К ответу! Василий Уткин

Известный комментатор подвел итоги чемпионата Европы по футболу и объяснил, что на самом деле Украина не забивала гол в скандальном матче с англичанами.

К ответу! Василий Уткин

Василий, ты не устал от общения?

Работа комментатора очень простая: рот закрыл – рабочее место убрано. Если я устану от общения, то посплю.

Но на твоей футбольной конференции на Sports.ru столько странных вопросов! Дошел ли ты до моря в Одессе, больше ли шансов у вратаря парировать пенальти, который исполняется левой ногой, а не правой... И ты на все отвечаешь. А это же посторонние люди!

Но это же форма дневника на самом деле. Я от этого получаю определенное удовольствие и отдачу. Один вопрос – это возможность поставить кого-то на место, быть в тонусе, да? Другой вопрос – ты задумываешься о том, о чем никогда прежде не задумывался. Так что это нормальный многосторонний процесс, который к тому же никто не контролирует.

Получается, из-за отсутствия контроля ты однажды послал на х... девушку, которая в блоге пригласила тебя на фестиваль. Это был как раз тот способ поставить человека на место?

Это был способ дать понять, что я думаю по поводу форума движения «Наши» в Селигере, куда меня и пригласили. Я постарался ответить так, чтобы меня больше туда никогда не приглашали.

А по-мужски тебе удобно посылать девушку?

Я ответил пресс-секретарю, а не девушке. Девушке я отвечу тогда, когда она будет вести себя как девушка и задавать девичьи вопросы. Когда мне присылают вопрос по работе, это профессиональный вопрос, и я отвечаю на него так, как считаю нужным.

Тебе когда-нибудь хотелось выругаться матом в эфире?

Я пока что не оказывался в подобной ситуации, а лишь наблюдал за ней со стороны. Эту ситуацию хорошо помнят как в России, так и в Украине, когда в 1999 году Шевченко забил гол Александру Филимонову. Мне кажется, в той ситуации комментатор должен был осознанно сказать: «Ёб твою мать!» В тот момент это чувствовали все. И это единственный раз, про который я могу сказать, что мат звучал бы уместно. Вообще же никакой необходимости в матерной ругани в эфире нет. Я по образованию филолог. Задача комментатора – найти точную характеристику. А матерные слова не могут быть характеристикой. В них вообще никакого смысла, только эмоции. Вот смотри. Например, я говорю: «Ты что, ох...л?» А мог ведь сказать: «Что, обалдел?» Это просто более сильный корень – смысл абсолютно тот же. Или, допустим, «х...вый» – то же самое, что «плохой». Только совсем плохой. Поэтому прямой необходимости в нецензурной лексике в репортаже нет.

Все знают легенду о том, как советский комментатор воскликнул: «Гол! Х...! Штанга!» Ты вникал – звучало ли это на самом деле?

Я точно знаю, что это неправда. Это легенда. Цитата приписывается Озерову. Несколько лет назад я делал фильм, посвященный Николаю Николаевичу, и у меня была возможность опросить его современников. Я даже Анну Дмитриеву спросил об этом. И все собеседники в один голос заявили, что Озеров такого не произносил.

А ты себя вообще соотносишь с такими комментаторами, как Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин?

Я, конечно, себя соотношу. И понимаю, что сейчас я, видимо, хедлайнер этой истории. Или один из хедлайнеров. Но пойми: все это не имеет характера соревнований. Для любого зрителя комментатор прежде всего собеседник. Ты никогда не задумывался о том, зачем нужен комментатор? Что, не видно, что ли? С исторической точки зрения – это атавизм. Понятно, что сначала был радиорепортаж. Потом появилось телевидение, где нужно было разъяснять, что означают эти серо-буро-малиновые пятна. А сейчас зритель у телевизора видит больше, чем зритель на стадионе. Но комментатор – это традиция. А соотносить себя с монстрами нашей профессии – не означает, дорос ты макушкой до плеча или уже положил подбородок ему на макушку. Это несущественно.

Ты помнишь максимальную паузу в эфире? Когда не хотелось комментировать то ли из-за скучной игры, то ли из-за состояния здоровья.

Самые максимальные паузы случаются, когда забываешь включить микрофон. На «НТВ-Плюс» мы работаем в очень небольших комнатах, и лишь в трех из десяти есть классическое панно «Микрофон включен». Поэтому ты запросто можешь выключить микрофон, чтобы откашляться, выпить воду и в итоге забыть его включить. А в принципе, классик комментаторской паузы Евгений Майоров как-то раз – мы замерили – молчал 3 минуты 20 секунд. И это не было технической проблемой.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик