Побег в курятник

Лучший из миров

Если тебе повезло родиться в самом прекрасном городе мира (Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и т. д.), тебе все равно захочется встретить старость в месте поскромнее, где нет людей, машин, а главное – работы.

И хорошо, чтобы такая безмятежная пенсия пришла уже завтра, когда тебе еще нет сорока.

Если при тебе повторяют зловещее словосочетание «синд­ром хронической усталости», а твой мозг выжат настолько, что не понимает, о чем речь, – не вздумай лезть в Интернет. Тамошние всезнайки посоветуют тебе съесть несколько кусков селедки (якобы помогает от усталости) и несколько раз в неделю выпивать по стакану воды, в которой варился картофель с кожурой.

Лучший из надежных способов снять усталость требует более сложных телодвижений и даже стартового капитала. Мы имеем в виду эскапизм – сознательное бегство от цивилизации со всеми ее стрессами, синдромами и селедками. Явление, кстати, отнюдь не новомодное: в начале прошлого века им увлекалась добрая половина из десяти процентов обеспеченных англичан. Тогда для бегства от цивилизации следовало сорвать нервы на государственной службе и сколотить состояние. Сегодня – просто устать от авралов и пробок и продать бетонную коробку в спальном районе или ненужный отныне автомобиль.
Не веришь? Вот тебе несколько добрых сценариев побега из мира душной городской рутины в край красавиц сладкоголосых, пальм тенистых, а также воды – прозрачной и преимущественно морской…

план эвакуации № 1
УРУГВАЙ
Цена вопроса: от $50 000 для начала

Представь себе прекрасный город на берегу океана с колониальной архитектурой, широкими бульварами, обсаженными пальмами, старосветскими уличными кафе, развалами с антиквариатом и особняками начала ХХ века в стиле ар-деко. Представил? Он существует, зовется Монтевидео и выполняет функции столицы Уругвая.
Внушительная квартира в старинном доме здесь обойдется тебе в 50 000 долларов. Келья в новостройке будет стоить раз в пять меньше, но за свои деньги ты все равно получишь вид на все вышеперечисленное. Есть, конечно, и другие поводы сбежать. Во-первых, это местные цены (кроме бензина): затраты на еду здесь куда ниже среднемосковских, не говоря уже о среднеевропейских. Во-вторых, приехав в страну и сделав несколько нехитрых телодвижений, включающих походы с бумажками по различным госучреждениям, можно рассчитывать через пять лет получить уругвайский паспорт и стать почти полноправным гражданином страны. Помимо любви и гордости за новую родину обладатель заветной корочки получает пару приятных бонусов типа безвизового въезда в страны Европейского союза и на территорию южно­американских соседей – Бразилии и Аргентины. В-третьих, в Уругвае чудесный климат: не слишком жаркое лето (в январе обычно не больше +30 °C) и умеренно холодная зима, которая, по сути, второе лето (ниже +10 °C столбик термометра не опускается. Ну и последний немаловажный фактор – это возможности для собственного бизнеса в этой латиноамериканской стране.
Впрочем, не подумай, что мы тебя заставляем работать. Не дай бог! Остаткитвоей жилплощади в России могут приносить стабильный арендный доход, покрывающий все твои уругвайские нужды. И все же сидеть без дела более года – занятие утомительное для молодого организма. Когда это наскучит, присмотрись к местному бизнесу.
Цены на недвижимость в Монтевидео растут, и инвестиции в нее весьма прибыльны. Сейчас гектар хорошей земли, пригодной для сельского хозяйства, стоит около 10 000 долларов. Но земля – это еще и сельхозпродукция. Уругвай – один из крупнейших в мире импортеров мяса. Помимо мяса (его тяжело сажать и окучивать) можно выращивать оливки и любые овощи-фрукты. А еще – бурить скважины и искать минеральную воду. Заметь: никто тебя не заставляет гнуть спину самолично – рабочую силу найдешь здесь же. Кстати, русские уругвайцы покупают участки по соседству и устраивают настоящие коммуны: вместе веселее и легче решать административные вопросы.
Земля рядом с океаном дороже, зато с ней можно замахнуться на денежки от другой статьи доходов Уругвая – туризма. Городок Пунта-дель-Эсте в полутора часах езды от Монтевидео в сезон заполняется бомондом из Буэнос-Айреса, и цены за аренду жилья в это время позволяют заработать. Построить белоснежный домик со всеми удобствами обойдется всего в десятки тысяч долларов. Конечно, тут есть и опасность: тебе наверняка станет жалко пускать в особнячок чужих людей. А друзья будут норовить пожить в нем бесплатно. В общем, мясо надежнее.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

1. uruguayproperty.com
2. admi.net/world/uy/san_javier.html
3. russianuruguay.com
4. escapeartist.com/uruguay/moving.html



план эвакуации № 2
БАЛИ
Цена вопроса: от $15 000 на все про все

Друзья много рассказывали тебе об острове Бали, да и сам ты, скорее всего, уже успел на нем побывать – хотя бы во сне. Все считают тамошнюю жизнь недешевой, потому что русских всегда запихивают в резервацию Нуса-Дуа, где все – от такси до ужина – в 20–30 раз дороже, чем в остальных уголках острова. На самом деле, чтобы жить припеваючи (кальмары-лобстеры-пиво-дискотеки-серфинг-гостиница), достаточно сдать однокомнатную квартиру даже не в Москве – сойдет жилье и в Нижнем Красноподгузнике. Потому что в месяц ты будешь тратить максимум 300 долларов, а дом можно купить за 10 тысяч.
Перед отъездом попробуй заглянуть в российские интерь­ерные, этнические и прочие модные магазины. Нравится? Ага, а между тем эту «эксклюзивную» деревянную мебель, сундуки под старину , замысловатые резные статуэтки и прочий изящный хлам тоннами производят как раз на Бали, а у нас продают с наценкой в 6–7 тысяч (именно так!) процентов. Когда тебе в добровольном изгнании наскучит тропическое безделье, ты можешь влиться в дружную компанию поставщиков этой красоты на столичные прилавки. Тут не надо много вкладывать: загрузил контейнер с мебелью, отправил морем в Москву – и живи припеваючи еще пару лет на комиссионные. Можно и сразу зафиксировать прибыль, на нее загрузить уже пару контейнеров и т. д. В этом случае через год на тебя начнут работать уже целые деревни краснодеревщиков, которых ты будешь проведывать, приезжая утром на пляж на «Веспе» из своей виллы с бассейном. Виллу, кстати, можно снимать за 500 долларов в месяц (цена включает садовника, повара и горничную весьма сексапильного вида).
Если бизнес типа «купи-продай» претит твоей широкой артистической натуре, можешь рисовать, проектировать мебель или обратить внимание, скажем, на серфинг. Хороших серф-школ на острове – раз-два и обчелся. А туристов в Нуса-Дуа, готовых выложить круглую или хотя бы овальную сумму за пару уроков либо прокат дос­ки (ее, кстати, могут вырезать те же народные умельцы), ежедневно целыми аэробусами десантируют на Бали многочисленные туроператоры. Надо всего лишь собрать десяток местных бездельников, катающихся и пьющих пиво «Бинтанг» с утра до вечера, научить их русским словам типа «греби-греби», снять домик на пляже, закупить снаряжение, слепить на коленке сайт на русском языке, где обратить всеобщее внимание на наличие «русскоязычных» инструкторов, – и все. Ну еще, может быть, договориться с родными турагентами, чтобы они продавали уроки в твою школу вместе с путевками. Хорошая волна на Бали – круглосуточно, стабильный доход обеспечен. Здесь важен и просветительский аспект: представь, сколько твоих соотечественников смогут узнать, что на Бали можно не только есть, пить и загорать, но еще и кататься. Заодно, может, и сам решишь взять пару уроков. Что ж, добро пожаловать на борд!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
1. balirealestate.com
2. bali-information.com/expat_forum/viewforum.php?f=24
3. wavehunters.com/sumbawa/sumbawa.asp


план эвакуации № 3
ТОНГА
Цена вопроса: от $8000 в год

Ты уже паникуешь: неужели нет местечка, где вообще отсутствует соблазн заняться пусть даже непыльным бизнеcом? Не переживай, такого на планете пруд пруди. Ну вот, к примеру, Тонга. Это такое скопище островов в Тихом океане, между Новой Зеландией и любимым курортом американцев Гавайями. Всего 8000 долларов – и ты получаешь номер в гостинице на год, а также стол и дикую уйму развлечений. Сопоставимо с годовой арендой московской однокомнатной квартиры. Намек ясен?
Если тебе понравится жить на острове и ты захочешь стать 114 690-м коренным жителем (палангисы, или не­аборигены, не вправе приобретать какое-либо имущество, но бессрочная аренда возможна), тебе придется потратить 110 000 долларов на полностью обставленный дом с восемью комнатами в центре столицы Нукуалофа. К дому прилагаются магазин подарков и мини-автобус. Чтобы хоть как-то улучшить зачуханную экономику, правительство Тонги пытается привлечь инвесторов, предлагая им в награду за аренду освобождение от подоходного налога на 15 лет, чтобы те смогли начать свой бизнес. Ой, мы опять о бизнесе…
Вообще, экономика Тонги больше зависит от посылок «зажиточных» родственников тонговчан, которые нашли работу в Новой Зеландии или Австралии. Более-менее реальным бизнесом на островах занимаются представители монархической семьи и заезжие китайцы. Так что нет смысла завязывать с ними глубокие экономические связи, лучше отрываться и расслабляться круглые сутки, благо за это не просят много денег. За четырехзначную ежемесячную сумму ты сможешь изучить со всех сторон 176 островов архипелага и устраивать себе регулярную спортивную рыбалку. При этом остатков хватит и на оплату счетов в многочисленных барах, и на звонки друзьям по «Скайпу» из редких интернет-кафе.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

1. hostelbookers.com/hostels/tonga
2. marketonga.to/properties.htm


план эвакуации № 4
ИНДИЯ
Цена вопроса: от $300 в месяц

Начнем с Манали. Осевшие там признают, что их привлек табак. Он растет там как придорожная трава. Всего за 4000 долларов ты можешь снять номер в местной гостинице на год, причем с трехразовым питанием (хостел обойдется еще дешевле). Если не хочешь якшаться со сборщиками гербариев, найди расслабляющую работенку в гималайской лыжной деревне (она, правда, пока только строится). Вокруг Манали встречаются индуистские храмы и фантастические нецивилизованные массивы с живописными видами на Гималайские горы. Номер в отеле курорта Снежная Долина обойдется тебе в 18 000 долларов в год. Да, по деньгам уже не Бали, но и местечко – экзотичнее некуда. А есть ведь еще и Гоа, которому в этом номере, кстати, посвящена отдельная статья…
В Гоа тепло, дешево, весело и вкусно – в российских мегаполисах перечисленные условия обычно себя взаимоисключают. А от сезонных наездов несложно перейти и к ПМЖ: только в окрестностях самой русской из гоанских деревень Морджим живут более 300 наших земляков. Одно то, что недавно здесь открыли русский детский сад, говорит о многом. Возможности для ведения вялотекущего бизнеса в захолустном, казалось бы, местечке воистину поражают. Если ты вовремя не нашел внештатной работы в родной России (или хотя бы в родном Интернете, где простые спам-рассылки будут приносить тебе деньги, немыслимые для аборигенов Гоа) – добро пожаловать в ряды гоанских бизнесменов.
Для нехитрой жизни (нормальная комната, еда, выпивка, мопед) тебе понадобится всего 300–500 долларов в месяц, но при наличии определенного стартового капитала можно замахнуться и на большее. Разумеется, речь идет о Северном Гоа. Южная часть штата уже давно коммерциализировалась, берег застроен пятизвездными отелями – никакой вольной жизни там не осталось.
В Гоа есть три проверенных бизнеса: гостиничный, ресторанный и, извини за выражение, рекреационный. Начать каждый из них обойдется где-то в 20 000 долларов, плюс-минус 5 тысяч. Находишь здание в плохом состоянии (свое лучше не строить: увязнешь по уши в бюрократии), ремонтируешь его в соответствии с будущим назначением, собираешь команду работников и – вуаля! На гостиницу вешаешь как можно более ностальгическую вывеску на родном языке – ну, типа «Турбаза «Волчья». Ресторан снабжаешь русским меню.
Обзавестись землей в Гоа становится все сложнее. Цены не стоят на месте, и участок меньше 1000 долларов за сот­ку трудно найти, а о вилле, пригодной одновременно для жилья и досуга, без 100 тысяч в кармане не стоит и думать. Зато жилья сдают превеликое множество и по вполне божеским ценам. Причем чем дольше срок аренды, тем дешевле помесячная такса. В любом случае, безбедно существовать здесь не сложнее, чем в Нефтеюганске. А климат, сам понимаешь, не в пример приятнее.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
1. victorborg.com/html/manali_highs.html
2. hb-247.com/aff/hostelz/india
3. ogoa.ru

план эвакуации № 5
КОСТА-РИКА
Цена вопроса: смешные $100 000

Ты можешь добраться до острова блаженства на побережье Тихого океана и снять комнату в хостеле (пусть тебя не смущают ассоциации с одноименным фильмом) за 240 долларов в месяц. Еда в кафе обойдется еще в полторы сотни, хотя после утреннего купания близ Плайя-Тамариндо проще завтракать в тамошней же булочной, где бутерброды стоят копейки даже по нашим меркам.
Хочешь встретить здесь старость? К твоим услугам – отсутствие налога на иностранные доходы (привет, аккуратные арендаторы!) и полное право на владение недвижимостью для иностранцев. Можешь выбросить на ветер 99 300 долларов, чтобы купить пол-акра отборной экваториальной земли рядом с Плайя-Авеланасом и открыть гостиницу. Слишком много денег на ветер, говоришь? Тогда можешь развлекаться, перепродавая поместья другим иностранцам, еще не изучившим рынок.
Официальный язык костариканцев испанский, научиться общаться на нем человеку русскому, поверь, даже проще, чем по-английски. И хотя Коста-Рика находится в Карибском бассейне и помимо загадочной Панамы граничит с пугающей слух страной Никарагуа, жизнь там весьма стабильная – все благодаря закоренелой здешней демократии. Так что можешь не бояться, что утром тебя разбудят местные партизаны с АК-47 и потребуют перевести инструкцию к нему.
А если соскучишься по кутежу, есть в Коста-Рике и недешевые местечки. Если не хочешь быть праздным бродягой, осядь на вилле в Плайя-Гранде (за 350 000 долларов) – с балконами, четырьмя прохладными спальнями и личным шеф-поваром.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
1. passplanet.com/Costa%5Frica/frame_where_go.htm
2. remax-oceansurf-cr.com/
3. costarica.net/features/business.htm

план эвакуации № 6
ТАИЛАНД
Цена вопроса: от $60 000 для старта

Стоимость входного билета в индокитайский рай – от 60 до 80 тысяч «зеленых». Эта смешная по нынешним нелегким временам сумма не только развеселит твоих бывших коллег по работе, но и превратит тебя из менеджера среднего звена в хозяина бара на тропическом курорте. Тайская консалтинговая фирма предоставит список доступных баров и возьмет на себя сложный процесс регистрации компании. Оформление документов займет около восьми недель и будет стоить немногим больше 2000 долларов. И вот спустя всего пару месяцев ты – уважаемый всеми патрон, укротитель коктейлей и повелитель стаканов «тублерс». Есть, тем не менее, одно «но», о котором следует помнить даже такому биг-боссу, как ты: если ты считаешь, что бар должен приносить прибыль (у каждого ведь свои причуды), владение им потребует твоего постоянного присутствия у барной стойки. Есть и второе «но»: чтобы клиенты приходили в твое, а не в соседнее заведение, тебе не обойтись без приема на работу чернооких полногрудых дев, развлекающих посетителей и выпивающих с ними на брудершафт. Если оба «но» тебя не смущают, а компания дев и полчища бутылок – то, о чем ты мечтал, изучая в офисе долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные, фиксированные и плавающие процентные ставки, не медли. Если же этот сценарий тебе не подходит, есть у нас другое тайное оружие.
Сценарий второй. Декорации те же. Стоимость входного билета в рай такая же. Снова консалтинговая фирма, но ты ищешь возможность открытия небольшого магазина. Ассортимент предлагаемой продукции – на твой выбор, но на тайских курортах почему-то хорошо продаются детские вещи (даже не благодари нас за идею – сочтемся, когда станешь миллионером). Конечно, время от времени тебе все же придется лично контролировать процесс закупки товара и иногда появляться в торговом зале, где находится твой бизнес, но все эти хлопоты – ничто по сравнению со значительным количеством свободного вечернего времени и вечно благодарной тебе печень­ю. Твой годовой доход в случае успешной реализации сценариев номер один или два после года работы может составить примерно 30 000 долларов, которых будет достаточно для комфортного проживания у теплого моря, в краю вечного лета.
Если эта сумма не находит отклика в твоем неприхотливом мужском сердце и ты знаешь, что достоин большего, есть и совсем меркантильный вариант. Потратив те же 60 тысяч, ты можешь отвоевать свое место среди компаний, промышляющих продажей россиянам тайской недвижимости. При хорошем бизнес-плане и грамотном персонале прибыль может расти в геометрической прогрессии. И вот ты уже Дональд Трамп, раздумывающий, куда лучше вложить честно заработанные триста миллионов евро: в землю на Коста-Рике или в развлекательный комп­лекс в Камбодже. Впрочем, что это мы все о суетном да о деньгах. В бангкокских университетах Таммасат и Рамкамхенг на кафедре русского языка и литературы время от времени требуются носители русского языка для ведения факультативных занятий и практикумов у групп симпатичных тайских студенток. Как тебе это? Мы так очень живо представляем себе, как ты стоишь за кафедрой (не забудем, что ты все-таки немного освоил систему знаков типа «инглиш»), а смуглые ученицы смотрят на тебя влюб­ленными глазами и пытаются уловить правильную тональность в слове «сарафан». Не хочешь тратить время на подобную ерунду? Любое тайское бюро переводов обеспеч)ит тебя нерегулярной работой, достаточной для того, чтобы были деньги на ежедневный рис с креветками. Иногда будет хватать и на пиво. Все лучше, чем пить воду, в которой варился картофель с кожурой.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
1. farang.ru
2. fargotravel.ru
3. thaivisa.com
4. siamrealestate.com


БИБЛИОТЕЧКА БЕГЛЕЦА
Эти книги скрасят тебе долгие годы отшельничества и лишний раз убедят, что ты все сделал правильно.

С. Моэм. Падение Эдварда Барнарда
Г. Д. Торо. Уолден, или жизнь в лесу
М. Уэльбек. Платформа
Э. Сетон-Томпсон. Маленькие дикари

Текст: Петр ВОЛЯК,
Николай ПАВЛОВ,
Олег (Апельсин) БОЧАРОВ
Коллаж: Алексей КОННОВ
Detox
Осень 2008

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик