Телеведущий Андрей Бедняков: «Больше всего боюсь высоты. И немного людей»

Человек-путешественник Андрей Бедняков совершил подвиг в духе барона Мюнхгаузена — перелетел грузинские горы на мотодельтаплане. Об этом и поговорили.

2 марта 2017

Андрей, в чем идея твоей коллаборации с Johnnie Walker?

Поскольку я дико боюсь высоты, для меня идея — преодолеть свой страх. Чтобы сделать это, Johnnie Walker отправил меня в Грузию, которую я очень люблю, и заставил летать на мотодельтаплане через горы. Было очень страшно, но красота грузинских хребтов здорово помогла заглушить ощущение страха.

Когда ты впервые понял, что боишься высоты?

Относительно недавно, в детстве точно не боялся. Я вообще очень странно боюсь высоты: вот на самолетах часто летаю и вполне спокойно смотрю в иллюминатор. Но когда стоишь где-то на открытой площадке и под тобой пропасть — совсем другое дело.

Ты как-то пытаешься с этим бороться?

Я не считаю, что это тот страх, с которым нужно прямо вот бороться, который мешает мне жить, который я должен обязательно побороть. Когда начинаешь слишком часто думать о том, что у тебя есть страх, появляется комплекс. Не хочу себе навязывать, что катастрофически боюсь высоты и вот не могу никак с этим жить. Все должно быть постепенно, плавно.

Лозунг проекта, в котором ты участвовал вместе с Денисом Симачевым, который скатился на сноуборде с камчатского вулкана, и Антоном Беляевым, сыгравший живьем на крыше токийского небоскреба, — «Позитив ведет дальше». Ты с ним согласен?

На сто процентов. Именно позитив и привлек меня в эту историю. Я все-таки позиционирую себя как позитивного человека и хочу, чтобы все люди были такими, потому что сейчас очень много персонажей, цинично относящихся ко всему подряд, при этом не уверенных в своих силах. Словом, в массах позитива сейчас здорово не хватает. Мало того, скептицизм заразителен. Хочется, чтобы мы смотрели на позитивных людей и становились такими же — а еще понимали, что все возможно! Что вот человек, например, работал на заводе, а потом стал телеведущим и объездил очень много стран. Как я.

Какой самый страшный поступок ты совершил в своей жизни?

Из кинотеатра в центре города летом ночью пешком в клешевых штанах пошел в свой спальный район в Мариуполе. Ну а если серьезно, в Макао собирался прыгнуть с самой высокой в мире площадки для банджи-джампинга — вот где люто страшно было. Вниз смотришь, а там маленькие машины, люди как муравьи и ты над всем этим — жуть! Не прыгнул в итоге. А еще я людей боюсь иногда.

Как ты вообще умудрился стать трэвел-ведущим при стольких фобиях?

Да не так уж и много их у меня. В конце концов, с парашютом я же прыгнул! На самом деле, мне всегда нравилось путешествовать, я обожал просто географию. Со школы хотелось посмотреть, как люди живут не в моем городе, не в моей стране, а где-то там, дальше. И вот мне уже 29, а я до сих пор продолжаю поражаться тому, как люди живут в разных странах.

Сколько государств ты уже посетил и есть ли у тебя цель посетить вообще все страны мира?

Я боюсь ставить перед собой такую цель, потому что всегда осуществляю поставленные задачи. А у меня семья, дочка — ну куда я сейчас поеду.

Помнишь ли ты первую страну, в которую отправился путешествовать?

Да, Турция. Я поехал туда на 4 дня, когда только переехал в Киев. Там был какой-то корпоратив, номер с местным ведущим. Все бесплатно, все удивительно. А вот если не такое, как Турция, то это Амстердам был, уже с программой «Орел и решка». Вот где эмоции зашкаливали, конечно. Если вы понимаете, о чем я.

Как ты отдыхаешь, когда не путешествуешь?

Путешествую все равно! Правда, редко: вот сейчас вернулись из Таиланда, а до этого аж три года назад были на Барбадосе. Я за такой отдых, когда лежишь, ешь, плаваешь — при моем диком графике это идеальный расклад. Таиланд мне не понравился, кстати. Очень грязно, много наших туристов, да и не хватило мне какой-то локальной дикости. Все сидят, все едят. Или вот возьмешь лодку, чтобы поплыть по островам. И вот подплываешь к какому-то острову маленькому, красивому — а там как мух этих туристов. И пляжи тесные, как в Бердянске.
На Барбадосе мне понравилось намного больше. Там мало наших туристов и намного больше, как раз, той самой локальной дикости. Можно поехать на другую часть острова — и там будет сумасшедший океан, где огромные волны бьются о скалы. А в другой части острова будут шикарные пляжи, вода невероятного цвета, белоснежный песок. Вот этого хочется, разнообразия. А в Таиланде все одинаково. Многие со мной не согласятся, подумают: вот, Бедняков совсем зажрался. Не знаю, может мы выбрали не тот остров. Мы были на Пхукете. Просто мне есть с чем сравнивать.
Но наравне с релаксом мне нравится и отдых в шумном городе. Каменные джунгли! Нью-йорк, Гонконг, где можно посмотреть на небоскребы, погулять, почувствовать этот сумасшедший ритм. Вообще, хочется, чтобы все люди путешествовали, больше отдыхали. Потому что это круто, ты познаешь что-то новое, сравниваешь, хочешь экспериментировать, хочешь, чтобы в твоем родном месте было хотя бы на чуть-чуть также, как ты видел это где-то еще. Как губка это впитываешь и приносишь с собой, в свою среду, рассказываешь — вот что здорово! Когда начинаешь путешествовать, стартует совсем другая жизнь. Нужен только позитив. И деньги, конечно.