Идеи для отпуска: Голова Старого Дракона, Китай

Все хорошее когда-нибудь кончается. Вот, например, место, где кончается Великая Китайская стена.

Голова Старого Дракона, Китай

Впрочем, оптимисты считают, что тут она начинается. Как ни крути, но с географической точки зрения Голова Старого Дракона является самой восточной частью Великой стены. Уникальность места еще и в том, что это единственная секция каменного забора, омываемая морем.

Место, где кончается Великая Китайская стена.

Свое название застава, вдающаяся на 23 метра в воду, получила из-за того, что, по слухам, изначально сооружение заканчивалось каменной мордой змея, словно лакавшего воду из Бохайского залива. Но изваяние середины XVI века не сохранилось, поэтому многие историки склоняются к версии, что Головой Дракона заставу прозвали просто потому, что Стену в народе величали Земляным Драконом. Это ты привык ее видеть из кирпичей, а когда-то большая часть стены была сделана из камней пополам с утрамбованной землей, а местами и вовсе представляла собой скучную насыпь.

Конец Великой Китайской стены

Кстати, эти кирпичи тоже новодел. В 1904 году застава попала под обстрел японских войск и была полностью разрушена. Реставрацию провели только в 1988-м. Особой популярностью это место пользовалось у императоров династии Цин (1644–1911). Почти каждый повелитель считал своим долгом походить по берегу, а потом написать стихотворение вроде «Ветер с моря дул, нагонял беду» (в оригинале это, поверь, звучит очень поэтично). Таблички с этими строками теперь украшают стены заставы. Но тебе лучше оставить свой куплет в книге отзывов посетителей.

Правила для понаприехавших

КАК ДОБРАТЬСЯ

Тебе нужен уезд Бэйдайхэ округа Циньхуандао провинции Хэбэй. Название вводит в трепет, но это одно из популярнейших туристических мест Китая, которое находится в 280 км от легкопроизносимого Пекина. Реши сам, полетишь ты туда или отправишься железной дорогой из Владивостока: 5 часов на обычном поезде до границы, далее – 2,5 часа на скоростном.

ВИДИМОЕ НЕВИДИМО

Во время осмотра блесни развенчанием популярного мифа. Стена таки не видна из космоса. В 2008 году международный научный журнал «Вестник оптомет­рии» посвятил этому статью, доказав, что, чтобы разглядеть с орбиты стену шириной 9 метров, которая к тому же по цвету сливается с землей, нужно обладать зрением в 7,7 раза острее обычного.


Фото: SHUTTERSTOCK
Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик