4 радикальных способа повзрослеть

Для начала заберись в болото и укроти там взбесившегося быка…

Тим Нунан, герой программы Discovery «Стать мужчиной», посетил 12 коренных народов разных стран, чтобы изучить их обряды инициации и попытаться самому завоевать почетное звание настоящего мужчины. Вот, например…

Эй, тореро!

4 радикальных способа повзрослеть

Остановить на скаку коня — это женская лайт-версия обряда инициации савика, который практикует народность бетсилео, населяющая Мадагаскар. Бетсилео уверены: чтобы мальчик стал мужчиной, ему необходимо укротить разъяренного быка (у него, в отличие от большинства коней, есть рога).

В ритуале участвуют быки зебу, похожие на обычных, только с горбом, за который подростку и нужно схватиться, чтобы забраться на спину не особо кроткого животного. Дружелюбности зебу не добавляет и то, что предварительно его как следует раздразнивают: тычут палками, кричат, хватают за рога.

4 радикальных способа повзрослеть

Чтобы наезднику хватило сил, смелости, стойкости и безрассудства на эти скачки, он выпивает специальную настойку, укрепляющую дух (а кто бы не пил?), ведь исхитриться запрыгнуть на зебу мало — нужно еще и продержаться как можно дольше.

Если в ближайшее время инициаций не предвидится, а душа требует адреналина, бетсилео проводят ритуал савика в честь свадьбы или какого-нибудь большого праздника, и тогда попробовать себя в качестве тореро может любой желающий. Но, в отличие от цивилизованных испанцев, дикие мадагаскарцы никогда не убивают и даже не ранят быка, ведь суть обряда савика — подчинение неукротимой силы своей воле. Именно это делает мальчика настоящим мужчиной, по версии бетсилео.

Ближе, бандерлоги!

4 радикальных способа повзрослеть

Многие современные родители угнетают своих детей не только воспитанием, но и гиперопекой. В речке — инфекция, на улице — одни маньяки, предлагающие попробовать ребенку немытые фрукты! Дай родителям волю — они вообще бы обложили чадо ватой и упрятали максимально далеко от кишащего опасностями мира. Поэтому никто из коренных жителей племен Камеруна никогда бы не получил приз «Лучший родитель года». Инициация мальчиков — это поимка не кузнечика или бабочки, а огромного питона. Сев у норы змеи, юный охотник свешивает в нее ноги, обернутые окровавленной звериной шкурой. Питон выползает на запах крови, и в этот момент мальчику надо схватить его и тянуть на свет божий, как в сказке про репку.

И это еще самый оптимистичный сценарий, поскольку, если питона не впечатлил запах добычи и из укрытия он не вылез, то Магомед идет к горе: охотник спускается в глубокую темную нору и, передвигаясь исключительно на ощупь, пытается победить сильную и не слишком гостеприимную рептилию на ее территории. И Рики-Тики-Тави вряд ли придет на помощь.

Убей то, что любишь

4 радикальных способа повзрослеть

Из-за царапины на экране смартфона или помятого бампера любимого авто некоторые мужчины с такими пылкостью и энтузиазмом впадают в отчаяние, что жалко выделяемую при этом энергию, ее бы да в нужное русло. Таких страдальцев коренные жители полуострова Ямал — ненцы — даже не допустили бы до обряда инициации. Вся жизнь племени вертится вокруг оленей: это друг, кормилец, транспорт, работа, одежда, еда, деньги и заодно уж священное животное. В общем, многофункциональное устройство, которое всегда с тобой. Разумеется, и обряд посвящения в настоящие мужчины связан тоже с оленями.

Необходимо не только поймать и обуздать рогатую взрослую особь (не сказать, что она горит желанием куда-то добровольно идти с незнакомым мужчиной), но и выдрессировать и научиться управлять санями. Самое тяжелое, чему должен научиться будущий мужчина, — безболезненно расставаться с тем, что ему дорого, ведь каждого оленя рано или поздно придется забить на мясо или шкуру.

Не зная броду — залезь по пояс

4 радикальных способа повзрослеть

Льянеро — венесуэльские ковбои. От бедра в десятку они, может, и не стреляют, но в целом образ жизни, ведут типичный для ковбоя, — в не искаженном кинематографической романтикой смысле слова. Льянеро, воплощающие классический образ мачо, носят грубую, немаркую одежду, сапоги, шляпы и успешно справляются там, где даже Рэмбо запросил бы подмоги.

Льяносы — равнины, на которых льянеро живут и занимаются выпасом скота, — летом превращаются в выжженную солнцем пустыню, а зимой здесь наступает сезон наводнений, и все вокруг трансформируется в непроходимые болота. Поэтому льянеро приходится спасать скот от надвигающейся большой воды, перегоняя стада через кишащие змеями болота. И только тогда, когда юноша впервые успешно справится с этой задачей без потерь, льянеро признают его настоящим мужчиной.

Добровольно забраться в болото — идея сама по себе не особо заманчивая, а если добавить сюда недружелюбно настроенных змей и скот, одуревший от такого насилия над личностью, то у льянеро точно можно брать интервью на тему «Как гарантированно выйти из зоны комфорта и держаться от нее подальше следующие три поколения».

Смотрите программу «Стать мужчиной» с 1 августа по понедельникам в 21.00 на Discovery Channel.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик