Валентин Иванов

К ответу!

Недружелюбный доцент Университета дружбы народов, который установил рекорд мира, показав 16 карточек в матче Португалия – Голландия.

Укаждого арбитра есть основная профессия. Это правда?

Я, в принципе, работаю доцентом в Университете дружбы народов на кафедре физвоспитания. Трудовая книжка там. Раньше проводил много занятий. А сейчас… Ну когда? Столько времени отнимает судейство! Работая на высоком уровне, заниматься совместительством нереально.

На судейские гонорары можно прожить? Говорят, судьям на чемпионате мира платят по 40 тысяч евро за матч.

Нет, там другая система: одинаковые гонорары для всех только за то, что ты приехал работать в Германию, что ты в обойме. А сколько матчей обслужил – без разницы. Вот на чемпионате Европы были гонорары за игру. Больше матчей провел – больше заработал. К слову, в России за матч премьер-лиги главные арбитры получают 85 тысяч рублей за встречу.

Правда, что у каждого арбитра есть мечта жизни – удалив звезду, войти в историю? Теперь весь мир знает Элисондо, удалившего Зидана в финале.

Абсолютная неправда. Вообще, никакой арбитр не хочет, чтобы в его матче были пенальти, удаления… Хочется, чтобы все прошло тихо и гладко. Без напряжения.

Это зависит от судьи как опытного психолога. Покажи карточку для острастки – и все успокоятся.

Ну, я показал карточку в матче Португалия – Голландия, и понеслось… Рекорд в истории чемпионатов мира: двенадцать желтых и четыре красные. Вообще-то я старался педантично следовать правилам. Был фол – получите. Еще один – будьте любезны. Общее число нарушений не было запредельным. Но они были крайне жесткими, на грани травмы. Конечно, за такое надо выгонять.

Ты еще и Зидану в Германии успел «горчичник» показать.

Да, он без моего свистка ввел мяч в игру. Хотя я его предупреждал.

Какие чувства испытал, наказав гения?

Ты как-то странно на это смотришь. Вот на матч чемпионата мира выходит судья-новичок, который встречает Зидана и Анри. Может, у него в душе что-то и всколыхнется, когда он перед ними карточкой махнет. Но если человек судит многие годы, то ему по барабану кого наказывать – Зидана или Васю Пупкина. И это нормально.

Возможна дружба судьи и игрока?

Теоретически да. Законы ФИФА это не запрещают. Но, как правило, в практике это редко встречается. Уже потому, что игрок и судья – люди разных поколений. Арбитрам чаще всего за сорок, а футболистам – за двадцать. Они нам в сыновья годятся.

Ты скоро завершаешь карьеру?

На международном уровне – в конце этого сезона, в 45 лет. В России, надеюсь, еще три сезона поработаю, потом все. У меня ж сколько травм было – все колени изрезаны! На ахилле делали операцию, на менисках. Что-то получил, когда был игроком. Остальное – уже как арбитр. Возраст сказывается. Нагрузки растут: скорости в современном футболе увеличиваются с каждым годом. И нормальный человек в 45 лет не сможет все полтора часа отбегать в таком ураганном темпе.

Ты когда-нибудь отменял свое решение на поле?

Было дело. Шел матч чемпионата России. Дождина страшный, все линии размыло. Нарушение, как я вижу, в штрафной. Бегу показывать пенальти и… сомневаюсь. Разворачиваюсь, иду к ассистенту. И он меня переубедил: штрафной. Ничего хорошего нет в том, что судья колеблется. Но, с другой стороны, ФИФА просит главных арбитров больше прислушиваться к своим помощникам.

Кто самые большие симулянты?

Реже всего «дайвингом» занимаются в Англии. Хотя и там уже появляются «артисты» благодаря наплыву иностранцев.

У тебя когда-нибудь было скрытое желание во время матча наказать игрока не карточкой, а ударом в челюсть?

Понятно, что внутреннее. Вроде пока никого не бил. А если бы ударил, то не был бы сейчас судьей. Но сильное раздражение иногда накапливается. Если игрок начинает обсуждать мои действия, подначивать. Правда, долго это не продолжается: я его удаляю. А бывает, бежишь в одну сторону – а футболист сделал глупую передачу. И ты чешешь сто метров обратно и думаешь: «Что же ты, елки-палки, всех обрезал?»

Теперь, когда все позади, признайся, за кого ты болел на чемпионате мира.

У французов были два классных матча – с Испанией и Бразилией. Вот в этих играх были симпатичны Франция и Зидан. Порадовала Германия, которая показывала совсем не немецкий футбол. Но я ни за кого не переживал. И когда сборные одна за другой вылетали из плей-офф, относился к этому равнодушно.

 

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик