И тут Ковальчук как бросит по воротам Канады!

Если не считать великие советские времена, сборная России пять раз побеждала на чемпионатах мира. Вспомним, как это было.

Мюнхен и Дортмунд — 1993

И тут Ковальчук как бросит по воротам Канады!

Команда под управлением Бориса Михайлова так плохо начала турнир, что вообще могла не попасть в плей-офф! Какое-то чудо поставило нас выше Италии и Швейцарии. А потом что-то перещелкнуло — и все совсем волшебно поменялось.

На том немецком чемпионате мира главным фаворитом считалась Канада, за которую выступал двухметровый гигант Эрик Линд­рос. Он стал лучшим бомбардиром, набрал кучу очков. Но россияне смогли остановить Канаду в полуфинале (7:4), а в финале разобрались со шведами (3:1).

Квебек и Галифакс — 2008

И тут Ковальчук как бросит по воротам Канады!

Вячеслав Быков стал главным тренером в тандеме с Игорем Захаркиным. Тот чемпионат мира стоит особняком, потому что проходил в год столетия ИИХФ, к тому же в Канаде, которая никогда не принимала такой турнир. Илья Ковальчук раздавал немало передач, но никак не мог забить и схватил две дисквалификации. Дисциплинарная комиссия могла его отстранить от финала. Российские болельщики были в ярости. Канада вела 4:3, и один фанат написал в Интернете: «Если сейчас Ковальчук сделает дубль, я съем его коньки». И тут Илья делает дубль...

Берн и Клотен — 2009

И тут Ковальчук как бросит по воротам Канады!

Быков с Захаркиным повторили успех, хотя на Россию обрушилась страшная волна травм. В каждом матче мы теряли по игроку, ломались наши звезды даже в играх не с самыми сильными французами. Четвертьфинал получился нервным, и Россию едва не обыграли белорусы. В полуфинале мы победили США благодаря шайбе, которая срикошетила в сетку от пятой точки нашего хоккеиста. Турнир мощно провел Илья Ковальчук, получивший титул самого ценного игрока. А финал спас вратарь Илья Брызгалов и его 43 сейва.

Хельсинки и Стокгольм — 2012

И тут Ковальчук как бросит по воротам Канады!

Теперь сборной руководил Зинэтула Билялетдинов. И ему очень повезло, что для чемпионата мира освободился Евгений Малкин. Помнишь, как Диего Марадона вытащил футбольную сборную Аргентины к золоту на ЧМ-1986? Малкин тащил наших хоккеистов еще лучше! Многие эксперты сказали, что никогда не видели такую мощную игру одного человека на чемпионате мира. А когда Малкин сделал второй хет-трик, с трибуны в Финляндии ему начали бросать не кепки, а... ушанки.

Минск — 2014

И тут Ковальчук как бросит по воротам Канады!

На этот раз сборную России возглавил Олег Знарок, потому что Билялетдинов провалился на Олимпиаде в Сочи. В том сезоне на чемпионат мира не приехало много звезд, но турнир все равно получился сильным. Впервые в истории он проходил в Белоруссии, что почти чудо, так как европейские политики всячески призывали бойкотировать мероприятие или перенести его в место поприличнее.

Сборная России одержала 10 побед в 10 матчах, как и в 2012 году. Но на финал она вышла без Олега Знарка, который схватил дисквалификацию. В полуфинале наш тренер так завелся в игровом эпизоде, что начал показывать шведскому коллеге «жесты смерти». Объяснял на пальцах, что перережет ему горло и что лучше им выйти на приватный разговор. Знарка в финале заменил его помощник Харийс Витолиньш, и он смог остановить финнов (5:2).

ФОТО: GETTY IMAGES
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик