Пляшущие человечки

Высокое искусство танца, признаться, никогда не занимало особо умы и сердца нашей редакции. И, как выяснилось, зря.

Пляшущие человечки

Странная вещь: млекопитающие почти не танцуют. Птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся – вот эти часто общаются с помощью ритмичных движений тела и принятия различных странных поз. Даже многощетинковые черви и голожаберные моллюски изображают нечто, что с натяжкой можно причислить к брачным танцам. А млекопитающие как сговорились: большинство видов практически не владеет даже начатками хореографии. Если, конечно, не считать гомо сапиенс и тех бедолаг, кого гомо сапиенс кое-как научили гарцевать или притоптывать под музыку.

Зоологи обычно объясняют это тем, что млекопитающие сделали ставку на обоняние и визуальная информация для них не так важна. К чему отплясывать цыганочку с выходом, если достаточно нюхнуть у собеседника под хвостом и понять о нем все, что нужно? А вот нам, безносым, приходится выделывать коленца. Роль танца в истории человечества огромна, и мы даже не отдаем себе отчет – насколько.

Из всех искусств для нас важнейшим является стриптиз

Лет через пять, когда бумажным средствам информации придет логичный графеновый конец и MAХIM станет транслироваться напрямую на твой портативный гибкий планшет, наши объемные девушки будут, конечно, слегка пританцовывать. Дело в том, что брачные танцы для нашего вида – важный элемент ритуала спаривания. Причем это было заложено за сотни тысяч лет до открытия венских балов с их дебютантками: танцевать умеют даже самые примитивные племена, не открывшие не то что письменности, но даже огня, а в отдельных случаях – и воды (по крайней мере, если судить по внешнему виду). Эротические элементы в танце, кстати, очень просты.

И у женщин, и у мужчин движения, являющиеся сексуальным приглашением, связаны с колебаниями бедер и талии (у женщин превалируют колебания вправо-влево, у мужчин – вперед и назад). При этом совершенно не важно, как движутся, к примеру, руки: их наше либидо как бы отсекает, оно гораздо более увлечено демонстрацией силы и гибкости торса. Ты можешь увидеть в Сети на страничке http://goo.gl/DlDW видеорезультаты исследований психологов Нортумбрийского университета, которые демонстрируют, чем на самом деле отличается хороший танцор от плохого. Мужчин заставляли танцевать, переводили их движения в 3D, а потом мучили этими изображениями дам. После всего этого ученые сумели составить алгоритм идеального секс-танца. «Речь идет не только о том, что танец должен быть энергичным, но и о том, как часто меняется положение тела и насколько танцор гибок, – объясняет руководитель группы доктор Ник Нив. – В мире животных движения информируют потенциальных партнеров о здоровье, возрасте, репродуктивном потенциале и гормональном статусе претендентов». Вежливый доктор прямо не говорит о том, что «мир животных» – это и мы тоже, просто доводит до нашего сведения, что проведенные после эксперимента медицинские исследования танцевавших подтвердили: лучшим здоровьем обладали именно те танцоры, которых дамы признали самыми сексуальными.

Мы ни в коем случае не призываем тебя немедленно идти на курсы джиги, фламенко и домашнего стриптиза. Но если ты решишь сделать это сам, мы не станем тебя отговаривать.

И легализовать не надо

Пляшущие человечки

Впрочем, даже если представить (с трудом), что секс тебя интересует мало, потому что ты пребываешь во власти неких высших устремлений, танец и тут может сыграть весьма интересную роль. Умение доводить себя танцами до экстатического состояния – тоже наша врожденная способность. Антропологи и эволюционисты пока не могут точно сказать, зачем природа встроила в нас такой крайне редкий механизм, – очень может быть, что она, как это с ней часто случается, просто не знала, куда его еще засунуть. Но результат налицо: наши психика, система кровообращения и вестибулярный аппарат сообща могут устраивать такие чудеса на виражах, что непонятно, зачем нам понадобилось изобретать алкоголь и все прочее, куда менее разрешенное. Конечно, это должен быть Танец с большой буквы, а не то вялое топтание на танцполе, на которое только и способно большинство мужчин – посетителей дискотек. В качестве образчиков для подражания можно взять адептов культа вуду, которые, кружась на месте, ритмично подпрыгивая и распевая ритуальные тексты, то и дело дотанцовываются до галлюцинаций. Таким же методом действуют вертящиеся дервиши – адепты исламского мистицизма. Эти вращаются на мес­те под флейту и барабанный бой, делая до 60–70 поворотов в минуту; в конце концов они впадают в транс и начинают проповедовать, пророчествовать или просто лежат на полу без сознания с блаженным выражением лица. (Туристические версии танца дервишей в Турции, например, являются чистым танцем – замедленным и укороченным вариантом настоящего ритуала.)

Метафизические танцы

Неудивительно, что танец, как ключ к сексу и божественным откровениям одновременно, стал важнейшим элементом большинства самых старых религий. Танцы вызова дождя, танцы умилостивления духов моря, танцы, способствующие долголетию императора... В какую часть глобуса ни ткнешь пальцем, там непременно обнаружатся свои хореографические изыски с магическим уклоном, что неудивительно. Любой сомневающийся мог проверить на собственном опыте: стоит как следует покружиться, попрыгать и покувыркаться, как приходят духи и интересуются, что тебе от них надо. Ну и, конечно, если к танцам добавить каких-нибудь грибков, травок или хотя бы дыма от костра, то духи делаются просто шелковыми.

Чем древнее народный танец, тем больше можно быть уверенным, что он изначально представлял собой какую-нибудь крепкую волшбу, порой весьма злонамеренную. Если в один прекрасный момент ансамбль «Березка» прожжет своим хороводом дыру на сцене и сглазит всех коров в радиусе десяти километров, удивляться будет нечему. Вот в менее просвещенных регионах до сих пор люди очень внимательно следят за тем, что танцуют соседи. В Индии в прошлом сентябре, например, жители деревни одного южного штата сожгли живьем двух старичков, которые практиковали танцы в голом виде: уходили в джунгли, разводили там костер и плясали танцы смерти и проклятий. По делу проходят больше 60 человек, хотя они рассказали полицейским всю правду, даже показали труп двухголового козленка, родившегося в ночь таких вот плясок...

Хор против шабаша

Чтобы понять, почему две крупнейшие авраамические религии – христианство и ислам – относятся к танцам с таким отвращением*, нужно понять, в каких условиях бедняжкам приходилось развиваться. Кругом были толпы еще не перевоспитанных язычников. Стоит отвернуться – и они бегут к своим старым Перунам, Одинам и Мумбо-Юмбо, устраивают перед ними разнузданные пляски. Часть языческих ритуалов христианство, да и ислам порой, кое-как пристраивали в свои религиозные нормы. Елки там наряженные, календарные праздники, зажженные свечи, благовонные курения... Но все туда просто не влезало. Например, танец, экстатическая составляющая которого еще была бы уместна, но вот сексуальная... Авраамические религии с их брезгливым отношением к плоти никак не могли одобрить происходящего.

Пляшущие человечки

*Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Если не считать вращающихся дервишей. Впрочем, многие мусульманские религиозные деятели порицают и их тоже».

Христианству пришлось даже создать антикульт Сатаны (персонаж, кстати, упоминаемый в Библии только мельком, да и то лишь в Новом завете). Сатана обзавелся рогами, копытами и хвостом, позаимствовав их у двух популярных тотемных животных Европы: быка и оленя. Поклоняться ему нужно было на шабаше, то есть в иудейский шаббат – субботу. И конечно, поклоняться нужно было с помощью бесовского дела – танца. Грязному искусству танца христианство противопоставило ангельское занятие – пение. Хоры заполнили соборы, певица считалась изначально святой, танцовщица – проституткой. (С музыкальными инструментами вышли разночтения: католики их приняли, православные категорически отвергли любые вариации «бесовских дудок и чертовых гуселек».) Это сейчас мы можем прочитать в газетах «Бальные танцы стали фирменным знаком православной молодежи Вологодчины», а пятьсот лет назад такое утверждение вызвало бы оторопь у самого последнего грешного мирянина.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик