13, 5 великих спортсменов

Быть быстрее, выше и сильнее с каждым годом становится все трудней. И не только потому, что сегодняшний спорт неразрывно связан с фармакологией, рекламой, политикой и большими деньгами. Просто не так-то легко затмить достижения спортсменов прошлого столетия. С другой стороны, рекорды и авторитет величайших чемпионов – это всегда стимул для собственных свершений.

13,5. Джонни Вайсмюллер

Открывает наш список великий пловец, на счету у которого 67 мировых рекордов, поставленных на всевозможных дистанциях, и ни одного поражения! Почему тогда – последнее место? Ну, во-первых, кто-то должен его занимать. А во-вторых, мало кто помнит спортсмена Вайсмюллера, ибо известен он больше как… Тарзан. Да, тот самый! Погнался, понимаешь, за длинным голливудским рублем, сменил плавки на набедренную повязку и утопил в киношной славе свое мастерство, сделавшее его одним из величайших атлетов всех времен. Зато ушел из спорта непобежденным.

13. Лариса Латынина

Девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка мира и Европы… Впрочем, достаточно сказать, что Лариса Латынина - одна из самых титулованных спортсменок всех времен и народов. До этого года советская гимнастка имела больше олимпийских медалей, чем у кого бы то ни было. Сейчас ей 77 лет, и она с гордостью вспоминает, как ставила рекорды еще на совершенно голом полу – в ее время даже коврики не стелили. При этом Латынина всегда считалась олицетворением так называемой романтической гимнастики.

12. Ольга Корбут

Романтика уступила место сложнейшим техническим элементам. Новому поколению гимнасток даже прощали некоторые ошибки – поощряли, таким образом, освоение сверхсложных и рискованных приемов. Результаты не заставили себя ждать. Юная гимнастка из Гродно впервые сделала сальто на бревне и исполнила уникальный трюк, названный потом в ее честь – «петля Корбут». В 74-м о спортсменке сняли художественный фильм «Чудо с косичками», где она сама же и дублировала исполнительницу главной роли – кто же еще повторит «петлю Корбут», как не сам автор!

11. Борис Беккер

Лет двадцать назад один спортивный журнал составил портрет идеального Чемпиона: ноги Марадоны, голова Каспарова и так далее. Руки в этом конструкторе были взяты у тогдашней первой ракетки мира. Кстати, за свою карьеру Борис Беккер 19 раз обыгрывал теннисистов, выступавших в статусе первой ракетки. А уж как этот горячий немец совмещал спортивные достижения с победами на любовном фронте! Причем, как правило, сам же и подогревал нездоровый ажиотаж вокруг своей незаурядной персоны.

10. Мохаммед Али

Маленький Кассиус Марцеллус Клей мечтал стать первым чернокожим, который побывает на Луне. А стал Мохаммедом Али, олимпийским чемпионом и настоящим спортивным стенд-ап-комиком. Публика валом валила на театрализованные поединки с участием Али, который предсказывал исход битвы как Нострадамус. Да еще с шутками-прибаутками на грани дозволенного. Несмотря на потерю титула чемпиона в конце карьеры, Али так и остался в истории спорта «Величайшим». Когда косил от армии, так психиатору и заявил: «Я – Величайший, но не умнейший». И, что характерно, откосил ведь!

09. Александр Алехин

Потомственный дворянин и выдающийся гроссмейстер, участник обеих мировых войн, следователь уголовного розыска и доктор права, антисоветчик и эмигрант, согласно журналу «Шахматы в СССР», человек беспринципный и морально неустойчивый. Став чемпионом мира, Алехин совершил кругосветное путешествие с целью популяризации шахмат на планете. Причем из-за жесткого гастрольного графика давал исключительно сеансы одновременной игры. Заодно и рекорд установил: вслепую отыграл сразу на 27 досках! И проиграл всего лишь три партии. Умер Алехин за шахматной доской, став единственным в истории этого спорта чемпионом мира, который ушел из жизни непобежденным.

08. Анатолий Карпов

За хрупкой внешностью, стеснительной улыбкой и голосом, которым только детские мультфильмы озвучивать, противники не всегда угадывали недюжинный талант, поразительное самообладание, железную волю и стальные нервы Анатолия Карпова. А его коронная фраза «это не мой претендентский цикл» ввела в заблуждение немало соперников – мол, раз не его, значит – наш! Остап Бендер утверждал, что шахматы двигают вперед не только культуру, но и экономику. Бывший чемпион мира рискнул добавить в этот ряд еще и политику – гроссмейстер теперь заседает в Госдуме. А на случай проигрыша этой партии у гения шахматной мысли имеется сеть аптек и коллекция марок, которая оценивается примерно в 13 000 000 евро.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик