Роман Павлюченко

Помнишь, как он заколотил два гола Англии в «Лужниках» (2:1), что помогло России пробиться на Евро-2008? С тех пор Рома успел поиграть в Лондоне и перейти в «Локомотив». Дик Адвокат пока не объявлял состав на Евро-2012, но если там не будет Павлюченко, то конец света наступит уже в июне.

Интервью: Александр Курков, Фото: Юрий Кольцов

Роман Павлюченко

Раньше все думали: сборной России так везет потому, что у нее есть тренер Гус «Волшебник» Хиддинк. Но голландец ушел, а нашим футболистам по-прежнему дико фартит. Имею в виду же­ребьевку на Евро.

Мы попали в группу к Польше, Греции и Чехии. И это ты называешь фартом?!

Не Германия ведь, не Англия...

Сейчас футбол такой, что не знаешь, с кем лучше играть. Поляки – хозяева, между прочим. Чехи – крепкая команда. Греки такого шороху навели на Евро-2004, что до сих пор их помнят. Меня тревожит, что все вокруг радуются: «Ура, мы в слабой группе!» Мы пока ничего не сделали, только попали на Евро. Вот если там чего-то добьемся, то можно сказать: да, у нас классная команда. Сначала хотя бы выйдем из группы, а потом уже устраивайте бразильский карнавал.

Кто окрестил тебя Спящим Гигантом?

Гус Хиддинк так сказал обо мне в интервью перед матчем с Англией. Я вышел на замену и забил два гола. В этом прозвище реагирую на слово «спящий», а не на слово «гигант». Но на Хиддинка никогда не обижался. Я все-таки мужчина… Такая игра бывает, может, раз в жизни. Помню каждую ее деталь. Как после победы люди кричали от счастья. А кто-то даже плакал в раздевалке. У меня есть хобби – обмениваться футболками с соперниками. Я их больше шестидесяти штук собрал. Но свою майку с того матча не отдал бы никому! Да и англичане были в таком шоке, что даже не предложили обмен.

Ты ведь пустил слезу, когда Хиддинк был отправлен в отставку.

Я не плакал, но сильно переживал. Расставание получилось тяжелым: ушел хороший человек и тренер. Ребята из сборной России просили Гуса, чтобы он остался. Но все сложилось против голландца. Пришло новое руководство РФС: Мутко заменили на Фурсенко. Шансов у Хиддинка не было…

Ты забил три гола на Евро-2008 и уехал в «Тоттенхэм». Тяжело русскому в Англии?

Трудно переезжать в Лондон с семьей и ребенком. Другая страна, язык… За игровую практику не беспокоился. Хотя звал меня в «Тоттенхэм» один тренер – Хуанде Рамос, но его быстро сменил другой – Харри Реднапп, который сразу дал понять, что не видит меня в составе. Он привел с собой двух форвардов, с которыми работал раньше. Это было трудное время. Мы с Реднаппом не понимали друг друга. «Тоттенхэм» не продавал меня, не отдавал в аренду, но и играть не давал. Однако я боролся, приносил пользу команде. Спящий Гигант… Всем желаю быть такими спящими – чтобы играть в Англии, забить там 42 гола. Я получил хороший опыт.

Правда, что английские фанаты тебе пели: «О-о, Павлюченко, он приехал из Москвы, и теперь он еврей»? Ведь за «Тоттенхэм» по давней традиции болеет вся еврейская диаспора Лондона.

Насчет этого не уловил, но хит в мою честь и вправду сочинили. Когда начал забивать победные мячи, фанаты запели: «Супер-Пав! Супер-Пав! Супер-Павлюченко!» Этой же песней меня проводили игроки «Тоттенхэма», когда я переходил в «Локомотив».

Мы знаем, как шутят в НХЛ: отрезают галстуки, выдавливают пену для бритья в полотенце, прибивают штиблеты к полу. А какие приколы в английском футболе?

Например, ты пришел в раздевалку в желтых ботинках. А после тренировки нашел свою обувь висящей на потолке. Однажды я купил себе хороший спортивный костюм, в черно-белых тонах, разрисованный тиграми. Пошел на массаж, а защитник Вудгейт надел мою одежду и стал ходить в ней по базе, рассказывая всем, что это он – Павлюченко. Я же старался не шутить над парт­нерами. Ну так… Один раз поменял шнурки форварду Дефо на разноцветные. Но это ведь мелочь.

Английская пресса часто проезжалась по русским футболистам: мол, жена Аршавина вышла в свет в леопардовом платье, а Роман Павлюченко вечно в «Дольче энд Габбана».

У русских такой менталитет. Нам нравится покупать красивые вещи, дорогущие машины. Мы любим понтоваться друг перед другом. А вот в Европе, особенно в Англии, совсем иначе смотрят на бренды. Там живут сами для себя. И не важно, что один приехал на «ламборджини», а другой – на «форде». Все люди одинаковые. Может, это признак свободы. Но иногда я не понимал тех же спортсменов. Елки-палки, ты играешь в чемпионате Англии, получаешь хорошие деньги, а выходишь на публику грязным, помятым, непричесанным, в неглаженой одежде! Как-то надо себя уважать.

Почему все наши футболисты в итоге уехали из Англии? Только Павел Погребняк туда из Германии перебрался, и все.

Меня тревожит, что все кричат: «Ура, мы в слабой группе!»

Не скажу за Аршавина, Билялетдинова, Жиркова – у каждого свой случай. Ну а я долго боролся за то, чтобы меня продали, потому что чемпионат Европы на носу. Я понимал, что если не буду играть, то не попаду в состав. Мне уже тридцать лет, не мальчик. Может, это мой последний Евро в жизни. Да, это Англия, лучший чемпионат в мире. Некоторые удивлялись: «Рома, как ты можешь говорить руководству «Тоттенхэма», что хочешь уйти?» Но карьера проходила мимо… Теперь я в «Локомотиве», и меня все устраивает. Тут я чувствую себя футболистом!

Правда, что президент «Локо» после побед заходит в раздевалку и целует каждого игрока?

Да, с учетом того, что наш президент – Ольга Юрьевна Смородская. Даже если мы проиграем, она все равно придет и поддержит ребят. Такой человек, что всегда с командой. Мне нравится эта традиция.

В нашем футболе что ни день, то новость. Вот президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что Россия обязательно выиграет домашний чемпионат мира 2018 года. Ты в это веришь?

Я бы так громко не говорил, а то многие смеются. С другой стороны, сейчас в футболе на уровне национальных сборных может победить кто угодно. Вспоминаю, как Данию еще в 1992 году в последний момент позвали на чемпионат Европы, буквально выдернули игроков с пляжа, чтобы они заменили развалившуюся Югославию, – и что? Они выиграли Евро! Или те же греки в 2004-м… Так почему Россия не может стать первой на мундиале? Фурсенко поставил перед нами высокую цель – мы к ней идем. А домашние стены помогут.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик