«Мне приходилось искать объедки возле ресторанов. Люди часто не доедают рис или чечевицу»

MAXIM поговорил с человеком, который сознательно игнорирует деньги, душ, стейки и прочие житейские радости. Вместо этого он ищет еду в помойках, моется в ручьях и… кажется, счастлив.

Знакомьтесь: это Роб Гринфилд, неутомимый искатель приключений, бравый защитник природы, активный пропагандист экологичного образа жизни. «Пффф, да таких тысячи!» — скажешь ты. «Таких, как он, больше нет», — уверенно ответим мы.

Роб Гринфилд

За свои 29 лет Роб побывал на шести континентах, посетил тридцать с лишним стран и — внимание — дважды пересек США на бамбуковом велосипеде. Во время первого такого велотурне он целый год не принимал душ — мылся исключительно в реках, озерах, ручьях, водопадах и под проливными дождями. Таким экстравагантным способом Роб хотел привлечь внимание к проблеме дефицита питьевой воды в Африке, на Ближнем Востоке и в прочих Южных Америках.

Но этого Робу показалось мало, и он во второй раз оседлал своего бамбукового коня, чтобы исследовать тысячи мусорных контейнеров по всей Америке. Зачем? Дабы наглядно продемонстрировать, сколько качественных, неиспорченных продуктов выбрасывается каждый день. В пути Роб питался исключительно той едой, которую сумел найти среди мусора. Причем он утверждает, что обнаруживал целые упаковки продуктов, срок годности которых даже не истек!

После таких мероприятий многие с чувством выполненного долга могли бы смело уйти на покой, но не Роб. Вооружившись поддержкой экстремального оператора Джеймса Левелла, он решил преодолеть расстояние в 9000 километров, добраться из Бразилии в Панаму без единого песо в кармане. Никаких денег, никаких кредитных карт — только вера в собственные силы и — ха-ха! — в доброту людей. Мы подкараулили Роба по окончании этого путешествия, отмыли его, накормили — и вот что он нам поведал.

Роб Гринфилд и Джеймс Левелл

Роб, расскажи для начала нашим читателям, в чем смысл и ценность твоего похода.
Мир помешан на деньгах. Мы тратим куда больше, чем нам всем реально необходимо. Я хочу показать окружающим, что им не нужны сотни и тысячи долларов, чтобы путешествовать по миру.
Допустим. Но как тогда быть? Клянчить деньги у прохожих? А спать где?
Мир куда более доброе место, чем принято показывать по телевизору. Очень многие люди, которых мы с Джеймсом встречали на своем пути, с радостью делились с нами едой. Но мы не прочь и поработать были за ночлег и плотный ужин.
Как вы добывали еду там, где не было людей?
Как ты, наверное, знаешь, я большой спец по добыванию еды на свалках. В Штатах очень много абсолютно нормальной еды выброшено возле супермаркетов. В Южной Америке с этим не так все просто: мы ели дикие ягоды и плоды в лесах, в Перу на пляжах ловили крабов. Нередко приходилось искать объедки возле ресторанов, люди часто не доедают рис или чечевицу какую-нибудь. Вообще, прелесть подобной ситуации в том, что ты вынужден быть, во-первых, крайне экономным, а во-вторых, изобретательным. Тут одна идея не сработает, нужно постоянно что-то выдумывать, чтобы элементарно не загнуться.
И что, неужели никого не раздражало, что два немытых мужика роются в помойке в поисках еды?
Нет, представляешь? Там таких много, как мы, на самом деле. За весь тур один раз только нас попытались прогнать подальше от ресторана, но и то в довольно мягкой форме. А вообще, наоборот, нередко угощали полноценным ужином.
Джеймс Левелл

Что было для тебя самым тяжелым?
Точно не поиски еды. Скорее, погодные условия. Труднее всего пришлось в Перу: высота пять тысяч метров, ночью температура ниже ноля, днем так жарко, что нос отваливался. Мы с Джеймсом и так похудели здорово, а тут совсем худо пришлось. Но ничего, выбрались.
Но было и хорошее, верно?
Да, разумеется. Как-то в Эквадоре заходим мы глубоким вечером в город, не вспомню уже какой. Все спят, домой никто не пускает, еды нет, денег нет. Набрели в итоге на невероятного человека просто, Педро его звали. Он нас приютил, научил местным лайфхакам, на следующий день отвел в сельву, там показал, как собирать банановые листья. Вернулись к нему домой, оказалось, листья — любимая еда его жены. Мы тогда здорово поужинали вчетвером.
Еще момент был классный. Мы оказались на ферме в Аргентине, ее хозяйку звали Энджи. Она пожаловалась мне, что слишком уж много отходов получается. «Ну вы как раз по адресу!» — говорю я ей. Научил ее делать компостные ящики. Помню, она в таком восторге была!
Действительно, есть чему порадоваться. За время путешествия твоя вера в людей хоть раз пошатнулась?
Люди по своей природе добры, я никогда прежде не был так сильно убежден в этом. Добра и взаимопомощи в мире больше, гораздо больше, чем вы думаете. Нужно просто поменьше смотреть новостей и прочей дребедени, где нарочно акцентируют внимание на людской ненависти и злости. Пожалуй, самым запоминающимся в этом смысле для меня стал случай в Бразилии. Мы забрели в не самую благополучную часть поселения, нас предупреждали, что там могут и убить. В какой-то момент к нам подъезжает авто, в нем суровый мужик. Ну все, думаю, добегался. Оказалось, это таксист. Спросил, чего мы там забыли, и предложил побыстрее отвезти до шоссе. И довез-таки.

Факты:

  • Серьезным испытанием во время «поездки налегке» для Роба стал языковой барьер. Каждые 500 километров один диалект испанского языка сменялся другим, и путешественник переставал понимать речь, к которой он только-только успел привыкнуть. По словам Роба, без «трудностей перевода» не прошло ни одного дня.
  • Люди, менее всего расположенные к общению, встретились Робу в горах Перу и Боливии. Поиски ночлега в этих местах превращались в поистине сложный квест.
  • Закрытость боливийцев проявлялась и в практически полном отсутствии автостопа: никто не хотел брать попутчиков. Поэтому приходилось договариваться с водителями автобусов.
  • Робу было очень сложно ежедневно приспосабливаться к попутчику — Джеймсу. Несмотря на то что в конце концов парням удалось поладить, Роб называет этот момент самым серьезным испытанием на протяжении всего пути.
  • До совместной поездки Роб и Джеймс практически не были знакомы. Они встретились за шесть месяцев до проекта на один день, а потом уже перед самой поездкой провели вместе несколько дней в Лондоне.
И что, ни разу за все время ты не мечтал о сочном бургере, о горячем душе, о новой паре кроссовок?
Не поверишь, ни разу. Самое крутое в таких экстремальных путешествиях для меня — это то, что именно о такой жизни я всегда и мечтал. Я делаю что хочу, ем что хочу, живу так, как хочу. Я преследую мечту, это моя мораль, моя этика. Сейчас, например, я собираюсь со своей девушкой в Гватемалу — будем учиться практиковать там пермакультуру.
К слову, о девушке. Как на твои походы смотрят родные?
В целом положительно, я их даже вдохновляю. Отец некоторое время всерьез переживал за меня, запрещал путешествовать. Но я уже достаточно долго этим занимаюсь, чтобы они смирились и спокойно воспринимали подобное. Если даже они и переживают за меня, то молчат. Знают, что меня без толку переубеждать.
Что такого должно случиться в походе, что заставит тебя сдаться?
У меня нет четких ориентиров успеха или провала, я не цепляюсь за эти понятия. Старт моего путешествия — уже своего рода провал: я в Южной Америке без гроша! Как тебе такой выход из зоны комфорта? Ты просто вынужден воспринимать любую катастрофу как возможность чему-то научиться, иначе не выжить.
Роб Гринфилд

Вот ты, значит, из пожарного гидранта пил, из помойки ел… А есть что-то, что ты ни за что не сделаешь ради своих идеалов?
Да в принципе нет. Я «за любой кипеж, кроме драки», как говорится. Разве что я должен четко понимать, что это пойдет на пользу обществу, природе или каким-то положительным образом повлияет на сознание окружающих.
Как тебе вообще в голову пришла идея таких путешествий?
Просто всегда хотел снизить свою зависимость от денег, научиться выживать при минимальных доступных ресурсах, быть ближе к природе. В первый раз я отправился путешествовать без денег в 2013-м из своего дома в Сан-Диего в Мексику. Это примерно две тысячи километров — ерунда по сравнению с нынешним походом. Второй раз мое путешествие оказалось более продолжительным — из Сан-Диего в Панаму.
Признайся, Discovery заплатил тебе за эту историю? Мне вот кажется, что твое путешествие — это скрытая лицемерная попытка монетизировать идею опрощения.
Да, Discovery назначил мне гонорар, но сто процентов этого гонорара пойдут в благотворительные фонды защиты дикой природы.
Откуда ты знаешь, что все твои попытки работают, что все это не впустую?
Да я почти каждый день получаю сообщения от людей, которых вдохновляю! Они пишут про то, что сумели побороть себя и привнесли в свою жизнь какие-то важные изменения: кто-то пересел с авто на велосипед, кто-то стал есть больше овощей и меньше мяса, кто-то посадил небольшой сад. А кто-то вообще уволился с ненавистной работы, дабы заняться реализацией мечты. Вот такие сообщения и заставляют меня продолжать и не сдаваться.
Роб Гринфилд и Джеймс Левелл

Воодушевлен примером Роба? О его приключениях в Южной Америке в мельчайших подробностях можно узнать благодаря передаче «Поездка налегке». По воскресеньям с 1 мая в 21.00 на Discovery Channel.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик