5 наивных вопросов о главном хоккейном турнире семикратному чемпиону мира Вячеславу Быкову

Вот, например, почему раньше сборная СССР всех побеждала в хоккей, а теперь это бывает не так часто?

5 наивных вопросов о главном хоккейном турнире семикратному чемпиону мира Вячеславу Быкову

Что самое сложное для тренера на чемпионате мира?

Выиграть. Постоянно кто-то хочет помешать. Если серь­езно, тут много нюансов. Есть и психологический груз, когда ты возглавляешь сборную: и на тебя, и на твоих игроков в мае смотрит вся Россия. Каждый шаг как под микроскопом. Это большая ответственность. А главное, я считаю, за короткий период нужно собрать команду в единый кулак. Объединить игроков, которые приехали из разных клубов, из Америки и России. Но тут надо не перегнуть палку. Иногда лучше хоккеистов раскрепостить — поиграть с ними в футбол, съездить на экскурсию на водопад... Надо отталкиваться от того, где проходит чемпионат мира, где вы живете, в каком состоянии к тебе приезжают ребята. Вообще, тренер должен быть очень гибким.

Почему мы все время ждем игроков НХЛ? Может, обойтись без них?

Я бы не сказал, что в Национальной хоккейной лиге выступают все лучшие и без них нам ничего не светит. Вообще, мы не делим игроков на разные страны. Какая разница, где он выступает? Лишь бы смог помочь команде и захотел приехать в сборную. А уже моя задача как тренера — сделать так для игрока, чтобы он проявил себя и порадовал своих болельщиков. Нужно мониторить ситуацию в НХЛ и КХЛ, выбирать всех сильнейших. И думать стратегически, к чему ты готовишься. Если идет обновление состава на новый олимпийский цикл, то лучше сделать ставку на молодых. Понимаю, что те же чехи всегда ждали своего лидера Яромира Ягра, пока он не завершил карьеру в сборной. Россия никогда не была так заточена под одного игрока. Но понятно, что все болельщики с нетерпением хотят видеть таких игроков, как Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк... Тех людей, на которых смотрит весь мир.

5 наивных вопросов о главном хоккейном турнире семикратному чемпиону мира Вячеславу Быкову

В 2008 году, когда ты выиграл золото, сразу знал, что в овертайме на лед надо выпускать Илью Ковальчука?

А как еще, если у Ковальчука колоссальный опыт игры в плей-офф за сборную? Он провел больше всех матчей на чемпионате мира, это же рекорд. И в ключевых ситуациях Илья чувствует себя как рыба в воде. Вообще, тот день на чемпионате мира в Квебеке был очень необычным. Россия имела шанс впервые за пятнадцать лет завоевать золото. Да, играли финал в Канаде против очень сильных «Кленовых листьев». Но у нас было чувство единения команды. Мы были уверены в своих ребятах. И скажу вам, что идея объединить пять форвардов на большинство, когда в овертайме схватил удаление Рик Нэш, — это была домашняя заготовка. Мы должны были выжать все из той ситуации. Илья Ковальчук получил пас от Сергея Федорова и так хорошо бросил, что все было решено.

Почему раньше сборная СССР всех побеждала в хоккей, а теперь это бывает не так часто?

Потому что мир не стоит на месте. Конкуренция в хоккее растет, и это здорово. Появились новые технологии, игра развивается в других странах. Надо такому только радоваться. Ведь в конкуренции появляются сильные хоккеисты, а вид спорта прогрессирует так, что по рейтингу может в том же мае бросить вызов футболу. Да, в советское время нашу сборную держали одиннадцать месяцев в году на базе. Готовили к матчам, мы были хоккейными аскетами. Но, если повторить такой опыт сейчас, это приведет не к золоту, а, скорее, к социальному взрыву. Игроки ведь тоже люди, они нормально жить хотят.

Правда ли, что президент международной федерации ИИХФ Рене Фазель, который организует чемпионаты мира, раньше был стоматологом и чинил тебе зубы?

Это истинная правда. Я ведь уехал из СССР продолжать карьеру в Швейцарию. Сам же Рене из этой страны, а до того, как возглавить ИИХФ, работал международным судьей. Перед этим он вообще учился на дантиста, имел хорошую практику. А мне, как хоккеисту, иногда прилетала шайба в зубы. Приходилось чинить. И вот Рене Фазель с этим отлично справлялся.

ФОТО: GETTY IMAGES, TASS
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик