Обелиск-неудачник

Древние египтяне умели вырубать каменные обелиски без единого гвоздя! Но на этот раз что-то пошло не так...

Обелиск-неудачник

В те редкие дни, когда допотопные египтяне не были заняты возведением пирамид и пеленанием мумий, они, судя по всему, вытесывали обелиски. Всякий нормальный фараон считал своим долгом оставить после себя пяток-другой монолитов из гранита. Рамсес II за время правления воздвиг аж 23 обелиска.

Обелиск-неудачник

Когда древнеегипетская цивилизация пришла в упадок, каменные столбы стали расползаться по миру как тараканы. В одном только Риме сейчас девять трофейных обелисков. Словно предвидя будущее разбазаривание национального достояния, фараон, точнее, фараонша Хатшепсут, правившая 1500 лет до н.э., приказала отгрохать самый большой обелиск. Такой, который не так-то просто было бы похитить.

Обелиск-неудачник

Гигант на фото имеет длину 42 метра (в два раза больше большинства монолитов) и весит 1200 тонн. Как обычно бывает с вещами, к которым применима приставка «царь-», проект потерпел неудачу. Теперь уже трудно сказать, что стало причиной возникновения трещины на верхней части обелиска, появившейся на последней стадии строительства. Ошибка ли в расчетах нетрезвого камнелома, не вовремя происшедшее землетрясение или дети, игравшие на стройплощадке, но одна сторона так и осталась не отделенной от гранитной породы, из которой вырубалась. Если ты когда-нибудь пытался сделать царь-снеговика и у него отвалилась голова, то поймешь, как обидно было Хатшепсут!


Маршрутизатор

КАК ДОБРАТЬСЯ

Старинные каменоломни, где ждет великий недострой, располагаются на месте нынешнего города Асуан, полного памятниками времен фараонов и потому входящего в обязательную туристическую программу. В зависимости от того, где находится твой отель, добраться до места можно от получаса до 6 часов.

ВЕСЕЛЫЕ ПЛОТИНКИ

В большинство туров входит посещение Асуанской плотины, которую называют «пирамидой ХХ века». Зрелище масштабное, но, если ты видел одну плотину, считай, что видел все. Тебе Асуанская плотина, возможно, напомнит далекую родину, поскольку возводили ее наши инженеры. На ее территории ты даже найдешь памятник арабо-­советской дружбе.


ФОТО: SHUTTERSTOCK
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик