Иллюстрированное пособие по выживанию от Беара Гриллса

Легендарный путешественник и выживальщик Беар Гриллс поделился с нами секретами выживания в дикой природе. А вот печень медведя откусить не дал. Даже в обмен на белку.

Текст: Олег «Апельсин» Бочаров
Иллюстрации: Сергей Радионов

 Иллюстрированное пособие по выживанию от Беара Гриллса

Представь: самолет упал в джунгли, ты последний выживший пассажир, требуется преодолеть триста непроходимых километров до ближайшего интернет-кафе, чтобы послать твит «Я жив!» и умереть. Хотя нет, авиакатастрофы — редкость, возьмем более реалистичный вариант: твоя яхта разбилась о скалы в пустыне Гоби, а из еды здесь только песок и холерные палочки. Каковы твои шансы выжить? Чак Норрис XXI века — британский путешественник Беар Гриллс уверяет, что велики.

Когда смотришь на Discovery Channel шоу об экстремальном выживании (по-другому это не назвать), Беар Гриллс кажется фокусником. Выглядит это примерно так: «Перед вами труп пингвина, найденный мной в жерле вулкана. Он слегка обгорел, но мех еще красив. Смотрите, всего пара взмахов ножичком — используйте только прокипяченный нож! — и мертвый пингвин превращается в превосходный теплый полушубок на молнии с капюшоном».

 Иллюстрированное пособие по выживанию от Беара Гриллса

Но следует признать, что в основе своей советы Беара просты, а концепция выживания сводится к трем понятным тезисам: защита, обеспечение, спасение.

Реалистичность методик выживания Беар теперь доказывает самым наглядным из возможных способов: вы­искивает реальные истории чудесных спасений и реконструирует их. Да, перед камерой, но честно, без читерства. Если какой-нибудь перуанец, сбежавший из плена, питался лишь яйцами колибри, а ночевал в змеиных норах, будь уверен: в новой программе «Беар Гриллс: выбраться живым» Беар проделает ровно то же самое на протяжении всего пути.

И все же журнал MAXIM существует не для того, чтобы пересказывать телепередачи (их ты сам способен увидеть). Наша миссия — украсть у Гриллса самый ценный опыт и отдать тебе.

 Иллюстрированное пособие по выживанию от Беара Гриллса


Защита

Итак, ты очнулся посреди Сибири, Амазонки или Сахары. Твоя мысль... нет, не «Хочу есть и пить» и не «Заберите меня отсюда». Хочешь жить? Задача номер один — защитить себя от холода, солнца, воды, дикой природы и травм.

Единых рецептов на все случаи атак змей, тигров, скорпионов и акул нет и не может быть. Это плохая новость. Хорошая новость тоже есть. Оказывается, дикие звери почти никогда не залезают в палатки, где живут и спят люди, так что, если у тебя получится соорудить не просто тент, а полноценное укрытие с крышей и стенами, гостей можешь не ждать. Исключение — медведи, которые норовят забраться в палатку, но только если там хранится еда: они издалека учуют обычное яблоко или лукошко с малиной. Поэтому понятно, что пищу следует держать только снаружи, и чем дальше от лагеря, тем лучше.

На рисунке показана схема несложного сооружения шалаша на основе лежащего дерева (мы нашли этот и другие архитектурные проекты в книге Гриллса «Жизнь в дикой природе»). Лишь такой вариант сооружения не требует ни веревок, ни тем более гвоздей, нужен только поваленный ствол, лежащий примерно на высоте одного мет­ра от земли, а также ветви и трава для крыши.

Схема сооружения шалаша на основе лежащего дерева

Кстати, чем с большим размахом ты отстроишь свой лагерь, тем больше шансов, что его обнаружат спасатели. Но к этому мы еще вернемся.

Из естественных укрытий от непогоды и животных самые надежные — пещеры и нависающие утесы. Пещеры далеко не так уютны, как нам кажется из мультфильмов о пещерных людях, — в большинстве своем они противно сырые, холодные и темные. Костер там тоже просто так не разведешь: пещеру забьет дымом и соседям придется звонить «01», но будет уже поздно. Беар Гриллс указывает, что особенно опасны пещеры с летучими мышами: их помет заразен и вызывает гистоплазмоз (лихорадка, кашель и смерть-смерть-смерть). Спать под утесом можно относительно спокойно, но сперва пощупай почву: если сухая, то дождь не достанет. Жаль, но именно под такими утесами частенько наблюдается пренеприятный сквозняк (вследствие эффекта Вентури), так что требуется или укутаться, или огородиться стенками.

Муляж показывает, как пережить холодную ночь

Когда проснешься утром, хорошенько встряхни одежду, прежде чем продолжить путь: в нее могли заползти змеи или насекомые. К слову, многие мелкие твари на самом деле не желают встречаться с человеком и нападают, только если ты на них наткнулся.

 Иллюстрированное пособие по выживанию от Беара Гриллса

Поэтому в регионах с изобилием змей лучше перемещаться с максимальным шумом, чтобы они успели отползти.

Может, это звучит странно в качестве совета помирающему после крушения туристу, но следует держать себя в чистоте. В грязи на теле, в запотевшей одежде, скап­ливаются бактерии и насекомые, которые зачастую ничуть не лучше авиакатастрофы. Мы не призываем тебя бриться раз в день, но время от времени мыться, стирать белье и чистить обувь — однозначный плюс в карму выживающего.

Eсли обувь натерла мозоль, не сдирай болячку — пусть остается как есть. Но постарайся вообще не допускать мозолей. Если протирать ноги спиртом (от него кожа грубеет) и укладывать мох в обувь, можно предотвратить мо­золь­ную напасть.

Температура внутри твоего тела не должна падать ниже 28,8 °C, и подниматься выше 42,7 °C*, иначе смерть. А смерть — это плохо.

Фунтик

* — Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:
«Кстати, ты в курсе, откуда человек знает, при какой температуре он умрет, сколько продержится без воды, еды, воздуха? Нет, это не прогноз компь­ютера. В годы Второй мировой войны японцы создали в Маньчжурии сверхсекретный экспериментальный лагерь «Отряда 731», где ставились бесчеловечные эксперименты над пленными китайцами, монголами и русскими. Вот оттуда и взялось большинство такого рода статистики»

Прогноз своими руками
Лучшая напасть — предсказанная напасть. Если небо вечером красное — значит, лучи проходят сквозь пыль, поднятую высоким давлением. Высокое давление (теплый сухой воздух) не сулит бури, погода будет хорошая.

Но вот если небо красное с утра, то область высокого давления ушла в сторону солнца, к востоку, скоро его сменит пониженное давление, а с ним скорее всего придут дождь, хандра и печаль.

Дождь предвещает и ореол вокруг светил (луны и солнца): высокие облака содержат кристаллы льда. Да и перистые облака предвещают то же самое. Удивительно, но радуга тоже может быть полезной: если она с наветренной стороны, то дождь движется в твою сторону.

Заруби себе на лбу: перемещение под ярким солнцем с непокрытой головой — преступление против себя самого, сделай хотя бы панамку из веток. Если солнышко весело улыбается, а ты чувствуешь головокружение, панику, тошноту и потливость — это тепловой удар. Экстренно уходи в тень, смочи одежду водой или укутайся в мокрую ткань и следи за тем, чтобы она не высыхала.

Охлаждение водой понадобится и при ожоге, а также снятие одежды, часов, украшений с поврежденного места. Не отдирай все прилипшее к ожогу, не соскребывай волдыри, не смазывай маслом или салом. Лучшее, что можно сделать, — вскипятить чай или дубовую кору (они содержат таниновую кислоту), пропитать ткань и сделать повязку.

Беар Гриллс напоминает и о распространенных ошибках в случае переохлаждения: каждый норовит погрузить пострадавшего в горячую воду и сделать растирание. Нет! Согретая и холодная кровь в организме одновременно пойдут к органам, только приводя к осложнениям. Интенсивно согревать отмороженные участки тела тоже никуда не годится, так как они после этого могут никогда не восстановиться. Требуется только протирание теплой водой. И уж точно никакого открытого огня!

Отмороженные участки кожи сначала белеют, потом краснеют, сморщиваются и чернеют. В последней стадии врач пропишет ампутацию и будет прав — даже не пытайся с ним спорить. Перед отогреванием отмороженных тканей лучше принять обезболивающее: это очень болезненная процедура.

Если все-таки тебя кто-то укусил или ты нешуточно ранен, то главное — остановить кровотечение. Сперва следует раны промыть. Грязную воду кипяти минуту, а если дело происходит в горах, то добавляй минуту на каждые 300 метров высоты. Не забудь охладить воду перед промыванием раны до комнатной температуры. Потом уже накладывай бинт или сложенную вдвое ткань чистым участком на рану.

Артериальное или венозное кровотечение интенсивнее капиллярного, и тут уже не до роскоши с обработкой: дорога каждая секунда. Клади на рану чистую тряпку и надави на нее рукой. Нет тряпки — зажимай рукой. Не снимай руку с раны, чтобы посмотреть: как она там, кровь, остановилась или нет? Просто держи полчаса и больше.

Если все-таки началось нагноение, продолжай промывать рану. И мы имеем дело с тем редким случаем, когда уринотерапия реально помогает: помочись на рану и живи счастливо. Чем не слоган для национальной рекламной кампании?


Обеспечение

Огонь — важнейший элемент программы выживания. Он требуется во всех трех случаях: и для защиты, и для обеспечения, и для спасения. Но мы отведем ему место здесь.

Вопреки советам Капитана Очевидность, большие костры скорее зло, чем добро. За ними сложнее уследить, они чреваты пожарами, на них трудно готовить пищу, большая часть тепла пропадает втуне. Костер должен быть мал и эффективен, и его никогда нельзя оставлять без присмотра.

Один из лучших природных материалов для разжигания — сосновая смола. Также постарайся настругать тонких, как спички, щепок любого сухого дерева — хорошо горят те ветки, которые хрустят при надломе. Лучшими дровами путешественники считают ветки березы, кедра, ели и лиственницы.

Если ты добыл отличный материал для розжига (будь то смола или завалявшийся в кармане комок ваты), храни его за пазухой или в кармане, тогда после дневного марш-броска он останется сухим. И помни главное: дрова, они как водка. Их всегда требуется в три раза больше, чем казалось изначально.

В отсутствие зажигалки попробуй сфокусировать солнечные лучи донышком от бутылки. Днем это работает, ночью — как повезет.

Над открытым огнем еду в большинстве своем готовить не стоит, лучше делать это над углями. Попробуй, если есть силы и желание, собрать печь бедуинов...

Печь бедуинов

...или очаг из двух камней.

Очаг из двух камней

Ну а воду можно запросто вскипятить и не имея посуды. Найди углубление в камне или дереве, налей туда воды и брось раскаленных камней. Беар Гриллс в такой яме исхитрился сварить очень аппетитных крабов. Термическая обработка еды требуется не для того, чтобы она стала вкусной и красиво смотрелась в «Инстаграме». Жар убивает всякую заразу, паразитов и многие яды. В одной из серий «Беар Гриллс: выбраться живым» очевидец рассказывает, как они с другом поймали ядовитого паука и старательно обжарили его лапы, чтобы убрать из них яд. И вот они хорошенько отобедали этим скудным членистоногим, а через некоторое время одному едоку стало крайне худо — вероятно, ему досталась ножка недостаточной прожарки. Тотчас тащить в рот все найденное и пойманное — само­убийство. Отщипни и проглоти маленький кусочек. Прислушайся к организму. Если за 2–3 часа ни живот не заболел, ни трупные пятна не возникли, ешь смелее. Кроме еды и воды думай о соли. Опасен и недостаток ее, и переизбыток. Слишком большая концентрация соли в крови делает ее густой, и сердцу тяжелее прокачивать кровь в сосудах. Дефицит же соли дает о себе знать головокружением, тошнотой и судорогами. Лучший детектор — пот. Попробуй его на вкус, и если он несоленый, срочно восполняй солевые запасы организма.

Обычный человек, даже такой умный и красивый, как ты, теряет в сутки более трех литров воды (мочеиспускание, потоотделение и дыхание). Что еще хуже — на холоде вода так же нужна, как в жаркой пустыне: на морозе человек гораздо чаще мочится, так как организму не хочется тратить силы на обогрев лишней жидкости в твоем пузыре. И твой организм в данном случае прав. Беар Гриллс настойчиво твердит всем и каждому: пить надо еще до того, как начал испытывать жажду.

На следующем рисунке показана схема простейшего земляного водо­сборника, диаметром около метра. Яма накрывается пластиковой пленкой (ее прижимаешь к земле камнями), в центр которой кладется груз. Влага, поднимаясь от земли, скапливается снизу на пленке и стекает в услужливо подставленный стакан.

Схема простейшего земляного водо­сборника

Если тебе повезло и ты нашел природный источник воды, будь предельно осторожен, кипяти ее в любом случае. В книге «Жизнь в дикой природе» Гриллс описывает случай, когда парень испил водицы из кристально чистого горного ручья и стал после этого инвалидом. Он и не догадывался, что в ста метрах выше по течению в этом ручье валялся труп овцы.

Допустим, ты самый невезучий человек в мире и все, что есть в твоем распоряжении, — грязные лужи и козлиные копытца с водой. Но что это? Ты уже не самый невезучий человек в мире, потому что нащупал в кармане старый номер MAXIM и читаешь в нем вот эти строки: «Сооруди импровизированный трехслойный фильтр. Насыпь на дно мешка мелкого песка, сверху положи слой мелких камушков, а на самый верх — крупные камни. Пройдя эти три слоя, фильтрованная вода стечет в подставленную снизу тару. Добавить сироп и газ по вкусу».


Спасение

Спасение подразумевает две цели: движение в верном направлении и подача сигналов бедствия.

Арсенал способов оповещения спасателей скуден и неизменен последние сотни лет. Костры с густым черным дымом, солнечные зайчики, выкладывание надписей и записки в бутылках. Говорят, в хорошую погоду дым от мощного костра может быть виден за 50 километров. Ночной костер виден с воздуха за 20 километ­ров. Вот только известно ли тебе, что официально сигналом бедствия считаются три костра, расположенные треугольником на расстоянии 10–20 мет­ров друг от друга? Так пилот вертолета поймет, что ты действительно терпишь бедствие, а не жаришь весело шашлыки из ягеля в тундре под звуки «Владимирского централа». Держи наготове несколько незажженных костров, а также факел, которым ты их быстро сможешь подпалить.

 Иллюстрированное пособие по выживанию от Беара Гриллса

Выкинь из багажа портативную походную раскладную церковь и возьми десяток компасов. Если таковых не нашлось, вспоминай, где Полярная звезда, указывающая на север, или же, если ты в Южном полушарии, отыщи Южный Крест и мысленно сделай его нижнюю перекладину в шесть раз длиннее — там и будет ориентир на юг.

Последнее, что может тебе пригодиться, — вычисление расстояний. Существует правило Нейсмита: за час человек проходит примерно 5 километров, время будет увеличиваться на 30 минут за каждые 300 метров подъема. Допустим, длина пути 15 километров, 500 метров из них — с подъемом. Значит, в дороге ты проведешь 4 часа.

Известная аномалия: перемещение от ориентира к ориентиру путнику дается легче, нежели тупое целеустремленное движение вперед. Помни только, что твой глаз — большой обманщик. Любой объект кажется ближе, если день очень солнечный или если ты стоишь ниже его, а также когда вокруг объекта все предметы мелкие. При плохом же освещении ориентир, наоборот, кажется более удаленным.

Ну вот, ты и выжил. Преодолев полтысячи километров, ты вернулся домой, где тебя поджидает жена со скалкой и вопросом «Где шлялся?». И тут уже нужны другие навыки выживания, о которых мы и так каждый месяц пишем. А все без толку.


Приложения

Гидрокостюм по-викинговски
Гидрокостюм из тюленя

Находим дохлого тюленя.


Гидрокостюм из тюленя

Зажав себе нос, препарируем его.


Гидрокостюм из тюленя

Аккуратно отделяем шкурку.


Гидрокостюм из тюленя

Отмываем ее в воде.


Гидрокостюм из тюленя

Надеваем и красуемся перед девушками на пляже, после чего ныряем в холодную воду.



Самые кошмарные блюда, которые Беар Гриллс потреблял в минуты выживания

Сырой осьминог
Сырой осьминог

Просто оторви щупальца и засасывай их в сыром виде.

«Если под рукой нет ничего подходящего для убийства, откуси осьминогу глаза. Их можно выплюнуть. Будь осторожнее: некоторое время после смерти щупальце рефлекторно подрагивает и может зацепиться присоской за горло. Вкус терпимый».


Древесная лягушка
Древесная лягушка

Маленькую особь едят в сыром виде. Если экземпляр покрупнее, то неплохо бы освежевать и сварить. Если земноводное больше твоего кулака, то лучше не рисковать и найти что-то другое.

«Главное — убедиться, что ты откусил голову и как следует прожевал лягушку. Я в первый раз не особенно разжевал, так она дергалась всю дорогу до желудка».


Содержимое брюха верблюда
Содержимое брюха верблюда

Осторожно освежевать тушу, найти желудок, вскрыть.

«Это самая омерзительная вещь, которую я когда-либо пробовал! В герметичном отделении желудка вода была затх­лая, хоть и достаточно прозрачная. Я достал из брюха ком полупереваренного сена и выжал его себе в рот. Ох… Вкус жидкого помета!»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик