усы, чтобы пена не портила реквизит. Блондинистый карапуз прицелился мне в причинное место из игрушечного кольта и сказал «паф». Я посчитал за лучшее скрыться в глубине отеля, а точнее, в баре.

У стойки резного бара из вишни, подаренного Баффало Биллу английской королевой, нашелся один свободный табурет. Заказав выпивку и оглядевшись, я понял, что справа от меня ест сэндвич тот самый настоящий ковбой, на поиски которого я и приехал в штат Вайоминг. К моему глубочайшему разочарованию, он был совсем не похож на ковбоя из рек­ламы сигарет «Мальборо»: рука в гипсе, да и вообще несколько... плюгав. Больше из человеческого участия, чем из журналистского интереса я спросил ковбоя, что у него с рукой.

– Рэнди, – протянул мне здоровую руку плюгавый. – Рука ни к черту. После первого перелома кости скобками скрепили, и только она начала заживать, как бык наступил на нее два месяца назад и раздробил скобки. Больше уже сгибаться не будет. За пятнадцать лет в родео у меня было семнадцать операций.

– Ты участвовал в родео со сломанной рукой?!

– Да, и сегодня собираюсь. Два месяца без заработка. Нам же не платят лишь за участие. Если не продержался на быке восемь секунд, уходишь ни с чем. Продержался – получаешь хотя бы двести долларов. Негусто, конечно, но за восемь секунд работы не так уж и плохо. Особенно когда делаешь то, что любишь.

– И ты готов рисковать жизнью?– Никогда еще я не задавал такой банальный вопрос с таким искренним интересом.

– А я без этого не могу. Да, мы рискуем, потому что бык – это непредсказуемая сила. Нельзя спрогнозировать, как именно он будет лягаться. Сегодня выступают восемь наездников. Заплатят трем с высшими оценками. Так что и продержавшись восемь секунд, я могу не получить ничего. Приходи, посмотришь.

– А каков твой личный рекорд?

– После восьми секунд надо сваливать. Иначе хозяин быка мне этого не простит, потому что бык будет выглядеть не лучшим образом...

Профессия: ковбой

Рога и ковбои

В 34 года Рэнди считается для родео староватым. В Вайоминге, где родео не представление, а образ жизни, дети с младенчества дышат запахом сбруи и седла, а ездить верхом учатся раньше, чем начинают ходить в школу. В городке Коди отлично налажен туристический бизнес, но даже многочисленные приезжие с фотоаппаратами на шее (вроде меня) не мешают ковбоям.

Вот уже 93 года с июня по август в Коди ежевечерне собираются полные трибуны зрителей. Они наблюдают, как рядовые герои американского Запада объезжают диких мустангов и быков, являя смелость и навыки, несвойственные офисно-компьютерному XXI веку. Вообще, Коди значит для новичков в родео столько же, сколько Париж для начинающих художников. На старых машинах ковбои колесят с родео на родео, от Техаса до Монтаны и от Аризоны до Южной Дакоты. Делают остановку, выступают – и либо срывают аплодисменты, либо бесславно выбираются из-под копыт. Затем, обложив ушибы льдом, едут всю ночь за 700 километ­ров на другое родео. Лишь немногие поднимаются до годовых заработков свыше 50 тысяч долларов и участия в самом престижном «кубке чемпионов» – National Rodeo Finals. О такой бродячей и рисковой жизни мечтают подростки, ее с интересом наблюдают по телевизору взрослые, но живут ею только ковбои.

Честно говоря, меня живые ковбои на американском Западе удивили не меньше, чем если бы я увидел римлян в тогах, поднимающихся по эскалатору на станции метро «Колизей». Вайоминг кишел людьми, которых ожидаешь встретить лишь на съемочных площадках вестернов. Грабители поездов, женщины легкого поведения, шерифы и индейцы сиу в военной раскраске исчезли, а ковбои остались.

Они носят сапоги со шпорами, шляпы «стетсон», медные пряжки, клетчатые рубахи под кожаными жилетками с бахромой и, конечно, джинсы. У порядочного ковбоя их три пары: на размер больше – для тренировок, в самую пору – для родео, на размер меньше – для танцев в салуне. Они живут на ранчо вдалеке от города и немногословны, но, когда открывают рот, говорят тихо и по делу – от «Тебе предоставлена золотая возможность заткнуться» до «Мое мнение продиктовано опытом, сложившимся в результате неудачных отношений с быками и женщинами».

Кстати, если с быками ковбои не церемонятся, то в компании женщин демонстрируют великосветское обращение.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик