Идеи для отпуска: Каркассон, Франция

Нет на свете таких крепостей, которые бы рано или поздно не появятся в этой рубрике.

Идеи для отпуска: Каркассон, Франция

Во II веке до н. э. тут был римский лагерь. Укрепление выгодно располагалось на высоком (100 метров) берегу реки Од. И если враг хотел сюда попасть, ему нужно было сначала научиться плавать. Стратегически удачное место полюбилось не только римлянам. До XI века его отбивали себе все, кому было не лень и кто умел плавать: у римлян его отняли вестготы, у вестготов – сарацины, а потом и король франков Карл Великий подъехал. После Карла все как-то устаканилось, и до XIII века в крепости царила атмосфера всеобщего трубадурства и толерантности. Толерантности – потому как на двести лет Каркассон стал прибежищем для еретического ордена катаров, проповедовавших одну из нелицензионных версий христианства. В 1233 году папа Иннокентий III учинил крестовый поход, и крепость еретиков перешла в руки инквизиции. Возглавлявший тогда крестоносцев Людовик Святой превратил замок в неприступную крепость, построив вторую трехкилометровую стену вокруг основной и доведя число башен до 52 штук. Неприятеля, оказавшегося между стенами, уничтожали камнями и стрелами (расстояние между первой и второй стеной как раз равнялось полету стрелы). Однако, несмотря на бурную историю, к XIX веку крепость была уже настолько заброшена, что если бы не агитация писателя Проспера Мериме, то к сегодняшнему дню от Каркассона остался бы один каркас. Но нет, пронесло.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Каркассон – настолько популярное место, что добраться туда ты сможешь даже с закрытыми глазами. Главное – перед этим зайти с открытыми глазами в любую турфирму. Много автобусных поездок организуется туда из близлежащих европейских стран. Особенно из Испании, так как Лангедок (район, где стоит крепость) расположен практически на границе с ней.

ПЫТЛИВОМУ ТУРИСТУ

Откушав в Каркассоне круассанов, посети местный музей инквизиции. Там выставлено все, чем когда-то проверяли людей на стрессоустойчивость, – от «железной девы» (гроб с шипами, в котором палачи закрывали еретика и притворялись, что не помнят, где лежат ключи) до приспособления, предназначенного для пыток плохих музыкантов.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик